– Сердечнососудистые заболевания считаются одной из основных причин преждевременной смерти и инвалидности, в том числе молодых трудоспособных граждан, – отметила директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачёва. – К примеру, в группе риска развития инфаркта миокарда находятся мужчины 40-50 лет. Очень важно, чтобы пациенты этой категории своевременно получали медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Обеспечение её доступности и качества является одним из приоритетных направлений в системе обязательного медицинского страхования. В 2025 году территориальной программой ОМС Челябинской области предусмотрено около восьми тысяч операций с применением стентирования. Финансирование за счёт средств ТФОМС Челябинской области запланировано в размере 1,6 миллиарда рублей. Стоимость одного случая хирургического лечения с установкой стентов может превышать 400 тысяч рублей.
Коронарное стентирование – это высокотехнологичный хирургический метод восстановления кровотока в сосудах сердца. Операция является наиболее эффективной и безопасной помощью при остром инфаркте миокарда, позволяет уменьшить зону поражения сердечной мышцы, в некоторых ситуациях сохранить пациенту жизнь. Действие метода связано с устранением нарушения кровотока путём прямого и непосредственного воздействия на поражённый сосуд, в который под контролем рентген-аппарата устанавливается стент. Операция малотравматична, практически безболезненна, имеет мало осложнений, позволяет сократить длительность пребывания человека в стационаре и быстро вернуться к полноценной жизни.
Напомним, что совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи кардиологическим пациентам входит в число ключевых задач федерального проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», реализуемого в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».