Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. Дата была установлена решением Всемирной организации здравоохранения в 1991 году.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Существует два основных типа сахарного диабета – 1 и 2. Оба заболевания приводят к выраженной инсулиновой недостаточности. Существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а также гестационный диабет, который может развиться во время беременности.
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) может развиться в любом возрасте, однако чаще всего его диагностируют у детей и подростков. Он возникает вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Больные диабетом первого типа должны ежедневно делать инъекции инсулина, чтобы поддерживать нормативные показатели уровня сахара крови.
Сахарный диабет 2 типа встречается в четыре раза чаще сахарного диабета 1 типа. Как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма. Курильщики на 50 процентов больше склонны к развитию диабета 2 типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.
В профилактике сахарного диабета 2 типа, как и многих других заболеваний, весомую роль занимает здоровый образ жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек. В числе рекомендаций – ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак – повод обратиться к врачу). Считается, что 30 минут упражнений пять раз в неделю в сочетании со здоровой диетой снижают риск заболевания сахарным диабетом 2 типа на 58 процентов.
Сахарный диабет 1 типа имеет генетические причины возникновения. Это может быть «поломка» в иммунной системе с последующей выработкой антител к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции: ветрянка, краснуха, паротит, гепатит. Пациенты с сахарным диабетом с первого дня постановки диагноза нуждаются в инсулинотерапии для спасения жизни и сохранения здоровья. Важно чётко рассчитывать и вводить на съеденные углеводные продукты, контролировать сахар с помощью глюкометра или датчиков контроля глюкозы. Соблюдение этих правил позволяет пациентам с 1 типом диабета вести достаточно свободный образ жизни. Они могут заниматься спортом, путешествовать, создавать счастливые семьи. К сожалению, предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа невозможно, на сегодняшний день достоверно изученных способов профилактики не существует.
