Начало летнего ягодного сезона традиционно открывает черешня. На южном Урале она растёт мало, поскольку это южная культура.
Если садоводы и решаются её выращивать, то заранее соглашаются на «танцы с бубнами», чтобы сохранить, не дать вымерзнуть, получить хороший урожай. Но в магазинах и на фруктовых развалах привозной черешни достаточно. Как выбирать ягоду, чтобы была вкусная и полезная, рассказали специалисты Роспотребнадзора Челябинской области.
Среди главных плюсов черешни – низкое содержание калорий и большое количество клетчатки и витаминов: С, калия, магния, фосфора, железа. При этом не советуют есть за один приём более 300-400 граммов ягод черешни, чтобы избежать диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Выбирая черешню на прилавке, нужно обращать внимание на её внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Обязательно ягоды должны быть с плодоножкой. Если веточки нет, то в месте её прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зелёного цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, пояснили санитарные врачи. Хранить черешню советуют в холодильнике, подальше от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов.
Правильно мыть черешню стоит в дуршлаге. Насыпать в дуршлаг и промыть под струёй холодной проточной воды. А потом просушить и есть.