Курение вызывает более 22 видов рака и увеличивает риск развития онкопатологии лёгкого более чем в пятнадцать раз. По данным аналитического доклада FinExpertiza (основанного на данных Росстата), в 2022 году в России курило 22,99 миллиона человек, то есть 19,2 процента населения старше 15 лет.
– Профилактика – превыше всего. У 80% процентов пациентов, страдающих от рака лёгких, развитие заболевания связано с курением, – подтверждает федеральные данные главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева. – Конечно, лучше отказаться от вредной привычки. А обнаружить заболевания и риски их развития помогут профилактические мероприятия – диспансеризация, в том числе, углублённая.
Почему курильщикам грозит рак? Алкалоид, содержащийся в табаке, опасен не только тем, что вызывает зависимость и отравляет организм. Никотин также снижает выработку интерферона и тем самым угнетает иммунную систему, одна из задач которой – отслеживать появление раковых клеток и не давать им размножаться. Помимо этого, в процессе горения табака выделяются тысячи опасных химических веществ, в том числе и канцерогены – вещества, которые провоцируют появление и развитие злокачественных образований. Попадая в организм, канцерогены вызывают необратимые повреждения ДНК. Это служит спусковым механизмом для развития опухоли. Главный источник канцерогенов – смола, побочный продукт горения табака.
Риск развития рака напрямую зависит от стажа курения и количества выкуриваемых сигарет. Чем раньше человек начал курить и чем больше сигарет он выкуривает ежедневно, тем выше вероятность развития онкологического процесса. Рак лёгкого – одно из самых агрессивных и быстротечных онкологических заболеваний, которое занимает первое место в структуре смертности. Коварен он ещё и тем, что длительное время протекает бессимптомно или маскируется под другие, менее опасные недуги, включая бронхит или кашель курильщик.
Переход на электронные сигареты – это утопия. Химический никотин наносит не меньший вред.
Исследования показали, что положительный эффект от отказа от курения наступает практически сразу после того, как человек бросает курить – независимо от стажа курения. В среднем через два с половиной года происходит полное восстановление организма.
Врачи областного центра медицинской профилактики рекомендуют, кроме отказа от курения, укреплять иммунитет и контролировать состояние своего здоровья, проходить вакцинацию для профилактики инфекции, вести активный образ жизни, контролировать уровень стресса и психологических нагрузок. При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдать технику безопасности.