То, что до сих пор умеют делать даже не все федеральные центры, в городе областного подчинения Магнитогорске вышло на такой уровень хирургического мастерства, что доктора клиники проводят обучающие семинары для коллег. В этот раз на лекцию и практический мастер-класс собрались рентгенэндоваскулярные хирурги из Челябинска, Троицка и Южноуральска.
Эмболизация маточных артерий – малоинвазивное хирургическое вмешательство, когда специальными медицинскими пластиковыми частицами – эмболами – перекрывается кровоток сосуда, питающего миоматические узлы, вследствие чего последние, не получая питания, отмирают. Сам метод эмболизации известен медицине давно – ещё в 70-е годы в сосуды вводили эмболы перед операцией, чтобы избежать серьёзной кровопотери на операционном столе – в том числе, при последующем удалении миомы. Активно практиковал метод и французский доктор Жак Анри Равина. В большинстве случаев операция по удалению миоматических узлов проводилась вскоре после эмболизации, однако некоторым своим слишком занятым пациенткам удаление пришлось отложить – и при следующем осмотре оказывалось, что к тому моменту уже мёртвые узлы можно не удалять. Так в 1994 году в медицинском журнале Равина предложил эмболизацию маточных артерий как окончательный метод борьбы с миоматическими узлами – без последующего удаления миомы. А уже в декабре 2000 года эмболизация маточных артерий впервые была проведена рентгенэндоваскулярными хирургами медсанчасти Магнитогорска – одними из первых в России.
Рентгенхирургией в медсанчасти в начале 2000-х занимались два доктора – Олег Козюра – он и провёл первую эмболизацию маточных артерий, и Михаил Билан. По словам врача-рентгенолога Михаила Ивановича, не меньшую роль в этом сыграли доктора гинекологического отделения, в частности, заведующая Галина Ливанова, решившаяся на очень смелый по тем временам шаг – доверить пациентку с опасным недугом коллегам другого, сосудистого, профиля. С тех пор медсанчасть прошла большой путь, связанный с развитием и оптимизацией этого метода лечения. С 2000-го года в медсанчасти проведено уже около 1800 эмболизаций маточных артерий и только в прошлом году – 254, это даже чуть больше, чем каждый будний день. Тогда как начиналась статистика с десяти операций в год.
– Нозологические единицы, показанные к операции: миома матки, эндометриоз в сочетании с ней, спасаем женщин с кровотечением при раке шейки матки, когда оперативно помочь уже нельзя, был даже случай шеечной беременности, – рассказывает заведующая гинекологическим отделением АНО «ЦК МСЧ» Наталья Колесниченко. – В отличие от полостной операции, эмболизация менее травматична и болезненна для женщины, постоперационный период пациентка переживает заметно более комфортный и короткий, буквально через шесть-семь дней после эмболизации, причём, в подавляющем большинстве случаев без открытого больничного листа. Число миом у женщин растёт, болезнь эта, к сожалению, молодеет. Методов лечения миом много, эмболизация – не единственный, но приоритетный – не только благодаря малоинвазивности, но и сохранению матки пациента и её фертильной функции.
На достигнутом рентгенэкдоваскулярные хирурги не останавливаются, вводя в операции обновлённые методики, а зачастую предлагая собственные – чем с удовольствием делятся с коллегами из других клиник, порой заметно более крупных. И молодые специалисты с удовольствием учатся у магнитогорцев.
– Магнитка занимает в эмболизации маточных артерий лидирующее позиции в России, с огромным интересом перейму у опытных коллег мастерство, – говорит врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клиники Южноуральского государственного медицинского университета Артём Назмутдинов. – У нас такие операции проводят, но сам я только планирую приступить к ним.
– Технологии развиваются стремительно, стараемся использовать лучшие практики в числе первых, – говорит врач-рентгенолог Михаил Билан. – Если первые операции проводили, вводя эмболы в сосуд через бедренную артерию, то сейчас – через лучевую, что облегчает доступ к артерии докторам, а также более комфортно для самой пациентки, которая теперь не вынуждена лежать до следующего дня, а сразу после операции сразу может сидеть и ходить. Мы сумели победить и ярко выраженный болевой синдром, вводя с эмболами анестетики. Причём, если раньше вводили лидокаин после эмболизации, то теперь – насыщаем им сами эмболы перед введением, решившись на это первыми в стране.
По словам заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения АНО «ЦК МСЧ» Виктора Константинова, кроме мастерства врачей и грамотно выстроенной маршрутизации внутри клиники, огромный вклад в успех медсанчасти внесло ПАО «ММК».
– Рентгенхирургия – обширная медицинская специальность, мы работаем со всеми клиническими специалистами, не только с гинекологами, и то, что в некоторых федеральных центрах только внедряется, в медсанчасти нашего, даже не областного центра, поставлено на поток, –говорит Виктор Иванович. – Это стало возможным благодаря помощи комбината, насытившего медсанчасть самой современной техникой экспертного уровня. Так что нам есть, куда расти.