Поговорим о целительных свойствах ягод. Любая из них содержит массу полезных для человека витаминов и микроэлементов. А потому может служить если и не абсолютным заменителем каких-то лекарств, то в любом случае - надежным их помощником.
Виноград
Мало кто знает, что в мире насчитывается восемь тысяч сортов этой вкусной ягоды! Но она еще и весьма полезна. Одних только растворимых сахаров в винограде около 25 процентов. Главным образом это глюкоза и фруктоза. Организм усваивает их очень хорошо. Напомним: глюкоза - основное питательное средство для нервных клеток. Многочисленные виноградные сахара быстро поступают в кровь, усиливая сокращение сердечной мышцы, расширяя кровеносные сосуды и улучшая обмен веществ.
В кожице и мякоти винограда много пектинов. Благодаря этому ягода обладает антитоксическими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы. Медики выяснили, что она даже способна замедлять старение! В частности, этому способствуют флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами.
Виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Он полезен для наших легких, еще в старину его советовали есть людям, страдающим астмой. Ягода ценна и тем, что благодаря ей предотвращается образование камней в почках. А также - тромбов, поскольку в крови становится больше оксида азота.
Употребление темных сортов снижает у женщин риск возникновения рака молочной железы. Ягода также помогает больным почкам, снижает уровень холестерина. Она поддерживает активность мозга, замедляет развитие катаракты, болезни Альцгеймера и возрастную потерю зрения, а потому рекомендуется пожилым людям. Чтобы вдвое уменьшить проблемы с глазами, надо стараться съедать ежедневно около ста граммов ягод. Полезен виноград при мигрени. В этом случае надо пить его сок, не смешивая с водой. Кстати, светлый виноградный сок способен быстро придать человеку жизненно необходимую энергию.
Виноград используется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, цирроза печени, хронических гепатита и бронхита, малокровия (так как повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов). Обладает слабительным, мочегонным, общеукрепляющим и отхаркивающим свойствами.
В винограде содержатся железо, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, натрий; витамины РР, С, Н, А, В1, В2, В3, В6, В9; протеины, клетчатка.
Кому виноград противопоказан? Прежде всего - беременным и кормящим женщинам. А также тем, у кого в полости рта, кишечнике, желудке, пищеводе имеются язвы; страдающим кариесом, стоматитом, острыми формами туберкулеза легких, ожирением, уремией, сахарным диабетом. Будьте осторожны, давая темный виноградный сок детям: у некоторых может возникнуть анемия.
И еще следует помнить: сахара и кислоты вредно действуют на зубы, разрушают эмаль. Поэтому, поев виноград или выпив его сок, не поленитесь прополоскать полость рта слабым раствором соды.
Малина
О том, что эта замечательная ягода способна снимать жар, большинство из нас знают с детства (кстати, этим своим свойством она обязана высокому содержанию салициловой кислоты). Но не всем известна масса других целительных свойств малины. Она полезна людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта; предупреждает малокровие и лейкемию, восстанавливает сердечный ритм. Препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Может снимать нервное напряжение, ибо в ее составе немало меди - а та является составной частью многих антидепрессантов. Малина улучшает аппетит и цвет кожи, выводит токсины, нормализует свертываемость крови. Уничтожает золотистый стафилококк, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, матки. Способствует профилактике онкозаболеваний. Защищает от вирусов и инфекций. Полезна при беременности (благодаря наличию фолиевой кислоты), диабете, некоторых гинекологических заболеваниях.
В малине есть глюкоза и фруктоза (об их пользе см. выше, в главе "Виноград"), витамины А, С, В, В1, В2, РР, Е. Имеются железо, соли калия, каротин, антоцианы, катехины, белки, клетчатка. Присутствует также бета-ситостерин - он препятствует развитию склероза и образованию холестерина. Содержащиеся в ягоде фолиевая, яблочная, лимонная, винная, янтарная кислоты позволяют лучше переваривать пищу. А если кислотность желудка низка, то они ее компенсируют. Благодаря им, уменьшается риск кишечных заболеваний: органические кислоты уничтожают вредные грибки, микроорганизмы и вирусы, находящиеся в кишечнике и желудке. Кроме того, яблочная кислота, активизируя обмен углеводов, позволяет сжигать лишние жиры.
В старину малину использовали при лечении бесплодия и полового бессилия. Например, в последнем случае ягоды вымачивались в водке, затем на слабом жару высушивались, измельчались в ступке. Применять рекомендовалось утром - по полной столовой ложке. Запить средство следовало водой.
Не рекомендуется есть малину тем, у кого нефрит, подагра, мочекаменная болезнь. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на эту ягоду.