В прошлом номере мы опубликовали информацию о том, что в Челябинской области официально подтвержден первый случай "свиного гриппа".
Высокопатогенным вирусом А/Н1N1 заразился житель Троицка, вернувшийся, по сообщениям центральных СМИ, из Великобритании. Он сразу был госпитализирован в троицкую районную больницу. Больной провел в инфекционном боксе около недели. В четверг его выписали из больницы. Троичанин здоров и чувствует себя хорошо, сообщили нашему собкору Галине Ивановой в областном отделении Роспотребнадзора. Как рассказала заместитель начальника этого ведомства Светлана Лучинина, состояние пациента улучшилось благодаря своевременному лечению.
Профилактика проведена у всех имевших с больным контакт, в числе которых семь родственников и 11 медицинских работников, у которых инфекции выявлено не было.
Кстати, все медицинские работники Челябинской области при контакте с подозреваемыми на заболевание гриппом A/H1N1 в процессе работы используют одноразовые защитные костюмы и специальные маски-лепестки из антибактериальной ткани, которые способны защитить от вируса. В области закуплено около 300 тысяч защитных костюмов, чтобы медицинские работники не рисковали жизнью, занимаясь лечением больных. Препарат "Тамифлю" также есть в наличии, его можно приобрести даже в розничной сети аптек области. К тому же в аптечной сети присутствует его аналог "Арбидол", который также эффективен для профилактики заболевания гриппом А/Н1N1.
По словам Светланы Лучининой, еще два подозрения на заражение "свиным гриппом" у женщин, возвратившихся с курорта Испании, не подтвердились.
Высокопатогенный вирус А/Н1N1 распространен уже в 140 странах мира, где официально зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания. Это только те, которые подтверждены медиками после проведения лабораторных исследований. На самом деле ареал охвата значительно больше. В мире только за последние три месяца умерло около тысячи инфицированных человек. B России зарегистрировано свыше 30 случаев заболевания вирусом А/Н1N1.
На территории нашей области профилактику опасного вируса начали проводить еще в апреле, когда весть о заболевших в Мексике облетела весь мир. Согласно распоряжению губернатора создан специальный оперативный штаб для координации мер по профилактике гриппа А/НINI утвержден план по предупреждению распространения на территории области заболеваний, вызванных вирусом А/Н1N1. Сегодня в лечебных учреждениях завершается установка специального оборудования, среди которого новейшие аппараты искусственной вентиляции легких, гемодинамические мониторы, перфузоры, дефибрилляторы, бактериальновирусные фильтры. Оборудование стоимостью десять миллионов рублей распределено между четырьмя лечебными учреждениями, призванными стать инфекционными стационарами. Один из них - в Магнитогорске, в первой горбольнице.
Светлана Лучинина прогнозирует, что новый вирус только начинает распространяться по России и нашей области.
- В начале осени заразившихся станет больше, - считает она. - Сейчас для гриппа не сезон, и активной передачи заболевания не происходит. Сегодня это случается только в закрытых помещениях, поэтому самые опасные места - аэропорты, особенно самолеты. В зоне риска - коллективы детей в туристических поездках. Особенно рискованно отправляться в Великобританию.
Новый грипп немногим отличается от обычного сезонного, утверждает Светлана Лучинина. Это заболевание переносится даже легче, чем простой грипп, а летальность его 0,6 процента - приблизительно равна показателям стандартного гриппа. В области все готово для борьбы с вирусом: закуплены лабораторные тест-системы для выявления заболевания и защитные костюмы для медиков, которые будут контактировать с инфицированными. К началу осени будет готово 750 тысяч вакцин от обычного гриппа. Отечественное противоядие от "свиного гриппа", по некоторым данным, может быть готово к использованию тоже к осени.
Светлана Лучинина отмечает, что не стоит нагнетать ситуацию и, тем более, скупать лекарства в аптеке. В регионе сегодня делается многое, чтобы не допустить распространения инфекции среди южноуральцев, но и сами жители области должны проявлять бдительность - чаще проветривать помещения, избегать общения с температурящими людьми, не стесняться одевать маску в людных местах, отказаться на время от поездок в неблагополучные регионы и за рубеж.
Напомним: троичанин с подозрением на "свиной грипп" был госпитализирован 23 июля. Спустя четыре дня было официально подтверждено наличие в его организме опасной инфекции. За границу мужчина не выезжал, а возвращался с 14-летним сыном с летнего отдыха авиарейсом Москва-Екатеринбург, среди пассажиров которого был обнаружен больной гриппом типа A/H1N1.
Когда верстался номер, в редакцию поступило сообщение, что "свиной грипп" добрался и до Челябинска. В городскую клиническую больницу госпитализировали 43-летнюю челябинку, которая 26 июля прилетела из Великобритании. Она сама позвонила в скорую, почувствовав высокую температуру. Женщина, кстати, была привита против обычного гриппа "А", который "бродил" по миру в этом сезоне.
Силки для гриппа
Чтобы противостоять эпидемии "свиного гриппа", который добрался до Южного Урала, магнитогорская таможня проводит профилактические мероприятия. Досмотр багажа, грузов и ручной клади пассажиров, прибывших из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран, таможенники проводят с участием представителей территориальных органов Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Чтобы не заразиться самим, надевают респираторы, резиновые перчатки и дезинфицируют служебные помещения. На сегодняшний день в зоне деятельности Магнитогорской таможни вирусоопасных случаев не зафиксировано.