Не за горами очередные выходные. И где бы вы не находились: на даче, за городом, в частном секторе – повсюду ароматы готовящихся яств на мангале. Для многих шашлыки становятся летом достаточно частым блюдом.
А вот медики уверяют: это приводит к увеличению случаев обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Гастроэнтеролог Сергей Лопатин напомнил, что главной причиной обострений считается смена рациона. Обилие шашлыков, да еще и в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками становится испытанием для пищеварения и грозит серьёзными проблемами со здоровьем, особенно если ранее человек долгое время ел умеренно. Большое количество тяжёлой пищи во время застолий может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и приступ желчной колики, что потребует экстренной госпитализации.
Мясо, куриные крылышки, рёбра, жирные соусы также увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что опасно развитием острого панкреатита. Ещё один типичный триггер этого заболевания – алкоголь, который в том числе может спровоцировать приступ и у молодых людей. Терапевт призвал не злоупотреблять спиртными напитками при гастрите и язвенной болезни. Пациентам с таким диагнозом также следует ограничить употребление солений, пряностей и острых соусов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока.
Помимо заболеваний пищеварительной системы на майских праздниках могут обостряться болезни обмена, в первую очередь — подагра. Причиной тому — жареное мясо. Врач объяснил, что в состав белковой пищи входит много пуринов — биохимических соединений, которые провоцируют отложение солей мочевой кислоты в суставах. Среди алкогольных напитков лидером по содержанию пуринов является пиво. От него при подагре лучше вообще отказаться.