Более ста тысяч граждан обратились в медицинские организации для оценки репродуктивного здоровья, 177,5 тысячи прошли углублённую диспансеризацию после COVID-19. В итоге в 2024 году в ходе диспансеризации выявлено почти 174 тысяч заболеваний. Из них болезни системы кровообращения составили 57,4 тысячи случаев, патологии органов дыхания – 6,4 тысячи, сахарный диабет – 4,4 тысячи, злокачественные новообразования – 3,2 тысячи случаев. Среди факторов риска развития заболеваний лидируют нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, а также высокий сердечно-сосудистый риск, повышенные холестерин и сахар крови.
Как отметила главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева, Челябинская область ежегодно увеличивает объёмы профилактических мероприятий, и в 2024 году итоговый показатель почти в два раза превысил результаты 2020 года.
– Соответственно, большее число заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, мы можем обнаружить на ранней стадии, когда есть возможность их успешно вылечить или взять на контроль, – заверила Ольга Агеева. – Кроме того, своевременное выявление факторов риска позволяют и вовсе предотвратить развитие тех или иных патологий.
Важно отметить, что в последнее время изменилась возрастная структура граждан, проявляющих внимание к своему здоровью. Если раньше основную долю составляли жители пенсионного возраста, то сегодня почти 60 процентов обследованных – трудоспособные граждане от 18 до 64 лет. Этому способствует повышение доступности прохождения диспансеризации, а также реализация на предприятиях региона более 1200 корпоративных здоровьесберегающих программ.
К слову, на ПАО «ММК» разработана комплексная система работы на снижение уровня заболеваемости работников. В частности, проводится профилактическая работа по предупреждению заболеваний через сеть цеховых здравпунктов и заводскую поликлинику, вакцинацию и выдачу витаминов. На базе АНО «ЦКМСЧ» работники Группы ПАО «ММК» имеют возможность получать современную высокотехнологичную помощь, пользуются стоматологическими услугами по льготной стоимости в клиниках города и принимают участие в целевых лечебно-профилактических программах. У металлургов есть возможность реабилитационно-восстановительного лечения в санаториях и домах отдыха.
ТФОМС Челябинской области напоминает: диспансеризация и другие профилактические мероприятия проводятся в поликлинике по месту жительства. С паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в регистратуру либо в кабинет профилактики. Обследования также могут быть проведены выездными бригадами по месту работы и учёбы. Работающие граждане для прохождения диспансеризации имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного и предпенсионного возраста – два оплачиваемых выходных дня.