Строго говоря, семьдесят лет больнице исполнилось ещё в августе, но руководство решило собрать коллектив для поздравлений в предновогодние дни, совместив торжество с подведением итогов уходящего года.
Говоря об истории учреждения, главный врач больницы № 3 Михаил Щербаков отметил, что она неразрывно связана с историей города. Долгие годы больница была ведомственной - строительной.
- Когда комбинатовская медицина была выделена в отдельную службу, строители и остальные жители наблюдались в поликлинике, которая работала в посёлке Брусковом, - рассказал Михаил Владимирович. - Указ о создании больницы строителей был подписан в августе 1949 года. В 1971 году на правом берегу было заложено нынешнее здание поликлиники № 1 треста "Магнитострой". В течение года был возведён и хирургический корпус, работать в который перешла часть специалистов городской больницы № 1. И на базе трестовской больницы создаётся школа хирургов и травматологов-ортопедов. Тогда упор был сделан именно на хирургию. Терапевтический корпус был построен и запущен в 1984 году.
Сейчас в городскую больницу № 3 входят 29 отделений и служб, включая две поликлиники и производственную аптеку. Коечный фонд - на 430 мест. Обслуживает больница 109700 человек прикреплённого населения. Подводя итоги года, Михаил Щербаков отметил: удалось отремонтировать актовый зал, начался ремонт плановой операционной на третьем этаже. В городской больнице № 3 сейчас работают 1048 сотрудников, в том числе 253 врача и около 500 медицинских сестёр. На базе больницы № 3 действует межрайонный центр по ортопедии и травматологии, обслуживающий весь юг Челябинской области. В 2019 году на базе больницы создана площадка санавиации для транспортировки пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
- Не красна изба углами, а красна людьми, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Конечно, наши люди, наши традиции, наш человеческий подход - это то, чем мы гордимся.
Гордится руководитель не только специалистами, но и открытой регистратурой и кол-центром, созданными в рамках программы "Бережливая поликлиника", активным переходом на малоинвазивные методы проведения хирургических операций. Развивается ортопедическая служба, в которой начали внедрять эндоскопические методы лечения суставов.
В кардиологии, травматологии, ортопедии, гинекологии проводятся операции уровня сильнейших столичных клиник, в том числе малоинвазивные операции на позвоночнике.
Во втором терапевтическом корпусе специалисты больницы единственные в городе оказывают современную медицинскую помощь пациентам с тяжёлой атопической бронхиальной астмой.
- Мы стали более красивыми, я считаю, - добавил Михаил Щербаков. - Стало удобнее работать специалистам, и больные больше удовлетворены получаемыми услугами, хотя мы и не очень любим слово "услуги".
Есть, конечно, и сложности - куда же без них. Основное - нехватка кадров, молодых специалистов. Михаил Щербаков признался, что очень надеется на возвращение в медицину системы госраспределения, что поможет решить проблему дефицита медицинских кадров в провинции.
На торжестве в честь 70-летнего юбилея сотрудники показали, что умеют не только спасать жизни, но и вообще люди творческие и талантливые: и пели, и танцевали. Почётным гостям - поздравить больницу с праздником пришли глава города Сергей Бердников, депутат МГСД Виктор Токарев, начальник территориального отдела Центра по координации деятельности медицинских работников Челябинской области Марина Мустаева - показали интереснейший фильм об истории больницы.
Сергей Бердников вручал работникам больницы благодарности и почётные письма от администрации города. Поднявшись на сцену, он отметил: очень приятно приходить в больницу исключительно для поздравлений. Напомнил Сергей Бердников и о важности ведения здорового образа жизни, а также подчеркнул: обращаясь к врачу, человек должен понимать и верить, что ему окажут профессиональную помощь.
- Врачи - это особые люди, и слава богу, что вы есть, - сказал градоначальник. - Мы будем делать всё, что от нас зависит, чтобы вам помогать. Будем общаться с губернатором Алексеем Текслером, чтобы область слышала Магнитогорск и работа по модернизации городской медицины продолжалась.