В 1973 году главным врачом медсанчасти Семёном Ароновым при поддержке директора ММК Андрея Филатова был приобретен первый гастрофиброскоп японской фирмы Olympus. В 1974 году на базе гастроэнтерологического отделения открылся первый кабинет гастроскопии, где работали врач Галина Шипилова и медсестра Нелли Карпенко. С 1975 года кроме осмотра слизистой желудка больным начали проводить осмотр толстой кишки - колонофиброскопию.
В 1979 году служба расширила свои возможности, а в коллектив пришли врачи А. Доценко, С. Смирнов, С. Чикишев, медицинские сестры М. Рязанова, Н. Урахчина, С. Верховцева. В отделении осваивают лапароскопию - осмотр органов брюшной полости, бронхоскопию - осмотр слизистой бронхиального дерева.
Сегодня эндоскопическое отделение диагностического центра медсанчасти возглавляет заведующий В. Заруцкий. В коллективе успешно трудятся врачи И. Иванов, М. Мартынычев, О. Ставцев, В. Киселёв. Отделение оснащено современной аппаратурой, которая позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз и провести лечебные мероприятия. Кроме диагностических процедур здесь выполняют весь перечень экстренных и плановых эндоскопических операций. За годы работы диагносты вместе с хирургами Е. Ефимовым, С. Захаровым накопили большой опыт эндоскопических вмешательств. Они активно внедряют новые методики, ведь малоинвазивные операции значительно сокращают срок госпитализации и период реабилитации больных.
На праздновании юбилея в торжественной обстановке чествовали ветеранов отделения, поздравить которых собрались коллеги и представители администрации медико-санитарной части. С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая диагностическим центром Ольга Андронова. Заместитель главного врача по хирургической части Александр Субботин и заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Галина Новикова поблагодарили дружный коллектив за плодотворную работу и вручили Почётные грамоты главы города и управления здравоохранения врачам-эндоскопистам Олегу Ставцеву и Валентину Киселёву. За многолетний добросовестный труд благодарственными письмами управления здравоохранения отмечены медицинские сестры Марина Будорагина и Елена Ивлева. Ветеранам отделения вручены благодарственные письма от профкома медсанчасти.
О результатах успешной работы эндоскопистов рассказывает заведующая диагностическим центром, врач функциональной диагностики высшей категории Ольга АНДРОНОВА (на фото).
- Ольга Алексеевна, благодаря эндоскопии лечение многих болезней стало возможным без скальпеля. На каких принципах основана работа отделения?
- Основное - доступность для пациентов, постоянное внедрение новых методик, высокий профессионализм сотрудников, который обеспечивается систематической переподготовкой, ежегодным проведением конференций по актуальным вопросам эндоскопии. Эндоскопия - это отрасль медицины, зависимая от техники и технологий. Инновации в большой степени зависят от внедрения новых аппаратов и инструментов. Отделение оснащено аппаратурой экспертного класса Olympus, которую используют в ведущих медицинских учреждениях мира. Благодаря современной аппаратуре в нашем отделении появилась возможность совместного использования эндоскопии и рентгеновских обследований. Реальностью стало применение эндоскопии в узком спектре для уточнения характера патологии внутренних органов. Планируется освоение ультразвуковой аппаратуры и широкое её применение в целях уточнения диагноза. В перспективе запланировано приобретение аппарата эндосонографии с возможностью допплеровского исследования и пункционной биопсии. На данный момент пациент имеет возможность воспользоваться услугой "комфортная эндоскопия" - применение наркоза для проведения эндоскопических исследований.
- Бывают ли у эндоскопистов случаи простоя аппаратуры?
- К счастью, простоя дорогостоящего оборудования из-за неумения работать на нём у нас нет, потому что вопрос приобретения аппаратуры решается одновременно с обучением специалистов. Сейчас к подготовке специалистов по эндоскопии предъявляют жёсткие требования, обусловленные федеральными приказами. В настоящее время мы сотрудничаем с кафедрами Челябинского медицинского университета, на которых готовят специалистов по эндоскопии.
- Какие направления проводимых эндоскопических исследований и операций в числе приоритетных?
- Наиболее важное направление - это обнаружение ранних стадий онкологических заболеваний. Вероятность излечения ранних форм рака составляет 90 процентов. Для этого и существуют различные виды диагностики, уточняющие методы, которые мы сейчас осваиваем, внедряем. Не менее перспективное направление - выявление причин, которые способствовали появлению рака.
Важным направлением лечения осложнённых форм желчно-каменной болезни является малоинвазивная рентгеноэндоскопическая хирургия, возможность удаления камней из желчных протоков через эндоскоп.
При варикозном расширении вен пищевода применяется уникальная методика склерозирования вен - с целью предупреждения кровотечений из варикознорасширенных вен пищевода. Все эти актуальные вопросы эндоскопии решаются и в АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК".
- А как при этом гарантирована безопасность пациентов?
- Естественно, что каждый человек задумывается об инфекционной безопасности: прошёл ли тот или иной медицинский инструмент определённые этапы дезинфицирующей обработки, можно ли его использовать повторно? Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время. В нашем отделении к этому вопросу всегда относились серьёзно, применяя чётко разработанные меры для безопасности пациента.
После переоснащения отделения эта проблема решена стопроцентно благодаря переходу к машинной обработке инструментария и эндоскопического оборудования, что исключило влияние человеческого фактора. Машинная обработка - это безошибочность действий по дезинфицированию аппаратуры. В нашем отделении используются репроцессоры Olympus.
- Ольга Алексеевна, как вы оцениваете нынешний этап развития отделения?
- Несколько лет назад наряду с коллегами из других служб мы составляли стратегический план развития эндоскопии, мечтая о переходе от оптико-волоконной эндоскопии к цифровым технологиям, компьютеризации рабочего места врача-эндоскописта, переходе от ручной к автоматической обработке аппаратуры. Реализация этих планов стала большим шагом вперед - на мировой уровень эндоскопической диагностики.