Клетчатка — важный элемент рациона беременной (норма: 25-30 г). Она улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, создает чувство сытости и контролирует аппетит. Клетчатка помогает связывать холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и замедляет поглощение глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара в крови.
Сезонные продукты: груши, яблоки, хурма, фейхоа, виноград, морковь, капуста, помидоры, огурцы, апельсины, мандарины, свекла, айва.
Фруктоза — естественный сахар, содержащийся во фруктах и растительной пище (норма: 25-50 г). Она служит источником энергии, но в организме почти всегда превращается в глюкозу. Часть фруктозы попадает в печень, где также превращается в глюкозу и жиры. Избыток фруктозы может привести к жировой болезни печени, ожирению и диабету. Она содержится в финиках, инжире, бананах и винограде.
Углеводы способствуют улучшению настроения, так как способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья. Но если углеводов потребляется больше, чем нужно организму, они могут перерабатываться в жиры.
Врачи рекомендуют проанализировать потребление клетчатки в рационе всем пациентам, в особенности, беременным. Суточная норма клетчатки должна достигать 25-30 г. Желательно вести дневник питания, ведь нерациональное питание может привести к избыточной массе тела, а ожирение является фактором риска, повышающим вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
