«Зуд купальщиков», или церкариоз – острое паразитарное заболевание, возникающее при поражении кожи церкариями – плавающими личинками плоских червей, паразитирующих на водоплавающих птицах. Церкарии могут закрепляться на поверхности мягких тканей и внедряться под кожу. К счастью, в нашем организме церкарии не могут жить и очень скоро погибают. Однако в качестве первичной реакции способны вызывать раздражение кожи, аллергию и сильный зуд.
Зоны повышенного риска
К ним относятся, в первую очередь, загрязнённые или обильно заросшие водной растительностью участки стоячих водоёмов или водоёмов с медленным течением. Именно в таких местах обитают утки и пресноводные моллюски (например, улитки), которые являются промежуточными «хозяевами» паразитов. То есть заразиться можно практически в любом пруду или озере.
Причём в одном водоёме могут быть зоны высокого и низкого риска заражения и даже безопасные места. Купаться можно там, где нет водной растительности, а дно песчаное и чистое. Но стоит отойти буквально на 50–100 метров, где густая растительность, – заражение будет неизбежным, особенно на мелководье. Именно поэтому часто церкариозом заражаются дети, которые купаются рядом с берегом.
Как проявляется церкариоз
Сыпь по типу крапивницы и сильный зуд появляются уже в первые 30–40 минут после заражения. В поражённые участки могут также проникать различные бактерии, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции. Через несколько часов образуются красные пятна с красными точками в центре, которые потом могут превратиться в болезненные волдыри. Как правило, наибольшее число церкарий внедряются в кожу голеней и бёдер. Температура повышается вплоть до 38–40 градусов. Через два–четыре дня, если заражение было массированным, могут появиться головокружение, сухой кашель и бессонница. Как правило, зуд проходит через 7–10 дней, однако пигментация остаётся ещё на две-три недели.
Важно помнить, что «зуд купальщика» – это, в первую очередь, экологическая проблема, а потом уже медицинская, хоть и очень неприятная. Для облегчения симптомов церкариоза рекомендуется использовать успокаивающие мази и лосьоны, делать прохладные компрессы, ванны с пищевой содой или с добавлением отвара овса. При повышении температуры использовать жаропонижающие средства. Старайтесь на расчёсывать пораженные места, даже если очень хочется – это может усугубить зуд. Если на воспалённых участках появились нагноения или симптомы ухудшаются – это повод для немедленного обращения к врачу-дерматологу, поскольку такие признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции.
Как избежать инфекции
Нужно тщательно выбирать места для купания, избегать стоячих заросших водоёмов, не ходить голыми ногами по подводной растительности.
Не стоит купаться на мелководье. После купания следует тщательно промыть открытые участки кожи чистой водой и насухо вытереться. Водостойкие солнцезащитные средства помогут защитить кожу от воздействия паразитов. Также может помочь использование перед купанием кремов от насекомых.