Мы встретились с Петром Бибиком во Дворце спорта имени Ивана Ромазана – знаковом для юбиляра месте. Беседуя, прошли по основным локациям. Пётр Иванович сейчас управляет здесь волейбольной командой, а с 2014 года по 2022 возглавлял учреждение и вложил немало сил и средств в капитальный ремонт здания.
– Во время моего руководства Дворец спорта пережил коренные преобразования, – рассказывает Пётр Бибик. – В целом на ремонтные работы за восемь лет было направлено 85 миллионов рублей – это деньги из областного и городского бюджетов, а также средства благотворителей, основным из которых является Магнитогорский металлургический комбинат.
Во Дворце спорта обновлён фасад здания, проведён ремонт ниш, стен и напольного покрытия вестибюлей, коридоров и лестничных маршей, выполнена замена потолков, для спортсменов дополнительно оборудовано восемь раздевалок, а старые отремонтированы. На баскетбольной и волейбольной площадках появилось современное покрытие.
– Паркет мы уложили на площади 1300 квадратных метров. Он соответствует всем необходимым требованиям, – уточняет Пётр Иванович. – Постелили мы его не на бетон, как делают в других городах, а оборудовали специальное подполье с тремя уровнями лаг для лучшей амортизации и безопасности спортсменов.
Сейчас на магнитогорской площадке, как на одной из лучшей в области, нередко проводят соревнования самых разных уровней. Пётр Иванович, рассказывая об этом, включает свет, освещая временно опустевшие залы.
– Посмотрите, как у нас теперь светло и комфортно – с реконструкцией системы освещения нам также помог ПАО «ММК». Градообразующее предприятие Магнитки поддерживает в любых начинаниях. Генеральный директор комбината Павел Шиляев не раз, кстати, хвалил нас за инициативность, подчёркивая: под лежачий камень вода не течёт.
Небольшая экскурсия продолжается в музее Ивана Ромазана, который был организован в стенах Дворца при непосредственном участии Петра Бибика. В небольшом помещении – история жизни легендарного народного директора Магнитки. Здесь хранят его фотографии, предметы одежды и интерьера.
– Это стол Ивана Харитоновича, который преподнесла нам в дар его супруга, Евгения Яковлевна, – продолжает рассказ Пётр Иванович. – На стуле висит личный пиджак Ивана Ромазана, в верхнем кармане которого сохранилась расчёска. А вот ещё один очень важный экспонат музея – книга, которая была выпущена к 25-летию Дворца. Она издана в единственном экземпляре. На глянцевых страницах вся история учреждения: от закладки первого камня до проведения масштабных мероприятий.
Работа на посту директора Дворца спорта – один из важных этапов в жизни Петра Бибика.
И, как и в этой увесистой книге, в его трудовой биографии немало славных страниц. Пётр Бибик родился в Магнитогорске в 1955 году в семье металлургов. Его отец, Иван Григорьевич, тридцать три года отработал в мартеновском цехе машинистом разливочного крана, мама, Анна Николаевна, более трёх десятилетий трудилась машинистом крана в копровом цехе. Пётр Иванович решил продолжить металлургическую династию. После окончания школы поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, который окончил с отличием. Дипломированным инженером-механиком он пришёл на Магнитогорский металлургический комбинат в мартеновский цех № 2.
Карьеру начал с рабочей специальности – трудился слесарем по ремонту металлургического оборудования, а уже через год, в 1978, молодого специалиста призвали в комсомольскую организацию на должность заместителя секретаря. На предложение он откликнулся с удовольствием.
– Это была колоссальная ответственность, – вспоминает Пётр Бибик. – Мощная комсомольская организация тогда насчитывала в своих рядах более десяти тысяч человек. На мои плечи были возложены серьёзные задачи – организация мероприятий и поездок, в том числе на конкурсы всероссийского масштаба. С задачами мы вместе с товарищами успешно справлялись.
Пётр Бибик отдал комсомольской работе без малого десять лет, в том числе трудился на выборной должности второго секретаря Челябинского обкома комсомола. В областной столице он очень скучал по малой родине. Вспоминает: в рамках рабочей командировки подошёл к Ивану Ромазану с просьбой вернуть его в Магнитку. Директор комбината не отказал.
О своём трудовом пути Пётр Бибик подробно рассказывает, сидя в бывшем рабочем кабинете. Во время беседы достаёт солидную подшивку газет, в которой собраны материалы, отражающие основные карьерные вехи. Важное место в публикациях занимает рассказ о периоде работы на посту начальника цеха эмалированной посуды. На эту должность Пётр Иванович был назначен вскоре после возвращения в Магнитогорск в 87-м году. Ему, 31-летнему парню, тогда пришлось решать сложные вопросы.
– Из-за нарушений в технологии на производстве тогда было много брака, при глубокой штамповке металл рвался, посуда выпускалась с дефектом, который специалисты обычно называют «рыбья чешуя» – это отслоения эмали в виде тоненьких пластинок. Чтобы выполнить план, работникам приходилось трудиться в ночную смену и выходные дни, а это вызывало со стороны подчинённых недовольство, – делится воспоминаниями Пётр Бибик.
Под началом Петра Ивановича в то время трудились 1300 человек, среди них большое количество женщин, в том числе матерей-одиночек, которые были единственными кормилицами в своих семьях. Пётр Бибик сделал всё возможное, чтобы улучшить условия труда, в частности, чтобы женщины не трудились сверх нормы, добился дополнительных мест в детских садах, жилья, организовал для сотрудников служебный транспорт. И конечно, решил вопрос с качеством продукции, выведя производство эмалированной продукции на новый уровень.
1989 годом датируется следующий знаковый этап в работе специалиста. Именно тогда Пётр Бибик становится сначала заместителем руководителя, а затем и председателем профсоюзного комитета комбината. Это были сложные для страны годы, началась перестройка, перелом происходил и в умах людей.
– На ММК тогда не было заказов, приходилось налаживать контакты со сторонними организациями, строить бартерные связи, чтобы покрывать бытовые потребности работников. В то время, во многом благодаря народному директору Магнитки, семьи металлургов были обеспечены всем необходимым, – рассказал Пётр Иванович.
Пётр Бибик в те годы занимался реформированием профсоюзного движения, решал вопросы защиты интересов трудового коллектива комбината, участвовал в разработке нового Трудового кодекса. Вёл работу с молодежью, ветеранами и пенсионерами. Спустя пять лет активной работы в профкоме, в 1993 году, по просьбе генерального директора АО «ММК» Анатолия Старикова Пётр Бибик возглавил страховую медицинскую компанию «Астра-Металл». А спустя некоторое время получил должность руководителя объединения лечебно-оздоровительных учреждений комбината, в состав которого вошли детские лагеря, дома отдыха, санатории-профилактории, медицинские учреждения. В двухтысячных годах Пётр Иванович возглавил управление торговли ММК, а в 2003 решил заняться гостиничным бизнесом. В течение десяти лет руководил гостиницей «Азия», о которой магнитогорцы и гости города до сих пор вспоминают как об образце уюта и комфорта.
Возвращение на производство датируется 2013 годом. Именно тогда Пётр Бибик стал одним из руководителей компании «ММК-Курорт». А через год ему доверили управление Дворцом спорта имени Ивана Ромазана. Пётр Бибик делал всё возможное для его развития. Сегодня это одно из самых посещаемых спортивных учреждений в городе. Дети и взрослые занимаются здесь самыми разными видами спорта – баскетболом, волейболом, танцами, различными единоборствами, чирлидингом, и это далеко не полный список. Созданы во Дворце условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Иван Ромазан для Петра Бибика был фигурой знаковой – он считал его своим наставником, учителем.
Поэтому с энтузиазмом продолжал начатое им дело популяризации спорта в городе металлургов и, конечно, считал необходимым сохранить память о народном директоре. В 2014 году, когда Ромазану исполнилось бы 80, на центральном фасаде Дворца спорта появилась мемориальная доска, а чуть позже в стенах учреждения был открыт музей, посвящённый Ивану Харитоновичу. Также Пётр Бибик выступил инициатором установки памятника Ивану Ромазану в сквере, носящем его имя.
– Много лет я вынашивал эту идею, рисовал эскизы. Вариантов, как будет выглядеть скульптура, было множество. Остановились в итоге на фигуре Ивана Харитоновича, который держит за руку мальчика. Прототипом композиции стала фотография Ромазана с внуком Ваней. Реализовать задуманное получилось благодаря помощи города и комбината.
Эта скульптура – не единственная, установленная в городе при активном участии Петра Бибика. Он выступил инициатором и соавтором установки памятника «Броневое бюро» в сквере МГТУ имени Носова в память о деятельности комбината в годы войны. Вошёл Пётр Бибик в состав инициативной группы по установке памятника, посвящённого казакам станицы Магнитной.
Новая страница трудовой биографии была перевёрнута Петром Бибиком в 2022 году, когда он возглавил спортивную школу «Умка», самую большую в городе. В её состав сейчас входят сразу несколько спортивных объектов, в том числе ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс «Умка», Центральный стадион, бассейн «Ровесник», ФОКи «Юниор» и «Ровесник», шахматный клуб «Белая ладья», гребная база, комплекс спортшколы на улице Дружбы, 29 и стадион «Малыш». Пётр Иванович и на новом посту вёл активную работу по обустройству пространств. В том числе было установлено новое освещение на катке, зал стал светлее в четыре раза. Проект был выполнен при поддержке Магнитогорского металлургического комбината и Объединённой сервисной компании. На гребной базе при Петре Бибике в душевых и вновь устроенных санузлах появились водопровод и канализация.
– Моей главной целью было обеспечить ребятам качественные условия тренировок – для высоких спортивных результатов, – подчеркнул Пётр Иванович. – Ведь перед школой стояли важные задачи: мы воспитывали спортсменов для участия в состязаниях в составе сборных команд области и страны.
В 2023 году Пётр Бибик вернулся во Дворец спорта имени И. Х. Ромазана, где работает по сей день в качестве исполнительного директора волейбольного клуба Магнитка.
– История волейбола в Магнитогорске имеет богатые корни, – рассказывает Пётр Бибик. – В своё время Григорий Носов был большим поклонником этого вида спорта, играли и оба его сына. Григорий Иванович даже создал специальную спортивную площадку на улице Щорса, где тренировалась мужская волейбольная команда комбината. Сборная выступала в высшем эшелоне, а в 1957 году она представила Советский Союз на Международном фестивале молодёжи и студентов, где завоевала золото. Я и мои коллеги уверены, что славные спортивные традиции нужно поддерживать и развивать.
Развитие команды, популяризация в городе волейбола – одна из целей на ближайшее будущее. Есть и ещё одна глобальная мечта. Пётр Бибик, рассказывая о перспективах и планах, достаёт из шкафа папку. В ней – подробный проект новой архитектурной формы. Скульптурная композиция, посвящённая первостроителям ММК, как надеется Пётр Иванович, будет установлена у памятника «Первая палатка» к столетию Магнитки.
– Я счастливый человек, – подытожил Пётр Бибик. – У меня есть любимая работа и замечательная семья, которая всегда и во всём меня поддерживает. С супругой в этом году отметим золотой юбилей совместной жизни. Есть у меня любящие дети и внуки. Я сделал в этой жизни всё, что положено сделать настоящему мужчине. Вырастил сыновей, построил дом, высадил дерево, да не одно, а целую рощицу из ста берёзок на въезде в станицу Магнитную... Сейчас мечтаю лишь об одном – чтобы хватило сил на реализацию планов. Не привык бросать начатое на полпути, таков уж мой характер.