30 июня магнитогорский прокатчик и нынешний руководитель ветеранского движения ММК Александр Васильевич Титов отмечает 75-летие.
Если станете гуглить информацию о нём, то готовьтесь прорываться через множество сокращений в энциклопедических страницах: «под рук-вом Т. обеспечена стабилизация пр-ва, разработана… программа рек-ции и коренного техн. обновления»... http://chel-portal.ru/enc/Titov_Aleksandr_50.
Без таких сокращений вся информация на странице просто не вместилась бы – очень уж много значимых событий в его профессиональной и личной жизни.
Родился на Дальнем Востоке, ещё в детстве вместе с родительской семьёй, как «политически неблагонадёжной», оказался в Сибири. Там же и трудовую жизнь начал. Самая большая мечта была – стать шофёром, управлять автомобильной махиной. Кто же тогда мог предположить, что управлять будет целым производством.
Уже в семнадцать стал по-настоящему самостоятельным – на Магнитке, куда попал по распределению. Выбрал её сам: как-никак символ эпохи. Здесь окончил техникум, хотя и пришлось прервать обучение на время службы в армии – служил в Германии, стал отличником боевой и политической подготовки. Вернувшись и завершив обучение, работал мастером профессионального обучения в училище № 15.
На ММК он начинал в середине семидесятых: приняли слесарем четвёртого разряда в первом обжимном цехе. Через полгода уже исполнял обязанности мастера, а ещё через пятнадцать лет, в начале девяностых, возглавил второй обжимный, проявив в этом профессиональном восхождении не только всю свою увлечённость делом и глубокие знания, но и новаторское инженерное мышление. Так, к числу смелых технологических решений той поры относится эпизод, когда по инициативе Александра Титова всего за полгода творческая группа создала механизм зачистки поверхности стали новой марки взамен малоэффективного и трудоёмкого ручного труда вырубщика.
В конце девяностых Александр Титов стал начальником производства сталепрокатного завода ММК. В 2000 назначен начальником ЛПЦ-4, а ещё через два года – заместителем генерального директора Магнитогорского метизного завода по производству. На протяжении пятилетки профессиональная деятельность Александра Васильевича была связана с руководством этим предприятием: в 2003 он стал его исполнительным директором. Это был непростой период слияния метизного и калибровочного производств, позволившего сохранить значимую для города площадку малой металлургии. Всё это насыщенное событиями время в справочниках вместилось в лаконичную фразу из энциклопедии Челябинской области, с которой начато повествование: под руководством Титова обеспечена стабилизация производства, разработана и начала осуществляться перспективная программа реконструкции и коренного технического обновления завода.
На протяжении производственной жизни богатый опыт прокатчика позволил Александру Васильевичу участвовать в реорганизации и реконструкции прокатного производства комбината, разработке и освоении новых профилей чрезвычайно востребованной прокатной продукции. С 2005 года организаторский талант Александра Васильевича был востребован на должности главного прокатчика. А через два года его призвали на строительство «пятитысячника» – стана горячей прокатки «5000». Чтобы разместить ключевой агрегат комплекса ММК по производству толстолистового проката длиной полкилометра, нужно было демонтировать полтораста административных зданий и подстанций, перенести водные и тепловые сети. А главное, перешагнуть через собственную привязанность к «старичку» прокатного дела – блюмингу: «Ломать его было больно», – признавался Александр Титов. Добавил сложностей и разразившийся в 2008 мировой экономический кризис, затронувший производство и коллектив ММК. И всё же стан был построен в уникально короткий срок, обеспечив производство продукции для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Старт его работе дал президент страны.
В эти же годы Александр Титов курировал строительство стана «2000» холодной прокатки. В церемонии запуска в 2011 году снова участвовал Владимир Путин, подтвердив своим визитом высокую значимость производственного объекта для российской экономики.
При такой профессиональной нагрузке лучшая опора – семья. Семья же, в свою очередь, должна принять, что её главу никогда не отпустит работа. Жена Ольга Ивановна – работник железнодорожного цеха ММК – за годы привыкла, что в иные горячие профессиональные будни мужа на промплощадке можно найти только через диспетчера. Зато четверо детей в семье Титовых росли в атмосфере производственных интересов родителей, и в первую очередь отца. Двое сыновей выбрали его профессию, став прокатчиками на ММК, внук тоже трудится в одном из подразделений компании.
Профессиональная династия Титовых насчитывает 120 лет стажа работы на комбинате, а вклад главы династии в развитие предприятия можно ставить в пример нескольким поколениям магнитогорских металлургов.
Александр Васильевич носит звания «Почётный металлург», «Лучший наставник комбината», «Инженер года», награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР и России «За трудовую доблесть». К тому же работа в ПАО «ММК» для главы семьи не прервалась с выходом на заслуженный отдых: с 2014 года он возглавляет его ветеранское движение, держа руку на пульсе всех его инициатив. При поддержке компании и в сотрудничестве с благотворительным фондом «Металлург» двадцать одна тысяча ветеранов участвует в оздоровительных, культурных, просветительских, спортивных программах, всероссийском проекте «Бессмертный полк».
Год назад совместный вклад семьи Титовых в повышение потенциала ММК позволил им представлять Магнитку на Всероссийском семейном форуме «Родные – любимые» на ВДНХ и войти в число победителей его интеллектуального турнира. Состязаясь с семьюдесятью семьями, Титовы искали и успешно находили ответы на вопросы об истории и свершениях страны, участвовали в музыкальном и визуальном этапах конкурса.
Дружная семья регулярно участвует и в других инициативах, не раз становилась победителем регионального и федерального этапов конкурса «Семья года», участвовали в проекте «Это у нас семейное», конкурсе профессиональных династий. Такой заряд энергии получил Александр Васильевич от своих родителей и передал его новым поколениям Титовых вместе с тягой к большим целям – была бы с юности большая мечта.