Вернуться в рубрику
Действующие лица

Поделитесь мечтами

Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.
Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.<br />
(фото 1) Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.<br />
(фото 2) Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.<br />
(фото 3) Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.<br />
(фото 4) Магнитогорские подростки задали «Сто вопросов деловому человеку» – отвечал на них депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.<br />
(фото 5)

Старшеклассники становятся активной частью гражданского общества. Все собравшиеся в зале Дворца творчества детей и молодёжи находят время на физкультуру и спорт, волонтёрскую деятельность и даже на оценку деятельности их старших товарищей на общественно и социально значимых постах. Героем встречи стал Виталий Бахметьев, представляющий интересы Магнитки и ближайших районов в главном законодательном органе страны.

Краткое знакомство: родился и вырос в Магнитогорске, после школы и МГТУ пришёл работать в фасонно-литейный цех ММК, вырос от литейщика-формовщика до заместителя директора по коммерции завода «Марс», созданного на основе литейного производства комбината. Основал завод прокатных валков, что дало комбинату, стране и Европе не только 13 тысяч тонн продукции в год, но и 450 новых рабочих мест. Затем был заместителем генерального директора ММК по коммерции, откуда ушёл на должность главы города, а теперь защищает интересы Магнитогорска в Госдуме.

– Ещё одна значимая часть жизни – работа в Кузбассе, – дополняет рассказ ведущих встречи Виталий Викторович. – Был заместителем генерального директора по коммерции предприятия «Кузбасский -уголь», затем – генеральным директором угольной компании «Белон». Имею два «Знака отличия шахтёрской славы» – первой и второй степеней. Для меня это очень дорогая награда. Так что я не только металлург, но и шахтёр, неоднократно спускался в шахту и знаю, что в шахте работать сложнее и тяжелее, чем в доменном, мартеновском или сталеплавильном цехах.

На посту главы города (2014 год), Виталий Викторович отработал год, за это время начал многое из того, что успешно реализуется в Магнитогорске и сегодня. С 2015-го – депутат Госдумы, где главной своей задачей считает обеспечение соответствия между федеральным, региональным и муниципальным законодательством для максимально эффективного управления на местах.

Встречи общественных деятелей и просто известных людей с детьми всегда были в топе программ федеральных телеканалов.

Таких искренних, нестандартных, а зачастую жёстких вопросов не задаст ни один профессиональный журналист. Магнитогорские подростки не стали исключением, затронув и профессиональные, и общественные, и личные аспекты жизни Виталия Бахметьева.

– Что, став депутатом, сделали в первую очередь?

– Банально: устраивал свой быт, рабочее место как в Москве, так и в Магнитогорске, где открыл приёмную, ведь до меня приёмных депутатов Госдумы в Магнитке не было, был единый депутатский центр. Я человек системный, мне важно каждый день идти на работу, вести приёмы, встречаться с людьми, готовить инициативы. Приёмная в Магнитогорске работает каждый день, а те полнедели в месяц, которые нахожусь в городе, веду приём лично. Когда я в Москве, с людьми общаются мои помощники. Но и в этом случае всегда на связи: веду приём даже в соцсетях, мой принцип: ни одно обращение не оставить без внимания. Даже если оно не федерального уровня, который представляю. Всегда отвечу, помогу, а если нужно, обращусь во все органы власти, чтобы решить вопрос.

– Активно развиваются парки, Магнитогорск становится лучше, но есть и дома по улице Пионерской, и они явно не красят город. Когда наведут порядок и здесь?

– Это разные вопросы с точки зрения финансирования. Парки благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды», это федеральные деньги. В 2016 году на заседании спросил председателя Госдумы Вячеслава Володина: как будете помогать исполнять наказы избирателей? А именно по комфортной среде вопросов было больше всего. Вскоре федеральный бюджет начал выделять на это деньги. В Магнитогорске прекрасный Экологический парк, парк у Вечного огня. Воплощается ещё один грандиозный проект – парк «Притяжение», там тоже есть федеральное финансирование, но основную часть средств выделил Виктор Филиппович Рашников, который, по сути, дарит этот парк родному городу. Содержание жилого фонда – другой канал поступления средств. Если жильё признано аварийным, по закону вступает в силу ответственность муниципалитета, который обязан расселить жильцов. В иных случаях за него отвечают собственники. Справедливо это или нет? Когда начиналась приватизация в конце прошлого века, один из депутатов говорил, что нельзя раздавать квартиры бесплатно: каждый житель должен заплатить какую-то сумму, на которую будет произведён ремонт дома. Не прислушались – квартиры раздали, дома не ремонтировали, довели до такого состояния. Но сейчас есть фонд капитального ремонта, на счёте каждого отдельного дома или общем счёте регионального оператора скапливаются средства, на которые и будет отремонтирован жилой фонд в порядке очерёдности.

– Как дороги сделать лучше, а улицы чище?

– Разве в Магнитогорске плохие дороги и грязные улицы? Вот в декабре 2014-го, когда, став главой города, столкнулся со снежной зимой, увидел, что снег убирать нечем – нет транспорта. Снег, сгребая с грехом пополам, оставляли огромными кучами таять до лета. Сегодня всё убирается, тут же вывозится. Город постоянно чистят, подметают, озеленяют, дороги ремонтируют при малейшем непорядке. Может, вам не с чем сравнить, а я много езжу по стране, и ко мне приезжают гости со всей России и, посмотрев Магнитку, однозначно признают её чистым красивым городом с отличными дорогами.

– О чём вас просит молодёжь? Как сегодня молодым занять ведущие позиции в жизни?

– Основной вопрос молодёжи – трудоустройство, особенно после вузов. Моему поколению повезло: во-первых, было распределение, и государство за нас решало вопрос трудоустройства. Да и комбинату всегда нужны были и рабочие, и инженеры. Да, работа тяжёлая, но стабильная и хорошо оплачиваемая. Наступили времена высоких технологий и автоматизации, и ММК уже не нужно работников столько, сколько требовалось в советские времена, человека во многом заменили компьютеры. Выход один – диверсификация экономики, развитие бизнеса, поиск новых нестандартных решений, и именно молодёжь в этом плане способна проявить лидерские качества, а чиновники, депутаты с удовольствием помогут воплотить полезные начинания. Как занять ведущие позиции? Вот пришёл я на производство с институтским дипломом, а меня поставили рабочим. Пашешь и думаешь: и зачем я учился? Но набрался опыта, и он вкупе со знаниями пригодился – повысили в должности, начал расти. Не бойтесь трудностей и стремитесь развиваться.

– Вы возглавляете городскую федерацию дзюдо, любите велосипед. Какими ещё видами спорта занимаетесь?

– Спорт – это громко сказано. Каждый день делаю зарядку и занимаюсь физкультурой. Дзюдо – спорт юности: в восьмом классе пришёл в секцию к Рауфу Валееву, больших высот не добился – стал кандидатом в мастера спорта, но помогаю тренеру, и он добился больших высот, воспитав чемпионов, в том числе победителей паралимпиады среди слабослышащих. А первый велосипед у меня появился во втором классе, во дворе это был шик, потому что у всех были подростковые или дорожные, а у меня спортивный. После детства сел на велосипед в 2014 году, катаюсь очень много. В Москве встаю в половине шестого утра, чтобы проехать 20 километров и к 8.30 быть в Думе.

– Были ли в вашей жизни переломные моменты?

– Каждая смена коллектива. Рост карьеры на одном предприятии – не переломный момент, потому что ты рядом с теми же людьми. А вот переход из цеха в замдиректора по коммерции «Марса», потом на комбинат, потом Кемерово, а теперь Москва: смена коллективов, выстраивание отношений, завоевание авторитета – это переломные моменты.

– Как добиться успеха в профессии депутата?

– Нет такой профессии. Депутат – это служение народу, который направил тебя представлять свои интересы. А профессия… Когда учился в школе, писал в сочинении: хочу стать сталеваром. Хотя отец у меня был машинистом крана в горячем цехе, а дед – доменщиком. В институт пришёл поступать на сталевара, но подошедший педагог посоветовал пойти в литейщики – говорит: тот же сталевар, только по-другому сталь разливать будете. Пошёл и нисколько не жалею. Моя профессия – литейщик, и в ней, считаю, добился успехов, мне есть, за что себя уважать: за шесть лет в качестве директора литейного завода провёл реконструкцию литейного цеха, сегодня он один из лучших в России. Создал завод прокатных валков – тоже один из лучших в стране. Очень хочу открыть ещё один завод прокатных валков. Сегодня в стране дефицит валков: наш завод производит 13 тысяч тонн в год, а потребность – ещё в 50 тысячах тонн, дефицит восполняют за счёт импорта, а можно, построив в Магнитогорске новый завод, заполнить эту нишу. Для города это было бы неплохим экономическим подспорьем, а для молодёжи – новыми рабочими местами.

– Что должен знать человек, принимающий участие в голосовании? Можно ли заставить человека голосовать?

– Прежде всего нужно знать, за кого голосуете, и понимать программы кандидатов, их отличия. Неплохо было бы прийти на встречу с кандидатом, потому что общение с людьми, ответы на их вопросы тоже создают впечатление о человеке, степени его честности и ответственности. К сожалению, были в стране примеры, когда заставляли идти на выборы, но перегибы вызывают злость и протестное голосование. Когда не важно за кого, лишь бы против. С другой стороны, ты должен понимать: если не ходишь на выборы и не выражаешь своё мнение, то потом не говори, что тебе что-то не нравится в том, как принимаются законы, решаются вопросы.

– Какими качествами должен обладать успешный человек?

– Быть порядочным. Кем бы ни стал, с кем бы ни общался, будь порядочен и уважай собеседника. Разные бывают ситуации, иногда приходится и на повышенных тонах говорить. Но никогда не унижайте и не оскорбляйте людей.

– Как можно всё успевать?

– Попробуйте вставать в половине шестого утра, успеете гораздо больше, чем сейчас.

– Считаете ли вы себя успешным человеком и какие остались у вас мечты?

– Считаю себя состоявшимся человеком. Заработал горячий стаж, я уже пенсионер, на жизнь хватит. Но останавливаться не хочу – жизнь, как говорит молодёжь, в постоянной движухе, мне нравится, хочу быть полезным людям. Я много помогаю, мне радостно от этого. Хочу делать это и дальше. А мечты мои связаны уже с семьёй. Хочу, чтобы младший сын получил высшее образование, он сейчас бакалавр, нужно двигаться дальше. Большая мечта – чтобы внуков побольше. Самая большая радость – время, проведённое с внуками.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/deystvuyuschie-lica/podelites-mechtami/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?