У «Арены-Металлург» тысячи человек, большая часть – в форменных свитерах команды, с шарфами, многие – с коньками. Потому что в этот раз, в отличие от прошлых лет, попрощаться с ледовым сезоном решили не концертами и прочими активностями, а массовыми катаниями на главном хоккейном льду Магнитогорска, да ещё и с главными его обитателями: в назначенный час группа игроков «Металлурга» выходит на лёд к болельщикам. Полчаса на покатушки и «селфи-обнимашки» – и одну группу «сталеваров» меняет другая. Правда, покататься хоккеистам не удаётся: облепленные фанатами, они только успевают улыбаться в смартфоны и фотоаппараты, направленные на них со всех сторон.
Увы, после чемпионского сезона 2023–2024 нынешний получился не столь фанфарным – и главный тренер «Металлурга» Андрей Разин, известный, в том числе, своей смелостью быть с журналистами честным и откровенным, не стесняется назвать его неудачным.
– Болельщики помнят, с каким трудом мы вкатывались в сезон: почти три месяца костяк команды – самые забивающие игроки – были либо травмированы, либо долечивались после проведённых в межсезонье операций, начинали с низов таблицы, даже оказывались на последнем месте в общей статистике, – говорит Андрей Владимирович. – Потом пошли вперёд, набирали обороты, по итогам регулярки заняли третье место в конференции. Но – вылетели из первого раунда плей-офф. Играли ребята мощно, сражались самоотверженно, но – удача была на стороне «Авангарда». Именно удача – играли команды на равных. Словом, сезон неудачный – тем удивительнее, сколько людей пришли сегодня, говорят нам тёплые слова и признаются в любви.
– Успешных любят все, но проверяются чувства именно в неудачах, – отвечает на мой вопрос, почему он здесь, стоящий в очереди за автографами кумиров мужчина. – Я люблю команду и победительницей, и проигравшей – потому я здесь. Как видите, почти вся Магнитка – тоже.
Роман Канцеров – яркий пример доверия Андрея Разина молодым игрокам. Ещё в ноябре 2023-го юный нападающий был мало востребован. Однако ещё немного – и Канцеров в пятёрке лидеров «Металлурга». Каково это – испробовать и сладость чемпионского шампанского, и горечь поражения?
– Второе постараюсь поскорее забыть: в чемпионском сезоне вылететь после первого же раунда – хуже только совсем не попасть в плей-офф, – говорит Роман. – Но стыда при встрече с болельщиками нет: по игре мы заслуживали большего, просто судьба распорядилась иначе. Сегодня дарим эмоции болельщикам, потом задача – осмыслить прошедшие игры, отдохнуть и с новыми силами войти в новый сезон. У Магнитки всегда самые амбициозные задачи, не думаю, что в будущем что-то поменяется, так что – работать надо.
Блестящую карьеру в прошлом сезоне сделал и Дмитрий Силантьев. Кто бы мог подумать, что перед дебютным чемпионским для себя сезоном в КХЛ Дима «сидел» в рязанской «вышке» и даже не помышлял об изменениях. Но агент сказал «нарезать» видео для Магнитки. Ни на что не надеясь, Силантьев нарезал, а Андрей Разин – пригласил сначала на просмотр, потом – в состав.
– Вот так прочувствовал, что такое взлететь в небеса в первом сезоне и рухнуть – во втором, – разводит руками. – Тем больше стимулов всё обдумать и выйти на новый уровень, чтобы не подвести команду и тренера, который нам действительно как отец. Это – тоже работа и развитие, нужно пережить и это.
Внимание, уделяемое «Металлургом» благотворительности, давно известно. Не стал исключением и день массовых катаний с болельщиками в «Арене»: сертификат на семь комплектов хоккейной формы – шесть для полевых игроков и одна вратарская экипировка – был торжественно вручён нападающим команды Егором Коробкиным и спортивным директором ХК «Металлург» Евгением Бирюковым команде воспитанников центра помощи детям «Родник».
– В центре проживают около 40 человек от трёх до 18 лет – сирот и детей, родители которых лишены родительских прав, одним из самых действенных мер по социализации и развитию ребят у нас является спорт, – рассказывает инструктор по физической культуре МУ «Центр помощи детям «Родник» Евгений Бессонов. – Занимаемся футболом и, конечно же, религией Магнитки – хоккеем. И если малыши только постигают навыки командных игр, то парни 12 лет и старше являются активными участниками всех спортивных мероприятий и самого центра, и города. Мастерство ребят растёт, броски становятся точнее и сильнее – хочется участвовать в соревнованиях более высокого уровня, надо обзаводиться профессиональной хоккейной формой, о чём на турнире по флорболу я сказал директору ХК «Металлург» Алексею Жлоба. Алексей Валерьевич обещал помочь – и слово своё сдержал, огромное спасибо ПАО «ММК», хоккейному клубу за осуществление мечты моих мальчишек!
Евгений Бирюков – одно из самых значимых для города имён: воспитанник магнитогорской хоккейной школы, в составе «Металлурга» он одержал все свои победы. Чемпион мира, трижды чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина и приза имени Сергея Гимаева «За верность хоккею», ведь из 19 лет в КХЛ 16 сезонов он отдал родному клубу, уехав потом в уфимский «Салават Юлаев». Легендарный игрок, Бирюков первым преодолел отметку в тысячу матчей в КХЛ – и 928 из них отыграны в «Металлурге». Объявив в мае-2024 о завершении игровой карьеры, Евгений вошёл в состав тренерского штаба «Салавата Юлаева», но уже в октябре вернулся к родным пенатам – стал спортивным директором ХК «Металлург». Можно сказать, ещё один рекорд Бирюкова: три хоккейных ипостаси за полгода. Отмечаю: вы, став спортивным директором, когда сформированная команда уже играла в сезоне, вины за сезон ощущать не должны…
– В любом случае ответственность лежит на спортивном директоре – сам ли ты формировал команду или пришёл в готовый состав, – говорит Евгений. – Несмотря на зрелищный хоккей, результат получился не таким, какой ждали. Задумок на новый сезон много, работа над ошибками будет проделана – межсезонье для руководства клуба станет традиционно активным.
Высоченный красавец Данила Паливко, начав карьеру в родной Белоруссии, в 2021-м попал в «Адмирал», но звёзд с неба не хватал. Вернулся на родину, но в 2023-м приехал в «Металлург» – и стал обладателем Кубка Гагарина. Правда, на лёд выходил нечасто – и даже в начале этого сезона порой глядел на игры из-за борта. Но – пара месяцев, и Паливко – полноправный член команды.
– Вылететь из плей-офф было обидно очень: команда была способна повторить результат прошлого сезона, – уверен Данила. – Но – соперник достался сильный, серия одной восьмой была достойна минимум полуфинала.
С позволения Данилы открою секрет: скоро белорусского «сталевара» ждёт, пожалуй, самое важное в его жизни событие – через месяц супруга подарит ему сына.
А вот ещё один Данила, увы, покинул «Металлург» – это Юров, пришедший в команду в 16 лет и ставший тогда «всехним сыночком» для дам – потому что очень уж мы переживали, наблюдая на льду за этим ребёнком. Скоро Данила уедет за океан, в клуб NHL «Миннесота Уайлд», членом которой он мог стать и в прошлом сезоне – но, словно зная о Кубке Гагарина, предпочёл родную КХЛ.
– Мог уехать в сильнейшую лигу мира ещё в прошлом году, и многие удивились, почему остался на сезон в Магнитке, в том числе, Евгений Малкин на матче в честь Сергея Мозякина, – рассказывает Данила. – У меня была операция на плече, микротравмы – а за океаном игра более динамичная, жёсткая, совсем другие физические нагрузки – надо быть во всеоружии, чтобы проявить возможности по максимуму. Женя сказал, это правильное решение. И вот – еду в «Миннесоту». Магнитка всегда будет домом – здесь моя семья, друзья, любимая команда, болельщики, природа… За океан я еду в надежде реализоваться как спортсмен, а как человек я уже реализовался на родине.
Аналитики хоккея в последнее время сгущают тучи над судьбой «Металлурга», вангуя в ближайшие сезоны отъезд за океан многих ключевых игроков команды. Как на это смотрит кэп «Металлурга» Егор Яковлев?
– Востребованность наших парней на мировом рынке хоккея говорит прежде всего о высоком уровне работы клуба «Металлург», – считает Егор. – Другое дело, по собственному опыту в NHL знаю: не всегда желания и возможности игрока здесь совпадают с видением тренера, драфтом других игроков и прочими формальностями. Часто наши ребята вынуждены начинать в фарм-клубах, которые в разы уступают уровню КХЛ. Ждать шанса или вернуться в Россию? – каждый решает сам. Даниле от всей души желаю успеха в NHL – как и остальным хоккеистам. Но, если вдруг что-то у ребят пойдёт не так, их всегда ждёт родная лига – и за это руководству КХЛ огромное спасибо!