В августе на Южном Урале зафиксировано снижение годовой инфляции: показатель составил 7,9 процента против 9,2 в июле. По данным регионального отделения Банка России, в сравнении с июлем подешевели продукты питания и услуги, тогда как цены на непродовольственные товары выросли незначительно.
Наибольшее удешевление зафиксировано на овощи так называемого «борщевого набора». Благоприятные погодные условия позволили собрать новый урожай раньше срока и в большем объёме, что повлияло на снижение цен. Также благодаря росту производства подешевело сливочное масло, а укрепление рубля способствовало снижению стоимости оливкового масла. В то же время после полугодового снижения в августе выросли цены на яйца. Как отмечают эксперты, производители были вынуждены поднять стоимость из-за накопленного роста расходов на корма, ветеринарные препараты, логистику и оплату труда.
В сфере услуг продолжилось удешевление пассажирских перевозок. Этому способствовало расширение программы полётов и увеличение количества железнодорожных маршрутов. Сезонные скидки также снизили цены на отдых и лечение в санаториях и пансионатах региона.
На рынке непродовольственных товаров наблюдалась обратная динамика – незначительное повышение цен. Подорожали меховые изделия: в преддверии нового сезона они поступили в продажу по более высоким ценам. Производители и торговые сети отразили в ценах накопленный рост издержек на сырьё, материалы, фурнитуру и транспортировку. При этом укрепление рубля способствовало удешевлению компьютеров и бытовой техники.
Таким образом, август показал разнонаправленное движение цен на Южном Урале: продукты и услуги подешевели, а часть непродовольственных товаров, наоборот, подорожала. Это и обусловило замедление годовой инфляции в регионе.