С начала 2025 года в России наблюдается устойчивое снижение розничных цен на яйца.
Согласно данным Росстата, их стоимость упала более чем на 20 процентов и теперь в среднем десяток обходится покупателям в 60 рублей. В магазинах эконом-класса яйца стали ещё доступнее – по 30–35 рублей.
Как поясняет «Российской газете» доцент кафедры «Финансовый контроль и казначейское дело» финансового факультета финансового университета при Правительстве РФ Инна Черных, цены на яйца в России снижаются из-за перепроизводства и накопления избыточных запасов.
«Поскольку яйца имеют ограниченный срок годности, производители вынуждены реализовывать их по сниженным ценам, чтобы избежать потерь. При этом качество продукции остаётся на должном уровне и соответствует всем стандартам», – пояснила она.
Рост предложения на рынке связан не только с увеличением отечественного производства (которое с 2023 года выросло лишь на пять процентов), но и с ростом импорта, продолжила эксперт. В будущем стоимость яиц может снова вырасти, если увеличатся затраты на их производство. Пока же рынок демонстрирует редкую для последних лет тенденцию – стабильное снижение цен на этот популярный продукт.
Каких-либо искусственно созданных условий для снижения цен нет, на рынке сформировалось достаточно широкое предложение куриного яйца при стабильном спросе.
По мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Екатерины Новиковой, сыграло роль и то, что всё чаще бизнес предпринимает попытки войти на данный рынок, что означает рост конкуренции в данном секторе экономики, производители пытаются снизить издержки, что влияет на конечную стоимость продукции. Также важную роль в стабилизации цен играет заключение долгосрочных контрактов с производителями, которые гарантируют им доходность производства.