Ровно пять лет назад, 2 июля 2020 года указом Президента России Владимира Путина Магнитогорску в числе первых двадцати городов было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Этого звания удостаиваются города, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность при производстве военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях в период Великой Отечественной войны.
Трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны внёс огромный вклад в Победу над нацистской Германией. Каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в 1941 – 1945 годах были произведены из стали Магнитогорского металлургического комбината. Но ММК выпускал не только броневую сталь. Новотокарный и новомеханический цеха производили снаряды и авиабомбы. В кузнечном цехе штамповали заготовки для снарядов и мин. В электроремонтном наладили выпуск ручных гранат, в коксохимическом – зажигательных бутылок и боевых взрывчатых веществ. В фасонно-вальцесталелитейном отливали броневые колпаки для дотов, танковых башен. Деревообрабатывающий комбинат Магнитостроя делал ящики для снарядов, артели горпромкомбината – противотанковые мины и подковы для кавалерии. Швейные мастерские шили обмундирование. Цеха ширпотреба перевели на выпуск окопных печей. Так Магнитка самоотверженно «ковала» Победу, став надёжным производственным тылом для всей страны.
В городах трудовой доблести устанавливаются памятные стелы с изображением герба города и текстом президентского указа. Магнитогорск стал первым городом в стране, где была уже через год установлена такая стела. Чтобы определить место для её размещения в городе металлургов организовали народное голосование, победителем которого стал сквер «Слава Магнитки» напротив драматического театра им. А. С. Пушкина. В этом сквере уже расположена стела с советскими наградами Магнитогорска – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.