В Магнитогорске второй год подряд состоится фестиваль воздушных шаров (0+).
Его планируют провести с 25 по 29 июля. Поднимать аэростаты в воздух будут по утрам и на закате – в 5 часов утра и в 20.00.
«Но всё будет зависеть от погоды, – уточняет Резеда Кильмаматова, один из организаторов. – Если она будет благоприятная, лётная, то шары будут летать каждый день. В конце фестиваля, если погода позволит, на площади будут организованы ночное освещение аэростатов и массовая демонстрация шаров».
В прошлом году Магнитогорск превратился в южноуральскую Каппадокию со 2 по 7 июля.
В рамках фестиваля воздушных шаров «Чистый воздух» ежедневно утром и вечером в небо устремлялись пять красочных аэростатов под управлением воздухоплавателей со всей страны. У каждого за плечами десятки лет опыта и сотни проведённых часов на небосводе.
Магнитогорцы, присутствовавшие во время первых полётов, обратили внимание, как воздухоплаватели работали с аэростатами и привыкали к местному ветру. Сначала команда поднялась на определённую высоту и полетела в одном потоке, то есть в конкретную сторону согласно направлению ветра. Но когда шары поднялись выше, то поток изменился, и аэростаты вернулись на ту же точку, откуда взлетали.
Как рассказал участник команды уфимского авиационного клуба «Полёт» Руслан Кильмаматов, это уникальное явление для здешней местности. Обычно такое бывает в горах, где завихряются воздушные потоки и образуется так называемая «вилка», то есть меняется направление ветра в зависимости от набранной высоты. Уфимский воздухоплаватель с 12-летним опытом полётов встретился с таким явлением в степи впервые.
Как утверждают воздухоплаватели, даже несмотря на непредсказуемую природную силу, аэростат остаётся самым безопасным средством передвижения по воздуху.
«Аэростат – это конструкция, которая не имеет двигателя. Мы передвигаемся с помощью ветра. Куда дует ветер, туда и летим. Мы можем регулировать высоту. И за счёт того, что на разных высотах скорость и направление воздушных потоков меняется, можем занимать ту или иную высоту и двигаться в одном потоке либо в другом. За счёт этого мы можем немножко регулировать направление своего полёта, – рассказал в прошлом году Руслан Кильмаматов. – Полёты на аэростате проходят плавно, без резких движений. Внутри шара у нас горячий воздух. Аэростат не предусматривает парашютов, потому что сам, по сути, является большим парашютом. При приземлении он садится достаточно плавно, даже если там закончился газ».