В ГОРОДЕ НАЧАЛИСЬ гидравлические испытания тепловых сетей: по-народному – опрессовка. Поэтому поговорить с начальником центральной диспетчерской службы треста «Теплофикация» в тиши кабинета не удается.
Андрей Кузнецов целый день на объектах: на нынешней неделе испытание сетей, идущих от центральной электростанции, на следующей – от теплоэлектроцентрали и пиковой котельной. Мы с фотокором «поймали» его на первой насосной станции на улице Шишки.
Опрессовка – самое важное испытание межсезонья, и отношение к нему соответствующее. Планируют его в Теплофикации буквально с первых дней нового года. Составляют график и программу отключения, согласуют их с комбинатом, который обогревает половину Магнитки, с управлением ЖКХ, а последнее слово – за заместителем главы города. Графики отключения печатают в газетах, а домоуправления еще раз предупреждают население объявлениями на подъездах.
Вслед за бумажным этапом – технический.
– Сразу после отопительного сезона начинаем испытания – определяем, какие трубы в плохом состоянии и могут подвести в холода, – объясняет Андрей Михайлович. – Для каждой насосной – свой гидравлический режим. На этой рабочее давление 10–11 атмосфер, мы повышаем его на десять-пятнадцать минут до 16 атмосфер. Изношенные места не выдерживают: где тонко – там и рвется. А впереди есть время, чтобы отремонтировать трубы или заменить их.
Атмосфера на насосной жаркая: деловито работают и переговариваются сотрудники, постоянно звонят телефоны, то и дело звучат отрывистые фразы.
– Оля, шум насосов меняется, давление больше или меньше?
– На комбинате вырос подпиток. Где-то мы трубу хорошо порвали. Езжайте, ищите дыру.
– Когда опрессовка, надо обед с собой брать, чтобы с места вообще не отлучаться…
А еще жарко в прямом смысле – «виноват» теплоноситель. Рано утром сняли нагрев, но все равно кажется, будто ты в бане. По правилам положено, чтобы к началу испытаний температура воды снизилась до сорока градусов. Во-первых, безопаснее, если разорвет трубу с теплой водой, а не горячей. Во-вторых, горячая вода плохо сжимается.
Пока на насосных в Ленинском районе следят за давлением, два десятка слесарей уже объезжают тепловые камеры, а попросту, колодцы. Как узнать, что трубу прорвало? Вода приходит в колодец. Достаточно беглого осмотра, чтобы понять – вот она, запланированная авария.
– Есть и тонкости, – объясняет самый спокойный человек среди присутствующих, старший мастер участка магистральных тепловых сетей службы теплоснабжения Ленинского района Алексей Маметьев. – Повреждения труб можно найти как сразу после испытаний, так и на второй-третий день. А еще бывает, что в колодцах грунтовые или дождевые воды. Такие мы уже взяли на заметку, но иногда сложно определить, авария это или просто талая вода. Тогда берем в бутылку пробу и везем в лабораторию на химанализ. Наша вода обработана – она без солей жесткости и кислорода.
А когда я интересуюсь, отчего он так спокоен, находясь в эпицентре событий, Алексей Константинович объясняет:
– У нас все годами отработано и продумано. Аварийные участки перекроем, все проанализируем, составим график устранения повреждений. Где-то достаточно хомут поставить, а где-то надо трубы менять. Все капремонты придутся на три летние недели. А сейчас будем работать по ускоренной программе – горячую воду люди получат уже к началу недели. – И веско добавляет: – Ситуация под контролем. А наш главный враг – паника.
Такая военная лексика у работников Теплофикации.
Всего в Магнитке 1754 километра труб – было меньше, но на городской баланс передают поселки с сетями, причем в удручающем состоянии. Теплофикационные сети города изношены более чем на 70 процентов. Трубы отопления эксплуатируют 15–20 лет, а труб с горячей водой хватает всего на пять-восемь – там и коррозия больше, и грунтовые воды делают свое дело. За год у нас меняют 15 километров магистральных труб и 60 километров внутриквартальных сетей. Когда идет капремонт, переходят на двенадцатичасовой рабочий график. Есть и опыт круглосуточной работы – например, сейчас Автобан делает дорогу по проспекту Ленина, а Теплофикация, соответственно, меняет трубы на пересечении проспекта Ленина с улицами Грязнова и «Правды».
Прорывы труб во время опрессовки – дело обыденное. Сколько их будет, предугадать сложно. Бывало, по Ленинскому району выходило больше шестидесяти, а в прошлом году – лишь три десятка. Неверно мнение, что старые районы города – самые проблемные. Говорят, в пятидесятые годы прошлого века укладывали трубы из качественных марок стали – поэтому «сталинские» тепловые сети хорошо работают до сих пор. К тому же, постоянно идет ремонт и замена труб, поэтому районы города уравнялись по степени надежности.
Некоторым горожанам гидравлические испытания кажутся варварскими – зачем же специально устраивать аварии? Спрашиваю об этом «под горячую руку» своих собеседников.
– На самом деле этот метод самый действенный, – дает мне отпор Андрей Кузнецов. – Есть у нас лаборатория, которая может провести экспертизу трубы, но ничего эффективнее опрессовки еще не придумали. Гидравлические испытания проводят не только в России, но и в мире. А если города остаются без отопления зимой, как это было с Владивостоком, значит, там пренебрегли испытаниями.
– А если использовать современные материалы? Может, и опрессовка не понадобится?
– Они не рассчитаны на этот температурный график. Прошивной полиэтилен держит 95 градусов, а у нас 110. Да и не бывает труб для отопления нужного диаметра – ну 150–200 миллиметров, а нам надо от пятисот до тысячи. А вот для горячего водоснабжения полиэтилен подходит – каждый год меняем по четыре-пять километров труб.
– Магнитогорцы положительно относятся к опрессовке?
– Для жителей проведение гидравлических испытаний означает, что у них неделю не будет горячей воды, – отвечает Алексей Маметьев. – Неудобно, но это необходимость. В другом магнитогорцы опрессовку не замечают, но в это время идет напряженная работа всех служб Теплофикации. Если суть процесса горожане понимают, то относятся к опрессовке положительно. Посудите сами: лучше в мае помаяться недельку без горячей воды, чем в январе – без отопления.