Питание детей в школах и детских садах, а также больничные столовые находятся в ведении АО "Горторг". Люди, имеющие отношение к этой ответственной сфере, наверняка согласятся, что это хорошо, когда детское питание в руках не разрозненных частных фирм, а крупной организации с многолетним опытом. Это отлаженная система, которая в день кормит в среднем 800 малышей-детсадовцев и 1540 школьников.
Несмотря на то, что стоимость питания в школах на протяжении нескольких лет не меняется: 30 рублей - льготный завтрак, 40 рублей - оплачиваемый из родительских средств, нормативы по калорийности, белкам, жирам и углеводам выполняются.
- Это возможно благодаря закупочным ценам на продукты через электронные процедуры, - объяснила генеральный директор АО "Горторг" Любовь Скляр. - Вся продукция, поступающая на предприятие, проверяется: работают квалифицированные товароведы, проводится экспертиза продукции. Ветеринарной службой осуществляется надзор за поступлением продуктов животного происхождения. При малейших признаках несоответствия стандартам качества продукт направляется в лабораторию для исследования. Горторг заключил договоры с лабораториями Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. Обязательному исследованию подвергаются колбасные изделия, молочная продукция. На фальсификат проверяется практически каждая партия масла, творога. Вся продукция, которая не подтверждает соответствие стандарту, отправляется поставщику на замену. Такой процедуре в этом году подверглись пять партий творога, из семи поставок дважды выявлено отклонение по качеству в сливочном масле. Сейчас две партии находятся на дополнительных лабораторных исследованиях. Заменялась из-за несоответствия количества сухих веществ томатная паста. Из пяти партий мяса птицы одна не прошла испытание. Отмечалось отклонение и по качеству колбасы. Если у поставщика несколько раз некачественная поставка товара, договор с ним расторгается. И такой пример есть: заменили поставщика молочной продукции.
За десять месяцев 2018 года проведено 37 лабораторных исследований. К юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено 11 претензий на общую сумму один миллион 636 тысяч рублей. Суммы претензий взысканы в полном объёме. По четырём организациям материалы отправлены в УФАС - для занесения в реестр недобросовестных поставщиков. Два уже попали в чёрный список.
Чтобы продукт дошёл до кухни в хорошем состоянии, его нужно грамотно хранить. За последние годы Горторг модернизировал продовольственные складские площади, а их у предприятия достаточно - объёмом 240 тонн, с холодильным оборудованием, а также овоще-хранилище объёмом 1500 тонн. А вот оснащение технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков школьных и дошкольных учреждений всегда оставляло желать лучшего. Но в первом полугодии 2018 года закуплены холодильники, морозильные лари, картофелечистки.
Более 90 процентов школьников выбирают горячее питание, остальные предпочитают буфетную продукцию. Предлагают детворе и альтернативное питание: обеды без вторых блюд - так называемые социальные, стоимостью 15 рублей, свободный выбор блюд есть в четырёх школах - в многопрофильном и академическом лицеях, школах № 33 и 64.
В рационе детей ежедневно обязательны блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки. Во всех школах и детских садах города применяется единое примерное меню по категориям учреждений и возрастным группам, разработанное и утверждённое по требованиям СанПина.
На специальных стендах в учебном учреждении родители могут видеть, чем кормят ребёнка. А также имеют возможность продегустировать готовые блюда: подобные акции проводят регулярно. Организация питания на постоянном контроле у руководителей детских садов и школ.
- В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в рацион вводят луковый салат, - рассказала Любовь Скляр. - Удивительно, но некоторые родители против блюда из "агресивного" продукта. И зря: делается луковый салат по специальной технологии, взятой из сборника рецептов для детского питания, и согласован с Роспотрбнадзором. Лук предварительно ошпаривают, чтобы убрать горечь. Раньше родителей даже просили приносить лук и чеснок в группы детского сада. Сейчас в этом нет необходимости - овощи всегда есть на складе. Пренебрегать ими не стоит: это дополнительные витамины и профилактика простудных заболеваний. Организуя качественное питание, специалисты Горторга стараются сохранить здоровье детей. И если есть возможность с помощью еды оградить от вируса, почему этим не воспользоваться?