…ВООБЩЕ-ТО ПЕРВЫЕ связисты прибыли к подножию горы Магнитной вместе с первыми строителями. Они тянули от палаточного городка первые телефонно-телеграфные линии, соединившие штаб стройки со всей страной.
Службе эксплуатации связи предшествовала созданная еще в начале 1930 года в составе Магнитостроя строительная контора «Слаботок». Так что можно смело утверждать, что неофициальная история службы связи металлургического комбината началась намного раньше. Между тогдашним «Слаботоком» и нынешним цехом связи ОАО ММК – дистанция огромного размера. Целая эпоха в истории отрасли, комбината, страны – от ручных телефонных станций до цифровых систем. Вспомогательное производство, без которого немыслима работа основного: нет такого подразделения на комбинате, которое обходилось бы без услуг связи.
Цех связи обслуживает 1,5 тысячи километров магистральных кабельных систем, а с оптическими это будет как раз расстояние до Москвы. Цифровая революция обернулась модернизацией всех систем – промышленного телевидения, телефона… Самый значительный качественный скачок произошел за последние три года.
Сегодняшняя «круглая дата» – последняя для цеха связи в его нынешнем качестве. Уже подписан приказ о создании с первого января нового года управления связи и инфраструктуры информационных технологий ОАО ММК. Поскольку на комбинате давно уже создано единое информационное пространство, возникла необходимость в службе, которая объединит все сервисы: телефонии, сетевой, обмена данными, информационной безопасности. Помимо традиционных задач и функций связи, она будет обеспечивать создание и сопровождение системы передачи данных ряда сервисов, интеграцию работы всех подразделений, участвующих в создании информационного пространства комбината.
Слово «связь» неизменно ассоциируется на предприятии с понятием качества, в последние годы – особенно. С момента создания корпоративной системы по кабельной инфраструктуре цеха связи, как по артериям, проходят все информационные потоки. Система призвана обеспечивать непрерывность работы комбината, и сбой в ее работе чреват производственными потерями. Так вот за время существования корпоративной информационной системы не было ни одного простоя производства, вызванного отсутствием информации. Во время реконструкции южной копровой базы была серьезно повреждена кабельная магистраль с оптоволоконной линией, обеспечивающей связь и передачу данных ККЦ, северной группы прокатных цехов, управления ЖДТ. Пользователи этого даже не заметили – архитектура магистральной системы такова, что при возникновении аварии она мгновенно автоматически переключается на резервную линию, давая связистам возможность устранить повреждение.
Недавняя трагедия в ЛПЦ-5. Еще не до конца потушен пожар, а связисты уже на месте аварии приступают к обеспечению связью всех структур, задействованных на ее устранении: подразделений комбината, подрядных организаций, службы МЧС, МВД, ФСБ. Вся система связи была восстановлена в кратчайшие сроки. Профессионализм специалистов цеха связи, их поистине самоотверженный труд заслуживают огромной благодарности.
Назвать лучших невозможно, поэтому ограничимся коллективным портретом связиста. Он – выпускник профессионального лицея № 41 или технического вуза. Средний возраст – около сорока, а с предстоящей реорганизацией помолодеет до тридцати пяти. Больше молодых – больше новых идей. Требование профессии – шагать в ногу с техническим прогрессом, поэтому он постоянно пополняет багаж знаний, осваивает новые технологии. Многие получают дополнительное образование, в том числе и второе высшее. Именно они, исполнители, играют первую скрипку в выборе технологий – им надо знать «все обо всем», чтобы инвестиции долгие годы приносили предприятию прибыль. Они – играющие тренеры, причем команда специалистов пополняется за счет своих же «игроков», формируется из числа рабочих с хорошим профессиональным потенциалом.
Переворот в сфере технологий вовсе не отменил традиционных рабочих специальностей: основа основ – кабельщики, электромонтеры линейных и станционных сооружений. С некоторой поправкой на время и качество выполненных работ: двадцать лет назад на спайку 100-парного кабеля ушло бы несколько часов, а гарантия составила бы несколько лет. Сегодня его коллега сделает эту работу за час и если и вернется к ней, то разве что перед пенсией, через 25 лет.
Связисты комбината постоянно участвуют в отраслевых выставках. На последней, «СвязьЭкспоКом», состоявшейся в мае, они единственные из представителей промышленных предприятий выступили наравне с производителями оборудования и систем интеграции. Собственная разработка – внедренная на предприятии система промышленного телевидения – вызвала большой интерес, клиенты хотели бы видеть ее на своих предприятиях. Система видеонаблюдения позволяет осуществлять контроль за производственным процессом с высоким качеством «картинки» – лучшего не удалось получить никому – и используется для мониторинга состояния агрегата.
Другая уникальная разработка наших связистов, которая уже принесла им славу и в недалеком будущем принесет ММК деньги: система управления бизнес-процессами. Это коллективный труд группы молодых программистов, за который они получили авторское свидетельство. Сейчас совместно с московским партнером идет работа над созданием коммерческой версии продукта.
На счету специалистов цеха связи немало уникальных разработок. Взять хотя бы прослужившую почти три десятилетия автоматическую информационную станцию. Сегодня это ноу-хау цеховых умельцев способно вызвать улыбку, но тогда… АИС выполняла множество функций: оповещения и передачи телефонограмм, использовалась как автоинформатор – словом, была наглядным воплощением научной организации труда, прообразом корпоративных сетей связи. Многие системы приходилось строить самим с использованием промышленных блоков, а то и с нуля. Система производственной громкоговорящей связи на 80 процентов основывалась на базе разработок цеховых изобретателей; в рапортной системе взята за основу и значительно переделана система оповещения гражданской обороны.
Еще в середине 50-х цех принимает Всесоюзное совещание начальников цехов связи МЧМ СССР. В 60-е годы цех технологической диспетчеризации, переименованный в 63-м, занимает одну из лидирующих позиций в министерстве. Его опыт находит отражение в научно-популярных фильмах, брошюрах института Черметинформация, журнале «Сталь». ЦТД засветился даже на международной арене – на конференции стран – участниц СЭВ в Польше. В 1970 году цех становится участником ВДНХ.
Не верится, что последний ручной коммутатор в МОСе был демонтирован только в 60-х – ведь десятилетием раньше введена в эксплуатацию первая телевизионная промышленная установка, а в следующей пятилетке на ММК впервые в практике черной металлургии начато широкое применение промтелевидения. А до того «оком» оператора был рабочий, который подавал ему условные сигналы. По-детски яркое впечатление о техническом чуде сохранилось от экскурсии на комбинат у одного из старожилов цеха связи по сей день. Но сколь далека та невзрачная картинка от сегодняшней системы видеонаблюдения! Молодые связисты уже не знают, что такое система «Алтай» или «Гранит», не видели декадно-шаговых, а то и координатных телефонных станций. За два десятилетия системы связи на комбинате обновились на все сто. Но «век нынешний и век минувший» пока соседствуют – оптоволоконный кабель есть еще не везде, и связисты на 4–5 лет обеспечены работой по замене проложенного еще в 30-е годы кабеля. Как альтернатива медным линиям развивается система беспроводного абонентского доступа. Несколько раз за последние 20 лет обновился парк радиосвязи, улучшилось ее качество, выросло количество. Еще в мае 94-го ОАО ММК ввел в эксплуатацию первую в городе цифровую АТС, сейчас цех готовится к очередному этапу обновления телефонной сети, что может послужить основой для нового скачка в развитии телекоммуникаций.
Но нет-нет, да и вспомнится с улыбкой и даже некоторой ностальгией ушедшая эпоха, вещественных примет которой не осталось – когда меняли оборудование, как-то не подумали сохранить образцы, и не с чего теперь смахнуть пыль времен… «Раритеты» увидишь разве что в каком-нибудь музее истории отечественной связи да на старых снимках. Но что материя? Этапы зарождения и становления связи на ММК подробно, в деталях описаны в летописях цеха связи. К 75-летию выпущено новое издание, исправленное и дополненное. Здесь фотографии фронтовиков, героев пятилеток, рабочих, руководителей. Многие имена молодых специалистов 60–70-х узнаваемы: сегодня это ветераны цеха, так сказать, живая связь времен.