Примерно полтора десятка лет назад – с распадом СССР и началом рыночных преобразований – мы расстались с надеждой на получение от родного государства или родного предприятия «бесплатного» жилья. Это заметно ощущалось в процессе «капитализации» общества. Нам без обиняков, прямо говорили: «Халявы» не будет». Хотя, по сути, ее и не было: так называемые бесплатные квартиры люди зарабатывали порой десятилетиями добросовестного труда. Но не об этом речь.
Многие, поняв бесперспективность иных вариантов, например покупки квартиры при непомерных банковских процентах ипотечного кредитования, решили пойти «другим путем». Появились садоводы, которые стали переделывать свои летние строения под условия круглогодичного проживания: перестраивать, утеплять, оснащать отопительными системами. Как говорится, безумству храбрых… Другие же «садоводы», скупив удобно расположенные участки, начали строить комфортные двух-, трехэтажные дома-коттеджи, подключаясь, по возможности, ко всем доступным городским коммуникациям. Кстати, еще лет двадцать назад городские архитекторы, говоря о судьбе десятков тысяч садовых участков, окруживших город, прогнозировали, что в будущем они преобразуются в коттеджные поселки. Конечно, на шести сотках, при узких проездах между садовыми участками, это нереально, необходимы массовое объединение и перепланировка земельных площадей, серьезные инвестиции, и вопрос «созреет», по мнению специалистов, не раньше, чем через 15–20 лет.
А вот в начале 90-х годов, при создании садоводческого товарищества, точнее, садоводческо-потребительского кооператива «Радужный», на землях одноименного совхоза, входящего в городскую черту, было заранее предусмотрено в ближайшей перспективе преобразование товарищества в городской поселок. Нарезали почти 300 участков по десять соток, спланировали широкие проезды, разметили «красные линии». Понятно, от желающих получить здесь участок не было отбоя, и город был заинтересован в таком поселке – здесь были выделены участки «переселенцам» с улицы Магнитной, чьи подворья попали в зону прокладки трамвайных путей, и «нуждающимся» по спискам администрации города. Достались участки и работникам совхоза «Радужный». Официально садоводческое товарищество, за которым администрация города закрепила 42 га земли, было образовано в феврале 1994 года. Но и по сей день поселка как такового еще нет: на доброй половине земли еще и конь не валялся, в лучшем случае лежит груда фундаментных блоков, заросших бурьяном, а то даже и колышков не вбито. Полностью освоен примерно каждый шестой участок. Как и 12 лет назад, то, что здесь обосновалось, в городском реестре значится как садоводческое товарищество. Хотя еще полтора года назад налоговая инспекция зарегистрировала прежний СПК «Радужный» как «Товарищество собственников жилья «Южный» с «условным» адресом по улице Гагарина.
Сначала вопрос утверждения ТСЖ «Южный» в статусе поселка уперся на букве нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», по которому Магнитогорск, оказывается, вовсе не город, а городской округ, в котором никаких поселков не должно быть. Назвать бывший садоводческий кооператив, скажем, микрорайоном малоэтажной застройки, с мая 2004 года у городской администрации рука не поднимается – нет прецедента. И до сих пор правовое управление администрации города «вентилирует вопрос».
Такая правовая неопределенность во многом тормозит развитие поселка. Взять проведение газа, без чего отопление поселка, фигурально выражаясь, повиснет на проводах электроснабжения. А это – нереально, в городе лишних киловатт нет, поселку выделен лимит, по которому каждому домовладельцу в среднем достанется три киловатта, а это – только на освещение, утюг и кофемолку. И представьте: приходит имярек в Магнитогорскмежрайгаз с челобитной провести к нему со товарищи «трубу». «А вы кто?» – «Садоводы». «А не пошли бы вы…». И это – справедливо. К чему тянуть трубу в чисто поле неведомо кому? В городе есть негазифицированные поселки с более чем полувековой историей.
Впрочем, группа компактно и энергично застроившихся «садоводов» газ получила. Равно как и другие блага цивилизации. А большая часть владельцев участков оказалась в подвешенном состоянии. Но не это является главным тормозом в развитии поселка. Дело в том, что при «дележке» земля попала в разные руки. Состоятельные люди, получив участки, довольно энергично решали и решили все свои проблемы. Некоторые и газ себе провели. Добрая половина застройщиков, среднее, так сказать, звено, перебиваясь с хлеба на квас, медленно по кирпичику, строит свой «домик в деревне». Но есть большая группа владельцев участков, которые и не думали что-то на них строить, а выжидают, когда отведенная им земля обрастет инженерной инфраструктурой – водопроводом, канализацией, электрической сетью, газом, чтобы как можно выгоднее продать свои десять соток.
Собственно, спекуляция участками началась сразу после нарезки земли. Многие участки перепродавали от трех до десяти раз. У ряда владельцев – по два участка. Многие за землю не платят годами, не говоря уж о целевых взносах. Впрочем, как и многие из «середняков», возводящие свои гнездышки по кирпичику. У них мотив иной: боязнь, что собранные деньги уйдут на сторону и концов не найдешь. Да и нет их, по крайней мере лишних, у многих. Дошло до того, что даже правление, председатель не знают владельцев ряда участков. Надо ли удивляться, что при такой неразберихе начинают возникать всевозможные домыслы, в различные инстанции идут потоки жалоб от «инициативных групп», на редких собраниях вместо делового разговора начинаются ристалища с обвинениями и оскорблениями.
Например, попробовали решить вопрос с газификацией участков. Начинать нужно с составления схемы газоснабжения и проекта. На схему с каждого участка нужно собрать по 500 рублей, на проект – по 1,5–2 тысячи. Но реально оказалось невозможным собрать и по 500 рублей: одни заявили, что им газ не нужен, другие собираются продавать участок и выжидают «момент», третьи только начинают строиться, и газ не к спеху. То же самое с водой, электричеством. Но электроэнергию со скрипом, пробиваясь сквозь кляузы и доносы, все же провели, линию сдали в эксплуатацию, многие получили свои киловатты, что заметно оживило строительство и пополнило число новоселов.
Допускаю, что человек «взялся за гуж», не рассчитав своих возможностей. Но у него есть стремление довести стройку до конца и обрести собственное жилье. Москва тоже не сразу строилась. Но важно понять: эта стройка – не сугубо личное, но и коллективное дело, для чего и организовывалось товарищество. Потому что никакие энергетические объекты в одиночку не поднять, а город не придет сюда ни с электроэнергией, ни с водопроводом, ни с газом.
Но во многом истинные застройщики оказались заложниками тех, кто «держит» землю в спекулятивных целях. Периодически на пустырях появляются потенциальные покупатели. Их, кивая на коттеджи, уверяют, что «вот-вот», и здесь будет все о`кей. Понятно, у владельцев участков оформлено право на собственность. Но есть такое понятие, как целевое использование земли. Может, городские правоведы подумают, как помочь «садоводам» разорвать этот замкнутый круг? Как сделали, к примеру, в Краснодарском крае, где установили определенные сроки освоения участка. И если ты этими условиями пренебрегаешь, землю тебе в собственность не оформляют, и ты вынужден ее продавать.
«Хорошо иметь домик в деревне!», убеждает реклама. А кто спорит, особенно когда «домик в деревне» – цивилизованное жилище на относительно благополучной в экологическом отношении городской окраине. Думается, дела здесь оживятся, когда «Радужный» получит статус микрорайона малоэтажной застройки. А «разведка доложила точно», что соответствующее распоряжение чуть ли не на подписи. И вроде бы известен номер «малоэтажного» микрорайона – 149. И у проживающих здесь десятков семей взамен городских квартир, где они прописаны и оплачивают коммунальные услуги, которыми не пользуются, появятся новые адреса. Но само собой, без целенаправленного согласия, без понимания, что «товарищество» как форма управления общим хозяйством – не формальность, не пустой звук, формирование нового поселка с действующей нормальной инфраструктурой и благоустройством растянется на долгие годы и будет продвигаться с муками и потугами.