Вернуться в рубрику
Городской проспект

Двор вместо подворотни

За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.
За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.(фото 1) За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.(фото 2) За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.(фото 3) За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.(фото 4) За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.(фото 5)

До завершения благоустройства внутриквартальных территорий Магнитогорска остаётся несколько недель. Проект инициирован партией "Единая Россия". На него выделили 96 миллионов рублей. Чтобы деньги были потрачены целевым образом и горожане смогли жить в тех комфортных условиях, которые определили сами, комиссия из депутатов и чиновников постоянно проверяет работу подрядных строительных организаций.

Задуманное не всегда воплощают так, как было запланировано. Во всяком случае, так кажется горожанам, которые часто высказывают претензии народным избранникам и представителям власти. Но, как правило, получив разъяснения, успокаиваются. В основном споры возникают о количестве парковочных мест во дворах - членам комиссии приходится напоминать магнитогорцам, что подрядчики строят места для машин, руководствуясь пожеланиями людей. И если работу уже начали, средства направили, а люди вдруг спохватятся, что не для каждого автомобиля найдётся "пятачок", пенять надо на себя. Это, кстати, должно послужить уроком для жителей тех дворов, которые стоят в очереди на благоустройство в 2018 году. Скрупулёзность в планировании и активное участие горожан в судьбе своего двора на каждом этапе реконструкции станет залогом того, что подрядчик всё-таки угодит магнитогорцам.

На прошлой неделе председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов и директор Магнитогорскинвестстроя Юрий Мельников проверили благоустройство внутриквартальной территории домов № 101 и 103 по улице Суворова и № 35 и 37 по улице Имени газеты "Правда". На встречу с жильцами также пришли депутат округа Евгений Плотников и глава Правобережного района Надежда Ефремова. Александр Морозов уточнил у Юрия Мельникова, какие работы проводят в этом дворе, и поинтересовался мнением жильцов о качестве реконструкции. Люди сначала сказали, что в целом довольны, но чуть позже всё-таки не удержались от упрёков.

- Александр Олегович, почему рабочие по команде женщины, которая здесь не прописана и даже не живёт, установили вон те бетонные блоки? - спросила председатель ТОСа Вера Мазанова. - Дети на них залезают, разбиться ведь могут!

Александр Олегович был озадачен. Он, наверное, устал уже говорить, что жилец - главный контролёр. Но снова повторив эти слова, спросил Веру Мазанову: а почему люди, которые здесь прописаны и даже живут, это допустили? И зачем вообще "чужой" женщине понадобилось двигать злополучные блоки? Выяснилось, что женщина не такая уж и "чужая", во всяком случае, жильцы стали ругать её, называя по имени, ещё и сказали, из какой она квартиры. Затем Морозов узнал и о мотивах "проступка" - она не хотела, чтобы во время работы выкорчевали деревья.

Вообще по плану должны были просто подрезать разросшиеся кроны, но пришлось совсем избавиться от деревьев в пользу парковок. Большинство людей были не против, потому что деревья "вот-вот и сами бы упали". Информация о том, что городское управление охраны окружающей среды и экологического контроля забило по этому поводу тревогу, тоже нигде не проходила. Да ещё и Вера Мазанова пообещала, что "вместо дряхлых карагачей мы здесь такую красоту посадим" - и Александр Морозов распорядился блоки убрать.

Некоторые жильцы стали возражать против установки лавочек у подъездов. Пожилой мужчина, махнув рукой на дом № 37, который на улице "Правды", заворчал, что там торгуют "боярышником", и по вечерам потребители этой незаконной продукции на лавочках себя плохо ведут. Впрочем, аргумент не приняли, потому что отсутствие скамеек вряд ли сократит количество алкоголиков. Да и решать проблему надо при помощи полиции, а не меняя план благоустройства.

Жильцы этого двора заказали "полный комплект" реконструкции. Они добавили свои деньги, и к середине ноября у них будут две детские площадки, новые дороги и даже подходы к подъездам. Не говоря уже о лавочках (тут в пору заметить, что телефон полиции не менялся - 02, а если с мобильного - 102).

А вот жильцам соседнего двора достаточно было только карманов для парковок, и то, по их мнению, работу выполнили абы как. Они тоже пришли на встречу с Александром Морозовым и уговорили его посмотреть, что "у них натворили".

Парковки сделали прилично, но не везде, где надо. Члены комиссии стали допытываться, кто виноват. Люди утверждали, что это - управляющая компания. Да, это именно она так расчертила план и с жильцами не посоветовалась. "ММ" связался с компанией. Там возразили: было проведено несколько собраний перед началом строительства карманов, на которых присутствовали представители ТОСов, помощник депутата и районные чиновники. План рисовали, учитывая действующие коммуникации, и контролировали соответствующие службы. А на встрече с жильцами не было представителей ЖРЭУ, потому что их об этом даже не предупредили. В общем, неприятная история вышла. Однако решили проблему оперативно прямо во дворе.

Жильцы, выпустив пар, стали убеждать, что и сами доделают карман, им бы только трактор какой-нибудь маленький в подмогу. Всего-то и надо бордюры убрать, да выровнять площадку. Александру Морозову идея понравилась. А Евгений Плотников обещал завезти щебень, чтобы грязь колёсами не месили. По наказам избирателей в этом дворе будет и детская площадка. Правда, в следующем году. Кажется, жильцов такой итог устроил.

Если в вашем дворе ещё кипит реконструкция - чаще проверяйте подрядчика. Советуйтесь с соседями, потому что по факту кажущееся нарушение плана вполне может таковым не оказаться. Но если рабочие всё-таки халтурят - телефон горячей линии "Единой России" 25-00-25.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 8
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dvor-vmesto-podvorotni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?