В свет вышли уже две книги трилогии. Последняя часть планируется к выходу в следующем году.
– Я больше сорока лет занимаюсь именно периодом Великой Отечественной войны, защитила кандидатскую по этому периоду, потом докторскую, работаю с аспирантами, руковожу научной школой в МГТУ,– рассказал Марина Потёмкина. – 2025 год – юбилейный год Великой Победы. По всей стране проходили разные научные мероприятия. С февраля я участвовала в восьми научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Астане, Витебске. Дискуссионных проблем много, как и фальсификаций. Не один, наверное, исторический период в истории России сегодня не подвергается таким атакам, войнам памяти, как мы их называем, как период войны.
Уральские историки мыслят более масштабными категориями: стиль управления военной экономикой, производственная повседневность, быт людей в условиях войны, условия труда.
– Мы владеем методологией, можем отличить истинный факт от не истинного, увидеть и отличить в документе или в каком-то источнике личного происхождения субъективное от объективного, – объясняет профессор. – Берем спектр документов разных типов и начинаем их между собой складывать, как пазлы, сравнивать, смотреть. В «Экономике Победы» пытаемся дать ответ на вопрос, почему экономика Магнитки победила Рур. Почему экономика СССР, которая по многим ведущим показателям к началу 1941 года уступала германской, в итоге победила? Мы знаем, что если война принимает затяжной характер, это не война армий, это война потенциалов. Мы должны понимать роль нашего региона, ценить и гордиться им.
В проекте «Экономика Победы» научный коллектив работает с историческими документами из центральных и региональных архивов России. Задача Марины Потёмкиной – отработать и представить архивные документы Уральского региона. Для сбора информации учёный изучает рукописи, видеозаписи, фильмы, фотографии.
Как сообщает пресс-служба МГТУ, тему продолжают исследовать и аспиранты. Выпускница аспирантуры, молодой преподаватель Юлия Храмшина готовится к защите кандидатской диссертации в этом году. Сейчас на кафедре всеобщей истории проходят обучение шесть аспирантов. Темы исследований разнообразны и интересны, но все связаны с периодом Великой Отечественной войны: образ уральского тыла в зарубежной прессе, коммунальное хозяйство, культура и труд, демобилизация воинов после окончания войны. Так молодые учёные разбираются в вопросах снабжения рабочих, как велись подсобные хозяйства предприятий в годы Великой Отечественной войны.
– Магнитогорцы искали различные способы выжить и подкормить людей, рабочих. Разбивали огороды, – говорит Марина Николаевна. – Мы нашли фотографию, а на ней танк. К нему прицеплен плуг с бороной – таким образом пахали землю. На фото наш Магнитогорск, наши поля, которые работникам комбината нарезали. Дата фотографии –1944-1945 года. Потом начали смотреть, что за танк. Оказался американский. Дальше ещё интереснее: решили люди поросят выращивать, хоть какое-то мясо, а кормить то их нечем было, думали, что передохнут все. Но один предприимчивый мужчина поехал на озеро, насобирал водорослей и ими кормил этих свиней. А потом Вениамин Дымшиц, руководитель треста «Магнитострой» вспоминал, что приехал на эту ферму, зашёл и не понял, что это свиньи. Чёрные, худые, но живые. Видимо, из-за водорослей и цвет поменяли. Но это мясо для общественных столовых. Лучшим рабочим, выполнявшим плановую норму, давали талон на УДП – усиленное дополнительное питание.
Изучают учёные также истории труд мобилизованных, эвакуированных. Челябинск был транзитным городом из-за крупного железнодорожного узла. В начальный период войны из прифронтовой зоны в тыл везли эвакуированных. Магнитогорск также принял несколько десятков тысяч эвакуированных с Украины, из Москвы и других западных регионов СССР. Они обживались, создавали семьи, и иногда оставались жить на постоянной основе.
– Переселенцы не только в город ехали, но и в сельские поселения. Местные называли приезжих «выковыренными». Были и конфликты, – поделилась Марина Потёмкина. – Селян раздражали городские, которые ничего не умели – ни печку растопить, ни за животными ухаживать. В городах на заводах местные рабочие возмущались разницей в зарплатах с приехавшими из столицы. Москвичей раздражали деревенские «лапотники» своей непохожестью. Взлетели и цены на колхозных рынках. При средней зарплате в 400-500 рублей в месяц рыночные цены на молоко доходили до 100 рублей за литр, на масло до 1000 рублей за килограмм. Военный период всегда влияет на финансовую систему страны.
Сегодня Марина Потёмкина пишет научные статьи, монографии, книги, выступает с лекциями, участвует в международных конференциях с докладами, работает в тандеме с учёными России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Профессор уверена, что историю жизни людей, экономики в годы Великой Отечественной войны можно изучать ещё долгие годы, как и историю Магнитогорска в эти периоды. Впереди ещё много неизученного и интересного.