Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Недавно в окуляр впервые попал галстучник. Нам интересно будет взглянуть на него и его брата одновременно. Итак, зуёк и галстучник, оба из рода зуйков. Забавно, если с зуйка снять очки и кепку, останется галстук – и получится галстучник.
Галстучник и зуёк похожи, как братья. А они и правда родственники!
Галстучники распространены по всему свету. Встречаются в средней полосе России и на юге страны. Наблюдают их и на востоке России и в северных краях. Это объясняется тем, что галстучник – береговая птица. Он предпочитает селиться на побережьях пресных и солёных водоемов, а такие места есть по всей России.
Зафиксированы гнёзда галстучника на побережьях Балтийского и Северного морей, в бассейнах Оби, Таза, Енисея. Кроме того, пернатых можно встретить и по всей Европе. С наступлением зимы, галстучники улетают в Африку южнее Сахары, на Ближний Восток – Аравийский полуостров и в Азию, Китай, где пребывают до наступления весны.
Галстучник
Отношения между самцом и самкой галстучника можно считать идеальными. Это великолепный пример того, как оба родителя участвуют в воспитании, кормёжке и защите птенцов. Птицы этого вида моногамны, выбирают себе пару единожды на всю жизнь. Нередко случается так, что на зимовку пара разлучается, так как самец и самка летят в разные стороны. Однако представляете, весной, в период размножения, будущие родители воссоединяются.
Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелкому размеру и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Наиболее характерный признак малого зуйка – лимонно-жёлтое пятно вокруг глаза.
Зуёк
Подбирался к ним я в прибрежных зарослях камыша очень осторожно, но все равно зачастую наблюдал, как вспугнутый зуёк бежит, как бы приседая.
Следы зуйков довольно легко отличить от следов других мелких куликов. Заднего пальца у этих птиц нет, поэтому отпечатки лап всегда трёхпалые. Передвигаются они торопливыми, но короткими шажками, сильно косолапя и широко расставляя боковые пальцы.
Зуйки – очень умные птицы, они ощущают холод в испорченных яйцах и выбрасывают их из кладки. А в здоровых яйцах температура высокая.
Есть версия, что своё русское название птицы приобрели из-за такой же клички младших членов команды на ладьях. Её использовали архангельские промышленники, а ещё от неё произошла русская фамилия Зуев.
Больше интересных историй о птицах Магнитки и Южного Урала, а также увлекательные заметки о путешествиях по России и экзотическим уголкам нашей планеты – в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280.