Очередное открытое первенство по спортивным бальным танцам на Кубок главы города собрало невиданное число участников - 460 пар.
Соревнования стали уже традиционными - Кубок главы проводится шестой раз...
25 лет назад во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе была создана школа бального танца. В ней занимались около 60 учеников. Программа состояла из советских, европейских и латиноамериканских танцев. Затем по предложению родителей был создан ансамбль бального танца. В него вошли лучшие. Ребята выступали с показательными номерами в цехах комбината, в школах, выезжали на конкурсы в города области. В 1992 году тренер Елена Губская дала своему детищу имя - студия спортивного бального танца "Танцующий город".
О магнитогорских танцорах заговорили. Появились конкурсы "Огни большого города" и "Вечная молодость". Стали чаще приезжать танцевальные пары из городов области и региона. Ребята ездили на различные соревнования - да так успешно, что в скором времени студии "Танцующий город" было присвоено звание образцого коллектва. Потом соревнования, конкурсы, чемпионаты посыпались как из рога изобилия: Италия, Германия, Франция, Англия…
Участники студии постоянно становятся призерами и финалистами чемпионатов Магнитогорска, межклубных турниров, Кубка ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и главы города, чемпионатов Челябинской области и России, Кубка Урала. Своей любовью к танцу Елена Губская заразила дочь Марту и немалую группу фанатов, умеющих не только красиво держаться на паркете - многие из них стали хорошими тренерами, создали свои танцевальные коллективы, руководят клубами и спортивными школами по всему Южному Уралу.
На Кубок главы города-2013 приехали судьи из Уфы, Челябинска, Оренбурга, Стерлитамака, Сибая. Соревнования были разбиты на 45 групп. На танцпол выходили малыши-семилетки, делающие первые шаги, и солидные пары, которые по возрасту вполне могут быть дедушками-бабушками этим деткам. Танец длится полторы минуты, судьи оценивают европейскую и латино-американскую программы. По словам Елены Губской, на площадке одновременно пар двадцать, и судьи при этом должны каждую не просто увидеть, но уловить все тонкости, достоинства и недостатки выступающих. Так набираются очки. Уму непостижимо, как во всем этом красивом хаосе определяют чистоту каждого па, музыкальность пары, рисунок танца, умение партнеров слышать и понимать друг друга!
В каждой группе определились свои фавориты. Называть их поименно - дело неблагодарное: 45 золотых медалей, 45 серебряных, столько же "бронзы", да еще и дипломы. Но видели бы вы, с какой радостью и гордостью детвора и ребята постарше поднимались на пьедестал, как уважительно пожимал им руки заместитель главного судьи, как блестели глаза родителей.
- Девять лет занимаюсь бальными танцами, - рассказывает Валентин Чуканов из 47-й магнитогорской школы. - С Настей Ведровой танцуем в группе "молодежь-взрослые". Постоянно участвуем в различных соревнованиях. Нам с Настей нравится танцевать. А вот моя сестра Катя, ей 9 лет, пошла по моим стопам. У нее уже есть успехи. Причем она танцует в группе "соло" - есть такая номинация.
Соня Макарова танцует всего один год, а у нее уже "россыпь" медалей с прошлогоднего конкурса и две она получила на этом. Что и как сложится дальше - ни она, ни ее мама пока не знают. Соня - девочка разносторонняя, ей интересно многое, но пока нравятся танцы.
Не для всех бальные танцы становятся профессией, зато многие оставляют их как прекрасное дополнение к будням. Потому и существует такая категория "сеньоры" - в ней соревнуются непрофессиональные пары, любители проводить свободное время в движении. Инна Дудина и Артем Чигринцев приехали из Уфы. Она офис-менеджер, он - ведущий инженер, у каждого семья. Казалось бы до танцев ли?
- Вместе танцуем четвертый сезон, - рассказывают Артем и Инна. - Тренируемся в команде "Динамо-Башкортостан". Правда, особых достижений нет. Ездили в Челябинск, Набережные Челны, с удовольствием приехали к вам. Здесь сильная федерация танцевального спорта, наслышаны о спортивном клубе "Танцующий город". Вот мы здесь и не жалеем. Очень много участников, профессиональная судейская группа, сильные пары. Довольны, что получили бронзовые медали.
А золото досталось нашей паре - Екатерине Юдиной и Григорию Конищеву, она работает в ОАО "ММК-МЕТИЗ", он - в НПО "Автоматика". В их танцах столько энергии, эмоций, жизни, они так "зажигали", что зал аплодировал "сеньорам" явно громче и активней, чем остальным. Может, такой заряд позитива и есть главное, что дают эти соревнования - танцы, продлевающие молодость.
Кстати, магнитогорские танцоры заработали больше всех наград.