Вернуться в рубрику
Городской проспект

Мина против... пламени

Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.
Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 1) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 2) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 3) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 4) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 5) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 6) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 7) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 8) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 9) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 10) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 11) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 12) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 13) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 14) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 15) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 16) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 17) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 18) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 19) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 20) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 21) Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.(фото 22)

Десятый и одиннадцатый классы в нашей школе были профильными - "ашки" учились на милиционеров, "бэшки" - на пожарных, "вэшки" - на медиков. Мне выпала честь учиться на огнеборца.

Каждый четверг мы посещали уроки пожарно-прикладного спорта и учили матчасть по пожарной безопасности. Как результат - получили по окончании школы заветные корочки, что прошли обучение по профилю и прямая дорога нам теперь - работать в одной из пожарных частей города или дальше грызть гранит науки в высшем учебном заведении по противопожарной службе.

Нынче таких профильных классов нет и, чтобы привлечь будущих выпускников к огнеборческой профессии, теперь устраиваются дни открытых дверей, как, например, на днях в пожарной части № 25.

Экскурсия для девятиклассников семи школ, гимназии и лицея начинается с учебного класса, вот только вместо педагога школяров просвещает в пожарной профессии заместитель начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы по работе с кадрами Алексей Кураев. А с чего начинается вообще любая профессия? Правильно - с обучения.

- Чтобы стать пожарным, не обязательно служить в армии, - рассказывает Алексей Григорьевич. - Достаточно поступить в институт противопожарной службы МЧС России. Но поступить не так просто, как кажется: конкурс в последние годы стал жестче. Сначала мы составляем разнарядки, затем - в апреле - подготавливаем личные дела и передаем их в Челябинск.

- А как же результаты ЕГЭ? - вопрошает кто-то из школьников.

- Результаты единого государственного экзамена по понятным причинам становятся известны только летом. Смотрю, здесь много девушек собралось, так вот, если раньше для девчат главная проблема при поступлении была - где поселиться, то сейчас им предоставляют общежитие, в отличие от парней, которые жить будут в казарме. И, наверное, самый приятный на сегодня момент: в случае поступления дорогу абитуриенту оплачивают…

Вводная лекция закончилась, можно побродить, посмотреть саму часть. А чтобы работа пожарных стала наглядной, все расскажет, покажет и ответит на все вопросы начальник караула части Станислав Мельников.

Для начала идем в комнату отдыха. Это просторное сквозное помещение, где бойцы во время рабочих суток могут посмотреть телевизор, поболтать, почитать стенд с нормативными документами или просто побыть в одиночестве. Хотя здесь редко кто релаксирует, ведь в течение дежурных суток огнеборцы - это маленькая семья, где есть устоявшиеся правила, традиции, требования.

"Наотдыхавшись", учащиеся по тесному коридору направляются к следующему объекту экскурсии - столовой. Два стола, микроволновка, электрическая плита и мощная вытяжка - в общем, спартанская столовая занятых людей. Никакой роскоши.

- Вы все вместе обедаете? - спрашивают Мельникова.

- Нет, конечно же. Покушали быстренько, поменялись. Как-никак, на сутки заступает состав из пятнадцати человек.

Перебираемся в гараж боевых машин, где Мельников передает учеников на поруки старшему пожарному Владимиру Баринову.

- Обычные пожарные машины, наверное, все видели, - объявляет он. - Покажу вам - необычную.

Под необычной Валерий подразумевает пожарный "КамАЗ" так называемого нового поколения. Когда кто-то из школьников интересуется конкретной маркой боевого авто, старший пожарный отвечает:

- Вам это нужно? У марки машины столько цифр, что вы просто не запомните. Давайте лучше расскажу, на что способен этот "КамАЗ"…

А способен он на многое. Во всяком случае, Баринов постоянно напирает на то, что это машина нового образца, все оборудование в ней - электронное, а главное - свое, российское.

- Если рассказывать про электронику, - продолжает Валерий, - не хватит и суток. Давайте лучше покажу, что находится в отсеках пожарного агрегата.

Первый отсек - прямо за кабиной авто - этакий встроенный в стену шкаф, но вместо обычных дверей - роллеты. Здесь все, что всегда должно быть у огнеборца: лопата, лом, огнетушители и даже три мины. Судя по изумленным лицам ребят и их преподавателей, о том, что можно тушить пожары минами, они и не подозревали.

- Все просто, - поясняет пожарный. - Вставляем в мину запал и, пока остается время, бросаем прямо в очаг возгорания. Мина взрывается, а порошок, который находился внутри нее, локализует огонь.

- Еще не пользовались?

- К счастью, нет.

Смотрим дальше, чем оснащена чудо-машина: водительские знаки, ограждения, кувалда, пила, монтировка, топор, домкрат, выдерживающий вес до четырех тонн, одеяла для пострадавших, рукава, теплоотражательные костюмы, выдерживающие высокую температуру, рукавные зажимы, веревки, крюк для открывания крышки колодцев и даже пороги для проезжающих автомобилей - этакие портативные лежачие полицейские, - чтобы подача воды в рукавах не прекращалась ни на секунду…

- Ребята, встали вот за эту белую линию! - командует школьникам инициатор дня открытых дверей и инструктор Всероссийского добровольного пожарного общества по Магнитогорску Татьяна Любимова. - Сейчас будет боевая тревога.

Не успела молодежь зайти за линию, как взвыла сирена. Не прошло и пятнадцати секунд, из раздевалки выскочил первый боец, махом заскочил в машину, так же включил зажигание… За ним - второй - гаражные ворота нараспашку! Третий, четвертый… На все про все уходит минута. Именно в такое время и должен уложиться боец, когда поступает сигнал о возгорании.

Экскурсия окончилась, ребята, обмениваясь впечатлениями, разошлись. Лишь две девочки-девятиклассницы из шестьдесят третьей школы Наташа Беседина и Анюта Милкинян остались, чтобы оставить запись в книге отзывов.

- Если раньше хотели связать свою судьбу с юриспруденцией, - признается Наталья, - сейчас крепко призадумались. Видно, что работа у пожарных тяжелая, но интересная. Сейчас совсем по-другому будем смотреть на срочно спешащий на вызов пожарный расчет на улице города…

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mina-protiv-plameni/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?