Вернуться в рубрику
Городской проспект

Мыслители XXI века

Более двухсот ученых учатся в школах города.
Более двухсот ученых учатся в школах города.(фото 1) Более двухсот ученых учатся в школах города.(фото 2) Более двухсот ученых учатся в школах города.(фото 3)

Морковные мухи и упражнения по математике, спрос на сотовые телефоны и секреты игрушек - это и многое другое стало предметом исследований магнитогорских школьников из научного общества. Результаты своих изысканий они продемонстрировали на тридцать второй конференции НОУ.

Биология и футбол

В конференции научного общества учащихся приняло участие 243 человека из 34 образовательных учреждений. Победителей оказалось 78. Самая юная умница - Полина Моргун - учится в шестом классе, занимается в Центре дополнительного образования Орджоникидзевского района. Заинтересовалась исследованиями с первого класса. Любимая тема Полины - биология. Девочка уже дважды была в Москве на всероссийской конференции и получала серебряные знаки отличия. А научный руководитель Полины - И. Кудиярова - награждена золотым знаком отличия.

- В этом году отличился многопрофильный лицей № 1, - рассказывает заместитель директора по методической работе Дворца творчества детей и молодежи, куратор НОУ Ульяна Кукар. - Учреждение стало первым по количеству дипломантов - 16 работ. Многочисленные дипломы получили учащиеся лицея при МаГУ, у них 11 дипломантов. Во Дворце десять дипломантов - четыре из секции менеджмента, которую ведет Елена Кисельникова, кандидат педагогических наук, главный специалист управления образования городской администрации. Воспитанник Елены Николаевны Максим Муратов три года назад представил исследование о задачах менеджеров в футбольном клубе на всероссийском уровне.

Более тридцати лет назад у истоков создания научного общества учащихся была Нина Лаптева - ныне директор Дворца. Нина Радионовна отметила, что сегодня НОУ - это стартовая площадка для творчески одаренных детей, способствующая формированию навыков самостоятельной исследовательской деятельности, обеспечивающая социальную адаптацию и профессиональное самоопределение.

Ульяна Кукар занимается НОУ семь лет. Рассказывает, что качество работ за это время возросло. Да и количество детей, которые стремятся к науке, увеличивается.

- А с этого года в каждом образовательном учреждении появилась секция научного творчества учащихся, - рассказала Ульяна Юрьевна. - Дворец же стал ресурсным центром по работе с детьми в этой области. Особенно активно сейчас сотрудничаем с МГМЛ и с первым многопрофильным лицеем.

Кстати, на базе МПЛ под руководством Елены Булатовой проходят обучающие семинары, тренинги для учителей начальных классов с целью привлечения к исследованиям и младших школьников.

- Для младших школьников все является открытием, - пояснила Ульяна Кукар. - Познавательная способность в семь-девять лет выше. Дети, как волшебники, открывают мир - для себя и для других, в школе и дома. Конечно, им помогают родители, педагоги. Между прочим старшие школьники предпочитают читать свои работы. А вот младшие всегда рассказывают искренне, эмоционально, от всей души…

Двигатели и тренажеры

В этом году среди юных ученых оказалось больше гуманитариев. 18 работ было по истории,

17 по литературоведению, столько же по филологии и иностранному языку. Для сравнения: русский язык выбрали пять человек.

- Все эксперты конференции, а это преподаватели МаГУ и МГТУ, отмечают высокий уровень исследовательских работ, - рассказывает Ульяна Юрьевна. - Семь лет назад сложно было найти победителя для диплома первой степени. Не было сильных работ. А сейчас сложно распределить ребят по первым, вторым и третьим местам - претендентов на победу больше, чем мест.

Количество призовых мест руководители НОУ сознательно ограничивают. Не могут все быть победителями. Иначе как же соревновательный момент? Самые лучшие представители магнитогорского НОУ поедут в Челябинск и в Москву - на конференции "Интеллектуалы XXI века" и "Национальное достояние России". Наших школьников там знают и принимают с удовольствием. Магнитогорские умники и умницы уже привозили из Москвы серебряные и золотые знаки отличия. За исследования в области краеведения, литературоведения, технического творчества и менеджмента.

- Первый раз ездили в Москву в 2005 году, - вспоминает куратор НОУ Ульяна Кукар. - Тогда я возила всего пять человек. На секции технического творчества разработка Евгения Бобро произвела настоящий фурор, так как практическая часть исследования была представлена с помощью действующего макета.

Научным руководителем Евгения был преподаватель МГТУ Риф Мугалимов. Он и сейчас шефствует над многими школьниками НОУ, достигая поразительных результатов. В этом году они разработали двигатель для экологически чистого транспорта.

Игрушки и мухи

Дипломант первой степени Анна Сафонова из многопрофильного лицея № 1 изучила влияние морковной мухи на хранение моркови. А Максим Волков из лицея МГМЛ исследовал влияние рекламы на формирование спроса на "сотовую" технику. Анна Новоселова из Правобережного центра дополнительного образования нашла секрет обварной игрушки. Оказывается, раньше игрушки лепили из глины, обжигали, а потом "варили" в мучном растворе…

Школьники лицея при МаГУ исследовали вегетативные нарушения десятиклассников и нашли способы управления извечным конфликтом отцов и детей. В секции информатики был представлен новый электронный тренажер с упражнениями по математике. Его разработал Герман Тафинцев из школы № 48. Руководитель Германа - Наталья Чернышева.

Ксения Богданова под руководством Натальи Троицкой исследовала творчество Бориса Ручьева. Татьяна Ведешкина и педагог Татьяна Брылева искали у школьников мотивацию к учебной деятельности. Разработали систему психологических упражнений, после которых должно появиться желание учиться, учиться и еще раз учиться.

Жизнь беспризорников во время войны заинтересовала Елену Демьяненко из школы № 7. В предмет ей помогала погрузиться Тамара Рябова. Елизавета Седыченко и Софья Усольцева из школы № 63 сравнивали лексику газеты "Магнитогорский рабочий" и "Магнитогорский металл". Обнаружили, кстати, частое использование иностранных слов.

Школа № 64 отличилась тем, что заняла абсолютно все призовые места по журналистской деятельности. Еще бы, научный руководитель у ребят - журналист Елена Павелина. А воспитанники школы-интерната № 2 ежегодно становятся участниками и дипломантами всероссийского уровня. В этом году после опытов по физике Иван Кривошеев получил диплом первой степени в Магнитогорске.

"Золотые" и "серебряные"

11 февраля всех участников тридцать второй конференции НОУ торжественно приветствовали на ее открытии. Проректор МГТУ по научной работе профессор и доктор технических наук Константин Вдовин называл школьников коллегами, ведь они тоже ученые, только еще начинающие. Научную поддержку ребятам обещали помощник проректора по организации научно-исследовательской работы студентов МаГУ Оксана Савельева и директор молодежного научного центра МГТУ Светлана Пыхтунова. Успехов и задора желали представители городской администрации. И, конечно, преподаватели не могли обойтись без проверки знаний. Впрочем, для умников, которые собрались в актовом зале МГТУ, это проблемой не стало. Они легко и быстро вспомнили, что 200 лет назад была Бородинская битва, 400 лет назад отличились Минин и Пожарский, 770 лет назад прославился Александр Невский. Дата зарождения российской государственности вызвала некоторую паузу, но небольшую. В советских школах еще, кажется, не знали, а сейчас уже посчитали, что это случилось 1150 лет назад.

13 февраля уже во Дворце творчества детей и молодежи торжественно подводились итоги. Вручались дипломы, значки и свидетельства участников тридцать второй городской конференции НОУ "Искатели, мыслители XXI века". Единственное, о чем жалеют преподаватели талантливых детей, что сейчас даже отличников и вундеркиндов принимают в вузы по итогам ЕГЭ. Без всяких поблажек. Педагогам кажется, что уж их-то мыслителей должны с нетерпением ждать в любом учебном заведении. И периодически они пишут ректорам письма с просьбой обратить особое внимание на "золотого" или "серебряного" ребенка из магнитогорского научного общества учащихся.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/mysliteli-xxi-veka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40