Практически все программы, по которым многие годы работают коммунальщики, реализуются при активном и непосредственном участии депутатов-металлургов.
В одном из уютных, ухоженных дворов Правобережья недавно увидел информационный щит, гласящий, что этот уголок микрорайона благоустроен управляющей жилищной организацией при поддержке депутата. Поначалу хмыкнул, представив, как депутат с барсеткой в одной руке другой поддерживает стойку качелей, пока ее утрамбовывает могучая дворничиха в каске и оранжевом жилете. А затем решил поинтересоваться, в чем, собственно, заключается "депутатская поддержка".
Мое любопытство сполна удовлетворил старейший руководитель одной из лучших в городе управляющих компаний генеральный директор ОАО "ЖРЭУ-3" Павел Тычинин, где проживают около 45 тысяч магнитогорцев. Жилой фонд ЖРЭУ-3 по магнитогорским меркам находится в среднем возрасте изношенности, поэтому всевозможные катаклизмы, вроде постоянных затоплений подвалов из-за худых труб или потопов после обильных дождей и в пору таяния снега, вроде бы неизбежны. Особенно если учесть, что при "развитом социализме" на серьезные ремонты денег, как правило, не отпускалось, и в начале 90-х новые собственники обрели многоэтажки большей частью в довольно запущенном состоянии.
В зоне ответственности ЖРЭУ-3 - 170 домов, большей частью повышенной этажности, с мягкой, весьма уязвимой для воды кровлей и трубными разводками по домам и подвалам, которые выполняли при строительстве в 70-90-х годах из скверного металла, с которым очень быстро расправлялась агрессивная вода из Янгельского водозабора. Но удивительно: давно уже почти нигде не течет, не протекает, не затапливает. И выяснилось, что столь качественное "содержание и ремонт", жилья, а это - статья в наших платежках, составляющая до трети квартплаты, во многом стало возможным благодаря работе коммунальщиков на опережение, умению выделить главное, текущее и перспективное, организовать системную работу с жестким контролем затрат, качества и сроков.
Такой стиль работы в ЖРЭУ-3 переняли у металлургического комбината. Можно сказать, этому коммунальному участку повезло с депутатским корпусом, представляющим градообразующее предприятие: Геннадий Никифоров, полезно отработавший в своем округе два созыва, Игорь Виер, Рафкат Тахаутдинов, Валентин Антонюк, Марина Жемчуева, другие депутаты городского Собрания. А еще "артиллерия главного калибра": депутат Законодательного собрания области Виктор Рашников. Мытьем и катаньем они доставали, а то и выбивали средства из областного, городского бюджетов, из дополнительной прибыли комбината, выделяли личные деньги на реальные дела в своих округах. Они, главным образом, довольно ответственно и серьезно относились и относятся к просьбам, пожеланиям и требованиям избирателей, которые по старинке иногда называют "наказами". А затем "благословляли" на выполнение намеченного коммунальщиков, которым неизбежно приходилось подстраиваться под жесткую, системную, ответственную, дисциплинированную работу, присущую металлургам, уже, наверное, на генном уровне.
Известен пример с благоустройством одного из дворов на улице Ручьева, превративший, по сути, его в довольно уютный сквер с фонтаном. В округе этот двор давно называют "рашниковским". И не случайно: Виктор Филиппович принимал непосредственное участие в создании этого образцового уголка города - от выбора проекта из трех, предложенных дизайнерами, до жесткого контроля по ходу его строительства и при приемке объекта. Что, впрочем, и составляет суть "депутатской поддержки".
Многие "новаторские идеи", внедрявшиеся в ЖРЭУ-3, появлялись в общении с депутатами - прекрасными управленцами и специалистами в различных областях, поддерживались ими, в том числе и при обосновании внедрения задумок, и финансировании.
Этот надежный тандем многие годы эффективно действует и при реализации фактически всех программ, по которым работают в ЖРЭУ-3, начиная с программы безопасности жилищ, когда было установлено 300 подъездных металлических дверей с домофонами. К чести коммунальщиков: они не стремятся ходить по кругу с протянутой рукой, немало экономят, зарабатывают сами, вложив в развитие жилого фонда за восемь последних лет около 940 миллионов рублей. Начинали с организации столярной мастерской, изготавливали для благоустройства домов декоративный камень - и себя обеспечивали, и на сторону продавали. Организовали свою службу по вывозу твердых бытовых отходов, что оказалось дешевле услуг муниципальной специализированной организации. И стали вывозить не только свой мусор, но и выполнять заказы сторонних организаций. Несколько лет назад оснастили мусоровозы, а затем и другой транспорт спутниковыми навигаторами, существенно снизив затраты на топливо. Заменили около 70 процентов металлической трубной разводки на пластиковые. Определили ненадежность на некоторых участках чугунных канализационных труб - стали профилактически заменять их на долговечный пластик. Для ремонта мягкой кровли нашли исполнителя, применяющего современные технологии, позволяющие существенно увеличить долговечность "ковра", и заключили с ним договор. Установили в подъездах сенсорные светильники - получили только за полугодие экономию электроэнергии на 120 тысяч рублей. И это при том, что стоимость киловатта повысилась на четверть. Было 90 единиц транспорта, осталось 27 - при выполнении тех же объемов работ. Из 1200 человек былого штата осталось всего 420, но коммунальщики обходятся за счет механизации многих работ: приобрели самую различную универсальную технику, работающую круглый год - "пылесос", позволяющий производить влажную уборку тротуаров и проездов, производительные газонокосилки вместо "заплечных" бензокос, трактора с универсальным навесным оборудованием…
Потратились? Да. Но ведь окупится, сэкономит деньги жильцов. Сейчас "на выходе" диспетчерская система, внедрение которой позволит жильцам подавать заявки на устранение каких-либо неисправностей по телефону, Интернету или с помощью СМС. И это далеко не все, что делают в жилом массиве коммунальщики, имеющие мощную поддержку "плеяды" "металлургического" депутатского корпуса.
Поэт сказал: "Творя добро, не взвешивай его". Можно, конечно, оценить работу любого депутата цифрами и фактами. И эти "сводные таблицы" существуют. И цифры там солидные, и факты весомые. Но это всего лишь статистика, которой неподвластно "поверить алгеброй" гражданский дух и повседневную готовность служения людям и городу, искренность и целеустремленность, бескорыстие и обязательность в добрых делах. А люди это чувствуют и понимают.
И это - уже в который раз! - отразилось на результатах прошедших 10 октября выборов в Законодательное собрание области, в абсолютной поддержке магнитогорскими избирателями "партии реальных дел" - "Единой России" и ее представителей - металлургов.