С инициативой о повышении размера штрафа выступили депутаты Челябинской городской думы. Как сообщил спикер Челдумы Станислав Мошаров, представляющий законопроект, на сегодня "зайцы" за безбилетный проезд в муниципальном транспорте могут быть наказаны штрафом в размере всего 100 рублей. При этом траты на взыскание штрафа в разы больше. На отправку нарушителю заказными письмами документов - протокол об административном правонарушении, сведения о дате и времени рассмотрения дела в административной комиссии, постановление о наложении штрафа и прочее - тратится по 150-170 рублей. Кроме того, муниципальные перевозчики несут серьёзные расходы на содержание контрольно-ревизионных служб, сотрудники которых проверяют наличие билетов у пассажиров общественного транспорта.
По мнению Станислава Мошарова, повышение штрафа будет стимулировать пассажиров к оплате проезда, покроет расходы по отправке нарушителю документов и поможет перевозчикам в содержании контрольной службы.
Возможность оборудования транспортных средств турникетами, которые бы не давали попадать в транспорт безбилетникам, челябинские депутаты не рассматривали: "У нас нет механизмов, чтобы заставить перевозчиков установить эти конструкции. Поэтому данным решением мы стимулируем их на создание контрольно-ревизионных служб", - пояснил спикер.
Депутаты Законодательного собрания приняли предложенные Думой поправки в закон Челябинской области в первом чтении и в третьем, исключая второе чтение. За данный закон проголосовало 52 депутата. Пятеро воздержались, трое не голосовали.