Вернуться в рубрику
Городской проспект

От чего балдеет директор аквапарка

Депутаты и чиновники, словно боксеры, почти два часа махали кулаками, обсуждая проблемы магнитогорского спорта

ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, утверждал английский писатель 19-го века Сэмюэл Батлер, основывается на желании человека жить не по средствам. Прогресс магнитогорского спорта, судя по сложившейся ситуации, в ближайшем будущем возможен только при умении эти самые средства привлекать.

79,5 миллиона рублей – такая сумма предусмотрена в городском бюджете-2007 на развитие физкультуры и спорта. Понятно, что деньги небольшие – содержание одной профессиональной команды элитного дивизиона национального чемпионата, будь то футбол, хоккей, баскетбол или волейбол, обходится дороже. Но, как твердо сказал глава города Евгений Карпов на расширенном совещании «О состоянии и перспективах развития спорта в Магнитогорске», проведенном по инициативе депутатов городского Собрания фракции «Единой России», резервов в городской казне больше нет. Без умения привлекать спонсорские средства, без дополнительных доходов от оказания платных услуг городские клубы и спортсооружения нормально функционировать уже не смогут. Важно только правильно расставить акценты в этой деятельности: стимулировать тех, кто «крутится» и зарабатывает, и в то же время наказывать рублем нерасторопных.

Говорят, есть правда, есть ложь и есть статистика. Основной докладчик – начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Леонид Одер – за 30 минут если не утомил присутствующих, то заставил некоторых из них скучать – точно. Слишком много подробностей прозвучало в его выступлении, воспринять которые «на слух» было нелегко (проще было бы размножить текст доклада и раздать всем участникам совещания). Сделав упор на отсутствие достойного финансирования, городской спортивный руководитель фактически «живописал» унылую картину и свои доводы ловко подкрепил цифрами. Обеспеченность тренерами в Магнитогорске, по словам Леонида Одера, составляет 23 процента от норматива, спортивными залами – 32 процента, бассейнами – всего семь. Физкультурой и спортом в городе занимается 11,3 процента населения (около 47 тысяч человек) – меньше, чем в среднем по стране и по Челябинской области…

Однако манипуляции с цифрами не ускользнули от внимания депутатов.

– Как же так? – удивился депутат МГСД Михаил Сафронов. – Вы говорите, что обеспеченность бассейнами в городе – 7 процентов от норматива, и в то же время они загружены не полностью…

Леонид Одер пояснил, что загруженность всех городских бассейнов, кроме одного, расположенного в МГТУ, – стопроцентная. Но именно «простаивающий» бассейн технического университета (его загруженность, по данным Леонида Одера, составляет около 22 процентов) «тянет» показатель вниз.

– Вы лучше расскажите, как я вас заставил зарабатывать средства в бассейне на улице Доменщиков, – резко прервал докладчика глава города, которому явно не понравилась мрачная картина, нарисованная Леонидом Одером. – И заодно уточните, сколько заработали там в этом году?

– Полтора миллиона рублей, – почему-то небодро отрапортовал начальник управления по физкультуре, спорту и туризму.

– Полтора миллиона! И этого мало! – воскликнул Евгений Карпов. – Это не те деньги, которые можно с этого бассейна взять! Поучитесь, как нужно зарабатывать, у Деревянко (директор аквапарка «Водопад чудес» – прим

В. Р.). Там очереди огромные, люди стремятся попасть в аквапарк и готовы за это платить! Сам туда хожу – поиграть в теннис в спортивном зале и плачу деньги. Я удовольствие получаю, и Деревянко от моих денег балдеет. А вы в это время взрослых бесплатно в ФОКе купали…

Эмоции главы города вызвала и тема объединения всех спортивных школ (часть из них пока находится в ведении Ларисы Тихомировой, начальника управления образования, часть – у Леонида Одера)  под одной «вывеской» – УФКСиТ. Пока Леонид Яковлевич обдумывал ответ на прямой вопрос депутатов – за он или против объединения? – Евгений Карпов вновь вмешался в полемику:

– Я, например, за!

И, кивнув в сторону начальника УФКСиТ, добавил:

– А он молчит!

– Я тоже за, – вымолвил, наконец, Леонид Одер и этим,  казалось бы, поставил точку в дискуссии.

Но уже в конце совещания раздался «голос с галерки». Присутствовавшие в зале руководители спортшкол, находящихся в ведении управления образования, выступили единым фронтом и замолвили «свое словечко»: а мы – против. Вот только Евгений Карпов, похоже, уже принявший решение, которое осталось лишь документально закрепить – на бумаге, этого не услышал, поскольку покинул зал, где проходило совещание, несколькими минутами ранее…

«Прилюдная критика» доклада начальника управления по физкультуре, спорту и туризму словами главы города и депутатов не ограничилась. Приведенные Леонидом Одером данные о высокой загруженности ряда городских спортсооружений вызвали у директора УСК «Металлург-Магнитогорск» Александра Бердникова немалые сомнения:

– Берусь утверждать, что самая высокая загруженность в городе – у спортсооружений УСК «Металлург-Магнитогорск». Но и у нас в этом плане огромные резервы! Пик загруженности приходится на вечерние часы – с 18 до 22. В остальное время – места для занятий есть!

Пока присутствовавшие «переваривали» полярность мнений двух крупных спортивных руководителей, Александр Бердников, словно собравшись с силами, произнес вовсе крамольные для некоторых его коллег из городского управления по физкультуре, спорту и туризму слова:

– Зачем строить новый – легкоатлетический – стадион (а такие планы, насколько мне известно, существуют), если нынешний – недавно реконструированный – полностью не загружен?..

Тема эффективного использования средств, выделяемых на развитие физкультуры и спорта, вообще превалировала в выступлении директора УСК «Металлург-Магнитогорск». Он предложил сделать ставку на массовый спорт, максимально загрузить те спортсооружения, которые уже есть в городе, и не тратить средства на строительство новых, если на эти объекты нет тщательно подготовленных специалистами обоснований. Александр Бердников даже вспомнил недавнюю, затеянную еще в бытность прежнего главы города и широко разрекламированную кампанию по строительству сотни новых хоккейных «коробок». По его словам, почти две трети этих площадок, по сути, не востребованных магнитогорцами, теперь попросту превратились в хлам. Деньги, которые вполне можно было использовать на благо массового спорта, фактически вылетели в трубу…

Заслуженный тренер России по настольному теннису Микаэль Вартанян и начальник управления персонала ОАО «ММК», депутат МГСД Елена Посаженникова повернули полемику в другое русло. Нынешние школьники занятиям спортом предпочитают иное, порой очень далекое от здорового образа жизни времяпровождение.

– Мне приятно, что, по данным Леонида Одера, наши залы настольного тенниса загружены на 100 процентов, – заметил Микаэль Вартанян. – Но я уверяю: могу пустить туда еще сотню ребят. Вот только желающих заниматься почему-то нет…

Пришлось поделиться положительным опытом директору УСК «Металлург-Магнитогорск», где реализована программа по привлечению в спортсооружения воспитанников детских садов.

– Когда мы только планировали ввести эту систему, я сам пошел в детские сады, стал разговаривать с заведующими и воспитателями, – сказал Александр Бердников. – И сначала получил отказ, ведь для них это дополнительные трудности! Ребенка надо одеть – раздеть, отвести – привести. А когда «вышел» на родителей – никто из них платить за занятия спортом своего ребенка не отказался! Теперь думаю – пора взяться за школы…

Серьезных выводов участники совещания делать не стали, но предложили «простимулировать», например классных руководителей городских школ, которые сейчас совершенно – ни морально, ни материально –  не заинтересованы в том, чтобы их ученики в свободное время занимались спортом.

Про стимулы вспомнили и по другому поводу. Исполнительный директор городской федерации дзюдо Роман Козлов предложил придумать систему стимулирования, увеличив бюджетное финансирование тем федерациям, которые сами зарабатывают деньги и привлекают средства спонсоров. Глава города Евгений Карпов сразу же напомнил про пресловутый «мешок картошки»:

– Покажите источники финансирования! Городской бюджет разделен, из него добавить нечего, иначе придется у кого-то деньги отнимать.

Депутаты, однако, с мнением главы города не согласились и предложили все-таки это предложение рассмотреть.

– Не должно быть перекоса, когда одинаково финансируются все федерации – и те, что «крутятся», и те, что сидят и ждут денег из бюджета, – сказал заместитель председателя городского Собрания Вячеслав Евстигнеев.

«Спонсорская» тема тоже вызвала полемику. Депутаты подчеркнули, что кроме Магнитогорского металлургического комбината, вкладывающего огромные средства в реализацию своих социальных программ, в городе есть немало социально ориентированных предприятий – например, торговая компания «Класс», фирма по продаже мороженого и многие другие. Директор гостиничного комплекса «Азия» Петр Бибик вспомнил, что городская администрация хорошо работает с коммерсантами, убеждая их финансировать проведение городских праздников, украшение и освещение города, и предложил все фирмы в добровольно-принудительном порядке закрепить за той или иной спортивной федерацией.

– Лично я играю в волейбол, – рубанул Бибик. – Поэтому готов помогать волейболистам.

–  Не могу ни поддержать Бибика, ни опровергнуть его точку зрения, – заметил заместитель председателя городского Собрания Иван Сеничев. – А то еще скажут, что депутаты предлагают обложить городские фирмы «спортивным» оброком. Но считаю: тем фирмам, которые сегодня вкладывают деньги в развитие спорта, нужно если не помогать, то хотя бы не мешать. Две недели назад глава города вместе с партией «Единая Россия» подписал договор о сотрудничестве с гильдией честного бизнеса, подтвердив тем самым свое желание работать с предпринимателями. Великолепное начинание. Город-скому спорту без спонсоров тоже не обойтись, и Евгений Карпов хорошо это понимает. Но вот до некоторых клерков из городской администрации, от подписи которых зависит размер денежных вливаний в магнитогорский спорт, похоже, мысли мэра не доходят. Иначе чем объяснить такую ситуацию. В этом году городская федерация дзюдо получила порядка трех миллионов рублей от своих точек по продаже мороженого. Заметьте, деньги не вывезли из города, не купили на них «мерседесы», а все отдали детям. Однако договор на следующий год, благодаря стараниям некоторых чиновников, с федерацией еще не пролонгирован. Где теперь, позвольте вас спросить, дзюдоистам взять эти три миллиона?

…Почти два часа депутаты и чиновники обсуждали проблемы городского спорта, пока, наконец, председатель городского Собрания Александр Морозов не предложил «закругляться».

– Давайте пока не будем спешить с выводами, – сказал «под занавес» спикер МГСД. – Тщательно проанализируем и проработаем то, что было сказано, и потом уже примем взвешенное решение.

Насколько полезной для развития городского спорта стала двухчасовая полемика, покажет ближайшее будущее.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ot-cego-baldeet-direktor-akvaparka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?