Подозрения
В одном из продуктов специалисты пищевой лаборатории обнаружили кишечную палочку – коварный и более чем опасный возбудитель многочисленных инфекций. Речь о глазированных сырках «Фруктошка» производства Стерлитамакского молочного завода. Эксперимент, проведенный журналистом газеты, предполагал такой результат, и, к сожалению, худшие опасения подтвердились.
Получив несколько сигналов о недомогании учащихся разных городских школ, проверили, все ли в порядке с продуктами питания, которые предлагают школьникам во время обедов. Самые распространенные жалобы ребят, как правило, на головокружение и тошноту. Мы рискнули предположить, что проблема – в питании. Проверку начали с самых популярных школьных продуктов. Каждая школа из довольно длинного перечня самостоятельно выбирает, что заказывать для своего учебного заведения. Наиболее востребованы в школьных столовых йогурты и глазированные сырочки. Для анализа мы взяли несколько продуктов. Кишечная палочка была обнаружена в одном из них.
В поисках палочки
Проверить питание на соответствие ГОСТам и наличие вредных веществ и бактерий рядовому магнитогорцу оказалось не так-то просто. Для чистоты эксперимента я намеренно умолчал о своей принадлежности к журналистскому цеху и выдумал легенду об отце, который заинтересовался, чем же кормят в школе его сына.
Оказалось, в Магнитогорске всего две лаборатории, специально аккредитованные на проведение пищевой экспертизы: санэпидстанции и Магнитогорского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Специалисты первой лаборатории вежливо объяснили, что от частных лиц пробы на анализы не принимают, и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Там подтвердили, что возьмутся за детальную проверку и сделают все анализы, причем бесплатно, но при одном условии: необходимо написать жалобу по факту отравления конкретного ребенка. Вот тогда, сообщили нам, специалисты этой организации сами придут в школу, составят акт изъятия продуктов, вызывающих подозрение, поднимут документы, оценят условия транспортировки и хранения… То есть узнать, насколько «здоровы» продукты питания, можно лишь тогда, когда какой-либо школьник реально отравится. В этом случае многочисленные проверки обрушатся на школьную столовую. В лаборатории Магнитогорского центра стандартизации, метрологии и сертификации сразу предупредили, что результаты анализа не будут иметь юридической силы в суде, так как продукты взяты не специалистами лаборатории, а принесены с собой. «А мне не в суд, мне бы только самому узнать, чем кормят моего ребенка в школе». На том и договорились…
Результаты экспертизы были готовы через неделю. И, слава богу, почти по всем продуктам соответствовали норме. Кроме глазированного сырка с милым детским названием «Фруктошка». В нем обнаружили кишечную палочку. «И много?» – спрашиваю у заведующей лабораторией Елены Берестовой. – «Мы не считали. Дело в том, что кишечной палочки здесь не должно быть вовсе. А она есть. Потому мы и забраковали этот продукт». Справедливости ради заметим, что о таком результате нас предупреждали специалисты и сан-эпидстанции, и Роспотребнадзора: «Наверняка во «Фруктошке» есть кишечная палочка. Этот продукт наиболее подвержен ее возникновению». – «Так разве это нормально, что в школах детей пичкают продуктами, опасными для здоровья детей?» – спрашиваю работников Роспотребнадзора. – «Конечно, не нормально. Но это вопрос уже не к нам, а к тем, кто поставляет эти сырки в школы».
Специалисты объяснили, что кишечная палочка может долгое время не давать о себе знать. Ее небольшая концентрация в отдельно взятом продукте далеко не всегда вызывает заболевание. Но однажды, если она попадет в благоприятную среду, может наделать много бед и нанести сокрушающий удар по организму. Особенно чувствителен к этому воздействию организм ребенка.
Компетентно
Начальник управления образования городской администрации Лариса Тихомирова очень удивилась результатам расследования:
– Считаю, что по поводу сомнительного качества продукта следует серьезно спросить с производителя – Стерлитамакского молочного завода. Я, со своей стороны, уверена, что проникновение некачественного продукта питания в школьные столовые исключено в принципе. Мы совместно с санитарными органами уделяем этому особое внимание. Скорее всего, палочка возникла в сырке уже после того, как дети получили его в столовой. Вы же знаете, насколько небрежно ребенок может отнестись к продуктам: сунул в карман, а через пару дней вспомнил и съел. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы наши школьники, воспитанники интернатов и дошколята получали здоровую пищу. Но если в семье ребенку не объясняют элементарные правила употребления пищи и гигиены, то мы вряд ли в силах проконтролировать каждого.
Лариса Геннадьевна с уважением и благодарностью отнеслась к идее репортерского расследования и объяснила, что школьным питанием в нашем городе ведает специально созданное МУП «Горторг». Совместно с ним управление образования даже инициировало специальные проверки в школьных столовых, где трудятся исключительно работники Горторга. Проверки проводили сотрудники ОБЭП, которые выявили несколько случаев недовложения продуктов. Соответствующие меры приняли, а относительно качества прецедентов до сих пор не было.
Таково же мнение и у директора МУП «Горторг» А. Ерушева:
– Вы только посмотрите, насколько серьезно ведутся проверка и анализ продуктов, поставляемых в школы, – протянул пачку документов Анатолий Владимирович. – Возьмем тот же сырок «Фруктошка». Когда в прошлом году проводили конкурс среди предприятий, готовых обеспечивать в течение учебного года воспитанников школ, интернатов и детских садов молочной продукцией, на этот сырок был представлен сертификат соответствия всем нормам качества. Без этого документа предприятие – южноуральский молочный комбинат, который выиграл конкурс, – вообще не было бы допущено к участию. Далее этот сырок проверяют в лаборатории завода-изготовителя в Стерлитамаке. Затем мы обязательно делаем так называемую входную экспертизу. То есть из каждой партии сырков уже на нашем складе берем несколько штук на анализ, специалисты санэпидстанции срочно проверяют, все ли в норме, и в специальных холодильных установках развозим его по школам. В каждой школе ежедневно выдают «Качественное удостоверение» на все продукты питания, которые были в нее доставлены. К тому же практически ежемесячно мы устраиваем проверки каждого из сотен продуктов, которые попадают в школы. Уверяю вас, сквозь такие фильтры ни одна кишечная палочка не проберется.
– А зачем везти сырки из Стерлитамака? Разве нигде ближе их не производят?
– Конкурс выиграл южноуральский молзавод, – объясняет Анатолий Владимирович. – Их ближайшее к нам подразделение находится в Молочно-овощном совхозе, но, к сожалению, сырки не производит. Поэтому производитель и поставляет нам их из Стерлитамака. Конечно, идеальное решение ситуации – закупать молочную продукцию, те же сырки, на местном молочном комбинате. Вот уж где качество действительно безупречное. Но они проиграли конкурс, так как цена, которую предложил наш ГМК, выше. И все-таки это совсем не значит, что мы кормим школьников некачественными продуктами. Надеюсь, документы о наших многоуровневых проверках не оставляют в этом никаких сомнений.
С чем ее едят?
А может, не так страшен черт? Попробуем разобраться, что же это за зверь такой – кишечная палочка…
Если перевести с научно-биологического языка на обычный русский, то кишечная палочка – это микроорганизм, который появляется в продуктах питания и активизируется сразу, как только эти самые продукты начинают портиться. Разглядеть ее можно только под микроскопом. А за счет своих щупальцев-присосок она очень легко цепляется за слизистую поверхность кишечника, быстро плодится и тяжело уничтожается. Кишечную палочку можно обнаружить во многих продуктах и даже в воде. Но, как объяснил директор МУП «Горторг» Анатолий Ерушев, особенно подвержены ей молочные продукты.
Что делать?
Безусловно, начальник управления образования Лариса Тихомирова права в том, что объяснять правила гигиены и употребления пищи должны родители в каждой семье. Но от беды не застрахован никто – хоть в школе, хоть дома. Вполне возможно, что в сырке с милым детским названием «Фруктошка», предоставленном на экспертизу прямо из школьной столовой, кишечная палочка появилась как раз по дороге в Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Но беда в том, что ни в одной столовой для детей нет плаката с призывом съесть сырок немедленно. Часто дети оставляют запечатанный сырок на десерт, чтобы съесть его еще после двух уроков или после школы…
У кишечной палочки не спросишь, откуда она взялась. Она есть там, где ее не должно быть в принципе – и этим все сказано.