Вернуться в рубрику
Городской проспект

Паруса дерзких задумок

Идеи профессора Бехтерева одобрил губернатор

.

НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ в жизни мечтают все. Но одни едва ли не до гробовой доски мечутся в поисках своего "места под солнцем", пробуя себя в самых разных ипостасях, так и не сумев реализовать свои замыслы.

Другие же, напротив, почти с младенчества целенаправленно шагают в одном направлении, словно кто-то незримо ведет их по жизни к предначертанной цели.

Как раз с одним из таких "везунчиков" - профессором МаГУ А. Бехтеревым - мы на днях и беседовали о непредсказуемых поворотах судьбы. Александр Николаевич, поговорив о знакомых неудачниках, затем привел в пример свою семью, где один из трех его братьев с детства был "зациклен" на химии и в конце концов стал талантливым ученым-экспериментатором, доктором химических наук. Второй еще мальцом проявил себя "технарем"-практиком, что и привело его в стан конструкторов робототехники. А сам Александр уже со школьной скамьи был уверен, что станет только физиком - и никем иным. К осуществлению своей мечты он шел легко, почти играючи. Впрочем, не зря все-таки говорят, что каждый человек - сам кузнец своего счастья. И у молодого Саши Бехтерева тоже возникал соблазн сойти с задуманного маршрута, когда он, будучи студентом-физиком, неожиданно для себя стал лауреатом всероссийского конкурса по общественным наукам. А уже при поступлении в аспирантуру ему припомнили этот "грешок", предложив без экзаменов переквалифицироваться из физиков в философы. Однако Александр устоял перед уговорами и был прав: судьбу не обманешь.

Безусловно, врожденный талант - это здорово. Но даже из гениального вундеркинда без самодисциплины и умения трудиться едва ли вырастет светило науки или великий художник. К счастью, братьям Бехтеревым любовь к труду была привита с младых ногтей. Саша, например, параллельно с учебой в обычной десятилетке являлся заочником физико-математической школы при Ленинградском госуниверситете. Став студентом Кировского пединститута, практически все годы был ленинским стипендиатом и участником всех всесоюзных конференций тех лет по физике полупроводников. А уже при обучении в аспирантуре в Челябинске Александр окончательно определился с приоритетами в науке, еще до защиты кандидатской диссертации опубликовав в научных журналах более 30 статей по вопросам физики твердых тел. Кстати, именно этот выбор в итоге и привел его в аспирантуру Ленинградского государственного оптического института имени Вавилова - самого крупного научного учреждения страны, занимающегося спектроскопией. Здесь молодой ученый Бехтерев, уже ставший в ту пору сотрудником нашего вуза, и заканчивал диссертацию, которую успешно защитил в 1988 году.

Надо отметить, что в те не столь уж и далекие годы наш пединститут славился, в основном, только учеными-гуманитариями. И лишь с появлением крепкого "ядра" в лице В. Дубровского, В. Семенова, Н. Ярмочкиной, Ю. Смолина, В. Кузнецова, С. Кадченко и А. Бехтерева можно было всерьез говорить о возникновении своей физико-математической научной школы при МаГУ. Сегодня таковая имеется - это общепризнанный факт.

Но это случится позже. А тогда, в 80-х, Александр Николаевич был в числе первопроходцев, дерзко ломавших казавшиеся незыблемыми стереотипы провинциальной "учительской школы". Получив звание доцента, а позднее профессора кафедры физики, Бехтерев с еще большим рвением проводил новые научные изыскания, участвовал во всесоюзных и международных семинарах и конференциях по избранному профилю, продолжал публиковать свои труды. Он поддерживал непрерывную связь с Питером, где оптический институт имени Вавилова стал к тому времени структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий. Помимо преподавания в МаГУ, молодой ученый вел еще и занятия в лицее РАН, готовя команды физиков к участию в олимпиадах. И все же основные его помыслы были тогда связаны с защитой докторской диссертации, с чем он уже давно определился…

И вот, после трехлетней учебы в докторантуре и блестящей защиты докторской диссертации, посвященной вопросам спектроскопии наноразмерных объектов, Александр Николаевич совсем недавно вернулся на кафедру. Как признается он сам, научных амбиций ему было не занимать и прежде, но теперь, когда нанотехнологии названы в числе приоритетов государственной политики, ему видятся просто необозримые горизонты для приложения своих знаний. Однако Бехтерев далек от мысли требовать для себя "на правах победителя" каких-то особых условий или привилегий. Хотя дерзких замыслов на перспективу у него предостаточно. И многие из них вполне реализуемы даже здесь, в лабораториях МаГУ, вдали от столиц и крупнейших научных центров. Правда, для воплощения проектов в жизнь необходимы серьезные финансовые вложения, что, конечно же, от новоиспеченного доктора никак не зависит.

Но Александр Николаевич полон оптимизма. И причины имеются. Вот, скажем, едва он вернулся в университет, как тут же ректор В. Семенов попросил его подготовить перспективную программу по развитию нанотехнологий в стенах МаГУ, включая сюда и подготовку специалистов этого профиля. Эта идея уже получила одобрение городских властей и губернатора П. Сумина. Кстати, появились у Бехтерева в нашем вузе последователи - молодые ученые-сподвижники, полные энтузиазма и рвущиеся "в бой". И это вовсе не дилетанты, решившие сделать себе имя на "модном" направлении в науке, а четверо недавно защитившихся кандидатов наук, как раз и готовивших свои диссертации по проблемам исследования наноразмерных объектов. А еще трое готовятся к скорой защите. То есть недалек тот день, когда можно будет говорить о становлении школы Бехтерева: ведь что ни говори, сегодня именно Александр Николаевич является ключевой фигурой в плане осуществления общегосударственного проекта по внедрению нанотехнологий в Магнитогорске. Поскольку он - пока единственный в нашей области ученый такого масштаба, работающий в этом направлении. Об этом красноречиво говорят свыше 110 его публикаций в российских и зарубежных научных изданиях.

Сам наш герой явно не собирается почивать на лаврах. Даже из нашего разговора можно было сделать вывод, что у него далеко идущие планы. К примеру, сразу же по возвращении в Магнитку Бехтерев встретился с директором "Школы успеха" В. Дроновым, дав согласие вести там занятия с одаренными детьми. Понятно: человек загодя будет готовить смену, растить из мальчишек единомышленников. И это очень дальновидное решение. Остается только пожелать попутного ветра ему в паруса ради осуществления всех самых дерзких задумок.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 3
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/parusa-derzkih-zadumok/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?