Казаки представили городской администрации экспериментальный проект создания пилотной модели системы экономической базы казачества Челябинской области.
За мудреным названием скрывается ностальгия по экономически независимому прошлому военного сословия царской поры. Посыл понятен: без финансовой самостоятельности никакие замыслы несостоятельны. Но на уж очень скорое решение вопроса замахнулись авторы проекта.
Проект реализуется в три этапа. В минувшем году начато создание общества взаимного страхования, залогового и гарантийного фондов. На ближайшие два года запланировано создание сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива, центра товарно-финансовых инструментов и фонда развития сельской экономики. Затем еще два года уйдут на создание информационного центра, негосударственного пенсионного фонда и расширение территорий области, охваченных проектом.
На базе крестьянских хозяйств Верхнеуральского, Нагайбакского и Агаповского районов будет создан казачий кооперативный агрохолдинг. Работа также пройдет в три этапа. Ближайшие два года будут посвящены созданию казачьих потребительских кооперативов, строительству и реконструкции животноводческих ферм и созданию управляющих компаний. 2013-2014 - приобретению сельскохозяйственной техники, строительству цеха по производству кормов, созданию сервисной службы, домашних мини-ферм и привлечению дополнительных земель, До 2015 года должны быть увеличены все ресурсы.
Создание и развитие логистического комплекса до 2016 также предусматривает три этапа развития. В этом году - формирование земельных участков, подготовка проектно-сметной документации, вхождение в существующие программы. В следующие два года - строительство первой очереди центра, приобретение оборудования, создание розничной сети и начало работы комплекса. 2015-2016 годы уйдут на расширение розничной торговой сети, строительство второй очереди комплекса и выход на проектную мощность.
Планируется интеграция с действующими программами и проектами и вовлечение в экономическую деятельность максимального числа казаков и жителей казачьих территорий.
Предполагаемые социально-эконо-мические результаты проекта впечатляют. К примеру, поголовье дойного стада должно достичь 11,5 тысячи голов. Производство одного только молока - на полтора миллиарда рублей в год. Будет создано 5,5 тысячи рабочих мест, Казна получит более 700 миллионов рублей в год.
Проект будет содействовать развитию сельских территорий и становлению российского казачества и может стать пилотным для других российских территорий. Он уже одобрен областным министерством сельского хозяйства и сельскими районами. Магнитка готова выделить под проект земли на границе с Агаповским районом, который, как предполагается, также предоставит земли казачеству. Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев дал поручение городской администрации осуществить благоустройство станицы Магнитной и принять программу сохранения культурного наследия магнитогорского казачества. У представителей управлений городской администрации вопросов к руководителю проекта Константину Крылову не возникло.