Многие жители до сих пор не разграничивают, какие виды работ на общем имуществе многоквартирного дома относятся к содержанию дома, а какие к капитальному ремонту. При этом финансирование у этих направлений разное.
Капитальный ремонт – это ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, а также замена или модернизация лифтов.
Если взносы за капремонт жильцы собирают в «общий котёл», то есть на счёт регионального оператора, он и должен контролировать процесс и отвечать за его качество. Если у дома есть свой спецсчёт, контроль остаётся за управляющей компанией или ТСЖ.
Собственники и сами могут решить, что именно ремонтировать. Для этого на общем собрании утверждается перечень работ, который потом передаётся или регоператору, или в управляйку.
Текущий ремонт, напомнили в Роскачестве, должны делать раз в три или пять лет. К такому виду обновления относится: укрепление части фундамента, покраска фасада, стен и потолка внутри помещения, восстановление элементов окон — замена стёкол, рам, ручек, петель, усиление или устранение межквартирных перегородок, устранение неисправностей электрических сетей, в том числе и квартирных, за исключением электрических плит. К содержанию дома относятся также обеспечение нормальной работы вентиляционной вытяжки, восстановление покрытия пола, замена или приведение в порядок почтовых ящиков, замена осветительных приборов, а также ремонт электрощитков на этажах, ремонт мусоропровода.
Понять, сколько средств тратят на текущий ремонт, пока не получится, потому что в платёжках управляющая компания не выделяет их отдельной строкой. Законопроект, обязывающий выделить «текущий ремонт» из строчки «содержание жилого помещения» уже подготовлен в Госдуме.
Напомним, что грядущее июльское повышение коммунальных тарифов не коснётся взноса за капитальный ремонт, поскольку он увеличился с 1 января этого года и теперь составляет 11 рублей 80 копеек с квадратного метра.