Вернуться в рубрику
Городской проспект

Романтика в кадре

В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.
В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 1) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 2) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 3) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 4) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 5) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 6) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 7) В Доме культуры Агаповки открылась выставка "Красоты Урала" магнитогорского фотографа-любителя Юрия Халеева.(фото 8)

-Название простенькое, но суть отражает, - считает автор. - Я представил 57 работ: времена года, пейзажи, макросъёмка... Эти фотографии несут положительный импульс - у зрителей повышается настроение, они получают энергетическую подзарядку. Ведь фото - не только констатация факта. А если кто-то в это не верит - просто увидит красивые работы, что тоже неплохо. Каждый получит то, что может получить.

Разговор об энергетике неслучаен - у Юрия Леонидовича есть убеждение: человек должен меняться в лучшую сторону, тогда и окружающий мир станет дружелюбнее и позитивнее. Поэтому занялся оздоровительными техниками, стал практиковать рэйки - вид целительства и духовной практики. Даже окончил курсы в Москве и достиг ступени мастера. Дальше не пошёл - этого уровня вполне хватает для себя, родных и друзей. Ставит защиту от негатива, делает установку на успех в делах, на гармонизацию. Говорит, что метод действует даже на расстоянии - старается помочь дочери, которая живёт в Челябинске. А по себе замечает: увеличилась работоспособность, хватает сил и времени и на два сада, и на хобби - фотографию. Стал членом клуба здорового образа жизни, давно отказался от курения, не пьёт даже пива. Изменил и систему питания: больше воды, белковой пищи и витаминов, меньше углеводов, и полный отказ от вредных сладостей и копчёностей. Считает верной пословицу о завтраке, который надо съедать самому. Впрочем, питание у него не трёхразовое, а дробное. При этом никому не навязывает своего взгляда на жизнь - считает, фанатизм в любых вопросах вреден, потому что ограничивает кругозор, человек перестаёт замечать и воспринимать то, что не вписывается в систему его ценностей.

Работа у Юрия серьёзная - старший резчик холоднокатаного металла на агрегате продольной резки в цехе ленты холодного проката ММК-МЕТИЗ. Свою профессию любит и не считает, что, заходя за проходную, должен становиться другим человеком. Производственная дисциплина - вовсе не помеха для творчества.

- В металле есть красота, - объясняет он. -  Когда он движется, даже звук особенный - музыкальный. И по звуку можно определить, всё ли в порядке с агрегатом, правильно ли идёт полоса. Как водитель должен чувствовать свою машину, так и мы должны понимать агрегат и металл. Делаем нужную толщину, отжигаем металл, дрессируем, режем, запаковываем, потом я вместе с контролёром ставлю штамп, и отправляем потребителю готовую продукцию. Я отвечаю за качество, поэтому весь процесс под моим контролем. Металл нужно "доводить до ума", погрешности "всплывают" именно на конечном переделе, нужно их выявить и устранить, задать нужные параметры - чётко соблюдать геометрию, смотку металла.

Чтобы получить разрядку от работы, нужно где-то отдыхать, уверен Юрий Халеев. Раньше отдушиной были сад, Банное, Абзаково, Красноусольск. А в 2006 году он занялся водным и пешим туризмом.

- Захотелось запечатлеть красоты природы, - рассказывает Юрий. - Тогда и купил простенький фотоаппарат-мыльницу. Распечатал фотографии десять на пятнадцать. Понравилось. Подумал: а если в большом формате? Тогда нужны оформление, рамка. Захотелось, чтобы кто-нибудь из близких на снимки поглядел. Потом возникла потребность поделиться красотой с другими людьми. Вот так поступательно и взаимосвязано всё и шло: научишься делать что-то одно - в руки идёт другое.

Как настоящий мужчина, Юрий привык добиваться результата в любой деятельности. Фотограф-любитель достиг того, что удаётся не каждому профессионалу. Его простые и искренние работы выставлялись в Белорецке, Верхнеуральске, Фершампенуазе, в Магнитогорской картинной галерее, в школах № 54 и 55. Масштабность площадки значения не имеет - главное, зрители.

- Фотографии заставляют другими глазами посмотреть на мир и на себя в этом мире, - считает он. - Мне кажется, когда природу любишь, она раскрывается, сама предлагает объекты для съёмки. Фотографировал медонос - а в кадр попала пчёлка, или белочка вдруг застывает на пять минут, будто позируя. А сколько гармонии в садовых и полевых цветах, даже в простом одуванчике.  Сначала был "всеядным", а сейчас специально отправляюсь в фотоэкспедиции - например, на ТЭЦ с его знаменитым инеем или даже на Таганай.

Юрий приобрёл более продвинутый фотоаппарат, однако дорогой техники у него нет. Кроме того, он принципиально выступает за "живые" снимки, необработанные на компьютере. С виртуальным миром у него вообще отношения сложные.

- Многие говорят: зачем нужны реальные фотовыставки, если можно посмотреть фотографии в Интернете? - рассуждает он. - Однако есть электронные книги и есть бумажные, есть виртуальные выставки, а есть реальные, есть виртуальные женщины, а есть живые. Чувствуете разницу?

Своё творчество Юрий Халеев посвящает женщинам.

- Они вдохновляют мужчин на подвиги, - утверждает он. - Я романтик и любую работу делаю с мыслью о женщинах, все свои победы посвящаю им. Мужчина - локомотив, но движущая сила - женщина. Они создают семью, рожают детей, на них держится мир. Честь им и хвала.

При этом портретов и репортажных фото у него мало - этот пробел собирается восполнить. Но на первом месте для него остаётся взаимодействие человека и природы. Например, был такой снимок: мальчик задрал голову - изучает гигантов-лошадей. Иногда жалеет, что нельзя взять фотоаппарат на производство. Чем не сюжет: в августовский зной запрыгнул на пульт управления кузнечик.

- Я на него смотрю, а он - на меня, - улыбается Юрий.

Такое вот сочетание природного и механического, большого и малого, мощного и хрупкого. И всё это - жизнь.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/romantika-v-kadre/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?