Более того, именно в августе официально стартует сезон продажи бахчевых, хотя на прилавках магазинов импортная продукция появляется значительно раньше. А вот отечественные – волгоградские, оренбургские, краснодарские – до начала «высокого» арбузного сезона специалисты покупать не советуют.
– За I полугодие 2022 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля в Челябинской области исследовано 785 проб плодоовощной продукции, из них 331 проба − по показателю «нитраты», из которых одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам, – сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.
Чтобы не омрачать последний месяц лета испорченным настроением от некачественного продукта, Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.
– Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким – около пяти–семи килограммов, – рассказали в ведомстве. – Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Он вибрирует при ударе ладонью, при сжатии издаёт слабый хруст. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда арбуз созревает, в нём образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
Обратите внимание на наличие желтого пятна. Если оно есть – это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но арбуз точно спелый, потому что созрел на грядке. «Хвостик» должен быть сухим. А вот «вскрывать» арбуз, чтобы проверить его на зрелость, не стоит – при этом в продукт могут попасть бактерии. Поэтому же не рекомендуется покупать арбуз, если на нём есть надрезы и трещины.
При выборе дыни обратите внимание на противоположную от хвостика сторону – она должна быть немного мягкой, иначе дыня считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть – если аромат не слышен, приобретать такой продукт не стоит.
Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом. Не стоит приобретать арбузы и дыни, лежащие на земле или продающиеся вдоль автодорог. Потребитель вправе потребовать на месте реализации сертификат и удостоверение о качестве от вырастившей арбузы организации. Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.
Добавим, и арбузы, и дыни – ценный источник витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон, и при этом – низкокалорийный. Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а дыня – ещё и большое количество кремния, который необходим для функционирования иммунной системы. Также дыня является ценным источником витамина С – достаточно съесть всего 200 граммов, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте. В арбузе содержится много пектинов, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков, помогает в профилактике атеросклероза. Арбуз – чемпион по содержанию железа, поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците гемоглобина.
Но есть и противопоказания – так, дыни не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и диарее. Арбуз, как и дыня, несмотря на низкую калорийность, имеют высокий гликемический индекс из-за большого содержания легкоусвояемых сахаров, так что похудеть на «арбузной» диете вряд ли получится. Стоит с осторожностью включать бахчевые в рацион людям, страдающим диабетом. Также не стоит включать арбуз в рацион при проблемах с поджелудочной железой, мочеполовой системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых жидкость плохо выводится из организма, и камнями в почках.