Вернуться в рубрику
Городской проспект

СВИНСКИЕ ГОДЫ

Извлечем из уроков прошлого правила на будущее.

    ГОДЫ СВИНЬИ – относительно спокойные в российской истории и вовсе не свинские, как можно предположить. Ведь хрюшка – одно из самых миролюбивых животных. Так что вероятность конфликтов – в том числе крупномасштабных – в годы ее «правления» очень низка. А спорные моменты – что семейного, что мирового значения – решают, по большей части, мирным путем.

1923

    Образована Уральская область, в состав которой входил Троицкий округ с Магнитным районом, станица Магнитная стала районным центром. В этом же году в СССР создана своего рода «полиция нравов», иначе говоря, комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми. В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции учреждена Международная комиссия криминальной полиции, в 1946 году переименованная в Интерпол.

    По японскому календарю это был год тактичной и дружелюбной Черной (водяной) Свиньи. А по нашему – год морально устойчивой непьющей Свинки.

1935

    Знаменательный для магнитогорской журналистики год: вышли первые номера газет «Магнитогорский металл» и «Магнитострой». Основан Агаповский район. Началось возведение архитектурного ансамбля на площади Победы. Открыта первая в городе трамвайная линия «Щитовые–Заводоуправление». Индустриальный техникум сделал первый выпуск – 11 техников получили дипломы. Спектаклем по пьесе Н. Погодина «Аристократы» начал первый сезон Магнитогорский драматический театр. Количество стахановцев на ММК выросло до 1126 человек, а газета «Магнитострой» сообщила о рекорде орденоносца-строителя Хабибуллы Галиуллина. В это время в американском городе Ричмонде поступила в продажу первая партия баночного пива, а в Англии издана первая книжка в твердой бумажной обложке. Состоялась премьера первой в истории музыкального искусства США национальной американской оперы «Порги и Бесс», написанной Джорджем (Яковом) Гершвиным, сыном бедного эмигранта из России по фамилии Гершович. На Спасской башне Московского Кремля установлены рубиновые звезды. Драгоценные камни и металл, которыми они были украшены, не выдержали суровых погодных условий и со временем заменены на более «живучий» материал – рубиновые стекла.

    По японскому календарю это был год великодушной и любознательной Синей (деревянной) Свиньи. А по нашему – год первого во всем Кабана-стахановца, не отказывающего себе и в удовольствиях: пивка там после работы хлебнуть, хорошую музычку послушать…

1947

    В Магнитогорске начато строительство Свято-Никольской церкви, ее же реконструкция в 90-е была закончена в 1995 году – году Синей Свиньи. Коллектив нашего рудника поднял за сутки 27 апреля 10700 тонн руды и 17400 тонн рудной массы: такой производительности рудник не имел за все время своего существования. В этом же году в Магнитке основан строительный техникум, а ММК присвоено звание «Лучший металлургический завод Советского Союза». В рамках принятия закона о национальной безопасности в США образовано Центральное разведывательное управление, а на экраны СССР вышел фильм «Подвиг разведчика», в главных ролях которого блистательно выступили Павел Кадочников и Сергей Мартинсон.

    По японскому календарю это был год искренней и сильной красной (огненной) Хрюшки. А по нашему – год лучшей в профессии Свиньи-разведчицы, умеющей добыть и поднять на-гора не только руду, но и рудную массу.

1959

    Вышел приказ управляющего трестом «Магнитострой» о подготовке к летнему сезону прилегающей к парку Ветеранов Магнитки (Северному) территории – водной станции и пляжа. Закончено строительство Магнитогорской швейной фабрики и пионерского лагеря «Абзаково». За год трест «Магнитострой» возвел три школы, четыре детских садика и сдал 127970 квадратных метров жилья. В это время в Москве Никита Хрущев и Ричард Никсон, тогда вице-президент США, открыли первую в СССР Американскую национальную выставку. Пришедших туда многочисленных москвичей устроители одаривали значками, пластиковыми пакетами и угощали пепси-колой, что создало немалую давку. Советский руководитель крайне озадачил вице-президента следующей «доверительной» фразой: «В нашем распоряжении есть средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия…» И в этом же году двенадцать стран, в том числе СССР и США, подписывают в Вашингтоне договор о мирном научном использовании Антарктиды.

    По японскому календарю это был год уравновешенной и честной Желтой (земляной) Свиньи. А по нашему – год трудолюбивого Кабана-строителя, миролюбивого, но немного непредсказуемого.

1971

    Для Магнитки – год пролившихся на нее благодеяний: город награжден орденом Трудового Красного Знамени, Магнитогорский металлургический комбинат имени В. И. Ленина – орденом Ленина, на вершине горы Узянки открыт монумент в ознаменование 40-летия со дня добычи первой тонны руды, а детская художественная школа получила новое просторное здание. В этом же году советская космическая станция «Марс-2» впервые в мире достигла «красной» планеты. В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи». Приводнением в Тихом океане космического корабля «Аполлон-15» завершилась четвертая американская лунная экспедиция, во время которой астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили три выхода на поверхность Луны.

    По японскому календарю это был год наивного, но стойкого Белого (металлического) Кабана. А по нашему – год удачливого Кабанчика-джентльмена, любящего искусство и кино.

1983

    Доменщики ММК выплавили 300-миллионную тонну чугуна, а мартеновский цех – 400-миллионную тонну стали. Реконструирован магнитогорский Михайло-Архангельский храм, построенный в 1946 году. Президент США Рональд Рейган объявил Советский Союз «империей зла». Появился первый компьютерный вирус, а первая антивирусная программа была разработана только через три года. Компания «Майкрософт» объявила о создании графического интерфейса Windows (версия 1.0), призванного обеспечить пользователей компьютеров удобным многофункциональным способом работы с ПК.

    По японскому календарю это был год вежливой и довольной жизнью Черной (водяной) Свинюхи. А по нашему – продвинутой передовой Свинки-хакера.

1995

    В Магнитогорске начинает действовать первая очередь парка Победы – так называемый детский сектор. Сверхзвуковой турбоактивный авиалайнер «конкорд» французской компании «Эр Франс» установил рекорд скорости для пассажирских самолетов, приземлившись после облета вокруг Земли в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди спустя 31 час 27 минут и 49 секунд после того, как с него же и взлетел. На борту находились 99 пассажиров, 18 членов экипажа, медвежонок и еще не родившийся ребенок, которого родители запланировали назвать Jet, то есть Реактивный или Реактивная. Солнечную систему посетила треххвостая (а больше двух хвостов у комет ранее не наблюдалось) комета Хейла-Боппа.

   По японскому календарю это был год щедрой и любопытной Темно-синей (древесной) Свиньи. А по нашему – год реактивной треххвостой маленькой Хрюшки.

2007

    Год Красного Огненного Кабана по японскому календарю. А по нашему – год веселого и доброго Кабанчика, миролюбивого ко всем знакам зодиака и стремящегося всячески ликвидировать любые размолвки.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svinskie-gody/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?