Вернуться в рубрику
Городской проспект

Связь поколений не просто слова

Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.
Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 1) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 2) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 3) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 4) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 5) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 6) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 7) Накануне майских праздников магнитогорские «Волонтёры Победы» навели порядок в пятнадцати квартирах ветеранов войны и тружеников тыла.<br />
(фото 8)

Возле дома ветерана труда Зинаиды Сергеевны Вепревой царит оживление. Волонтёры прикидывают фронт работ, журналисты и фотографы торопятся пообщаться со всеми участниками процесса, включая хозяйку. Сама же Зинаида Сергеевна явно смущена таким вниманием и признаётся, что изнутри окна уже помыла, поэтому мытьё требуется только снаружи.

Наконец уборка началась, и у хозяйки появилось время для разговора. О себе Зинаида Сергеевна рассказывает сдержанно, но даже по коротким рубленым фразам понятно: судьба ей выпала непростая. Родилась в Курганской области. В три года осталась без матери, в 13 лет без отца – погиб на фронте. Окончив семилетку, работала на почте. В 16 лет «по набору» приехала в Магнитогорск – учиться в школе ФЗО. Получив профессию маляра, устроилась в трест «Магнитострой».

– Шесть месяцев обучения, а потом на стройку, – вспоминает Зинаида Сергеевна. – Участвовала в строительстве кинотеатра Горького, домов на улице Жданова, проспекте Металлургов. Правобережная Магнитка, считай, росла на моих глазах. Я приехала сюда в 1945 году: на левом берегу почти сплошь были бараки, а на правом почти ничего. После Магнитостроя десять лет работала секретарём в школе, затем ретушёром в фотоателье.

На улице Енисейской Зинаида Сергеевна проживает более шестидесяти лет. Вместе с мужем Иваном Михайловичем строили дом, хозяйственные постройки, сажали сад и огород.

– Всё своими руками,– Зинаида Сергеевна показывает натруженные руки.– Здесь ведь в округе ничего не было, наши дома первые. Улица была дружная, весёлая, и в праздники, и в горе все вместе, с соседями за все годы ни разу не поругались. Муж 35 лет проработал в доменном цехе комбината, ушёл из жизни одиннадцать лет назад, из тех, первых соседей уже никого не осталось.

После смерти мужа Зинаиду Сергеевну поддерживают дети и внуки. Регулярно навещает социальный работник из КСЦОН Правобережного района Елена Дамирова, но Зинаида Сергеевна, несмотря на почтенный возраст, и сама отлично справляется с домашними делами. Прибывшие на помощь волонтёры отметили идеальный порядок в доме и на прилегающей территории.

За кухонным окном появилось лицо председателя магнитогорского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ильяса Ильясова. Парень, не жалея сил, отмывает стекло от накопившейся за зиму грязи и пыли.

– В начале апреля решили возобновить уборку домов и квартир у ветеранов войны и тыла, – рассказывает Ильяс. – Почти год, в связи с пандемией, эту работу не проводили. Сейчас ситуация более-менее нормализовалась, и мы решили помочь ветеранам к майским праздникам навести порядок. Плотно сотрудничаем с управлением социальной защиты города, которое и готовит для нас списки людей, нуждающихся в такой помощи. В месяц можем брать 15–20 человек. В апреле работали в Правобережном районе, в мае возьмём Орджоникидзевский, в июне – Ленинский. Затем на два месяца уйдём на каникулы, а в сентябре снова начнём работать. Уборку всегда проводим в присутствии сотрудников управления социальной защиты или соцработника. У каждого из волонтёров свой фронт работ: уборка, мытьё окон, полов – всё, о чём попросят ветераны.

Восьмиклассник школы № 10 Иван Жевненко в волонтёрскую организацию вступил в феврале этого года. Успел поучаствовать в городском субботнике в парке у Вечного огня, на Восьмое марта дарил букеты врачам, трижды помогал ветеранам с наведением порядка.

– С 12 лет мечтал быть волонтёром, – признаётся Иван. – Дождался 14 лет, получил паспорт и зарегистрировался в организации. Мне нравится помогать людям, получаю от этого моральное удовлетворение.

У 11-классницы школы № 8 Ирины Зюзиной впереди выпускные экзамены, но девушка уверяет: если правильно распределять время, можно успеть многое. В волонтёрской деятельности Ирина не новичок: три года участвовала в Российском движении школьников, потом вступила в ряды магнитогорского отделения «Волонтёров Победы».

– Руковожу направлением «Связь поколений», – рассказывает Ирина. – Хотела работать именно с ветеранами. С огромным уважением отношусь к людям военного поколения. Когда впервые услышала о войне и поняла, как это страшно, было горько, что мне некого расспросить о событиях тех лет. Сейчас от ветеранов узнаю, как жили и работали в то время, – этого не прочтёшь в учебниках истории. Волонтёрская работа позволяет найти себя, раскрыть свой потенциал, а главное – встретить добрых, хороших друзей.

По словам начальника отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения Олеси Дедковой, для поддержки ветеранов и инвалидов администрацией города заключено соглашение с волонтёрскими организациями. «Волонтёры Победы» – самые активные из них. Ребята гуляют с ветеранами, доставляют продукты и подарки, поздравляют с праздниками, юбилеями, помогают с уборкой.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/svyaz-pokoleniy-ne-prosto-slova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?