А друзей у библиотеки много. Взять лицо официальное - депутата городского собрания Сергея Короля. Он рассказал, что именно сюда, семилетним, пришёл в первый раз за книжкой, стал постоянным читателем. Выходит, для него это не просто учреждение культуры в избирательном округе, а родное и памятное место. Галина Бубнова, руководитель детской библиотечной системы, в которую входит десять филиалов, в детстве тоже ходила именно в эту библиотеку.
- Она определила мой выбор профессии, - объяснила Галина Анатольевна ребятам из школы
№ 36, которые пришли на праздник. - Я видела, как много здесь интересных книг, как дети стоят за ними буквально в очередь. Здесь родилась моя любовь к чтению. Пусть же в ваших руках всегда будет книга - о дружбе, школе, животных, сказочных героях, путешествиях… Недаром говорят, что упущенная книга в детстве - упущенные возможности в будущем.
Как сказку выслушали ребята рассказ о том, что на месте их школы когда-то была большая лужа, где пацаны и девчонки ловили лягушек и собирали улиток. И что событием для всего микрорайона стало открытие библиотеки по адресу: Галиуллина, 18/1. Библиотеки, как и школы, незыблемы.
По словам заведующей Ирины Ротеевой, в год библиотека обслуживает около пяти тысяч ребят, а в день - около двухсот. Причём приходят они не только почитать.
- Некоторые думают, в библиотеке книги выдали и на этом всё, - говорит Ирина Михайловна. - Но это не так: здесь постоянно проходят различные встречи и праздники. Старшеклассникам нравятся слайд-шоу и презентации. А малышам - наши кукольные спектакли.
Называется библиотечный кукольный театр "Трям! Здравствуйте!" - по одноимённой книге Сергея Козлова, в которой Медвежонок подарил друзьям Ёжику и Зайцу сказочную страну Тилимилитрямдию, где все приветствуют друг друга: "Трям!" Ребята с увлечением смотрели "юбилейный" спектакль - удивительно для наших детей, избалованных развлечениями и зрелищами. Может, дело в том, что сценарии - эксклюзивные, актёры - хоть и не профессиональные, но искренние, а куклы - особенные. Здесь их называют рукотворными - правда, звучит гораздо красивее и понятнее, чем ставшее уже привычным определение "хендмейд"?
А ещё спектакль оказался "интерактивным" - ребята отгадывали загадки, участвовали в спортивных соревнованиях с "литературным уклоном": бегали в "сапогах-скороходах" на одной ноге, прыгали с мячиком, символизирующим пушечное ядро барона Мюнхгаузена, ковыляли в паре, как лиса Алиса и кот Базилио. На то и расчёт - книгой можно заинтересовать и без длинных рассказов о литературных героях.
После представления школьники поздравили "именинницу" - выступили с художественным номером. Потом водили хоровод, в который влились и взрослые гости.
На юбилее отступили только от одной традиции: о том, что лучший подарок - это книга, здесь никто не спорит, но ведь и в Тулу со своим самоваром ездить смыла нет. Чтобы будни и праздники были ярче, депутат Сергей Король (на фото) подарил библиотеке большой телевизор - пригодится для презентаций. Дополнили комплект DVD-проигрыватель, набор дисков с мультфильмами и часы с символикой хоккейного клуба "Металлург". Они и начали отсчёт нового десятилетия жизни любимой библиотеки.