Вернуться в рубрику
Городской проспект

ЗАЧЕМ БАБУЛЕ КАМАЗ?

Город растет, а кольцо свалок вокруг сжимается.

    НА ВЫЕЗДЕ с улицы Московской, ниже авторынка «Вэлд» и аккурат над питьевой артерией Ленинского района, есть свалка.

    Сюда, кроме разной величины унитазов, возят строительный мусор в ассортименте: остатки асфальтового покрытия, глины, кирпича, бетона. «Отходное место» хоть и нелегальное, но со стабильным «спросом». Особенно часто сюда заворачивает КамАЗ с белой кабиной и хорошо читаемыми госномерами, принадлежащий, по данным ГИБДД, 76-летней бабуле. Что за стройку века затеяла в своей хрущевке бабушка, можно только предполагать. Но строительный мусор ее КамАЗ вывозит с завидной регулярностью.

    Уже несколько месяцев сотрудники службы безопасности треста «Водоканал» каждый факт пользования свалкой в санитарной зоне фиксируют, аккуратно записывают номера машин, выясняют, кто владелец, – и направляют данные то на имя директора Магнитогорскинвестстроя Олега Тихонова, то на имя главного санитарного врача города Владимира Эленбогина. Резюме в обоих случаях одинаковое: «Просим принять меры к нарушителям санитарных норм».

    – Нет, на качестве воды этот беспорядок не сказывается. Но из-за растущих гор строительного мусора, которые со временем уплотняются, доступ к водоводу затруднен. Случись в этом месте авария – и мы вынуждены будем надолго блокировать подачу воды во всем Ленинском районе, – говорит управляющий трестом «Водоканал» Александр Сорока.

    В нашем городе сотни предприятий, занимающихся строительством, отделкой помещений, производством и реализацией строительных материалов. Специальную лицензию на вывоз мусора, кроме металлургического комбината, имеют МРУ-3 и Спецавтохозяйство. Последнему принадлежит левобережный полигон городской свалки – единственное место, которое строительные организации могут легально использовать для своих отходов, достаточно лишь заключить со Спецавтохозяйством договор и приготовить плату в размере девяти рублей за кубометр.

    – Артем, ты мусор куда вывозишь? – звоню товарищу, работающему старшим менеджером в «околостроительной» фирме.

    – По-разному. С трассы съехал да выгрузил, пока никто не видит. Точнее? Ну, на первом посту ГАИ есть одна свалка. Как только пост проезжаешь, уходишь с дороги влево.

    – Чья свалка?

    – Да ничья. Общая, наверное. Многие туда возят.

    – То есть нелегальная. За это, знаешь, оштрафовать могут. Вот надоест милиции на посту сидеть – и пойдет ловить вас, хулиганов.

    – Так я ж не сам вожу, плачу водителю – а дальше его дело, куда сбросить. Если солярки не жалко, может и до левого берега довезти. Оштрафуют – тоже его проблема.

    – Значит, на левобережный полигон твои водители мусор возят?

    – Возят, наверное. Если мимо проезжают.

    – А договор со Спецавтохозяйством у тебя есть?

    – А нафиг он мне нужен? Договоры заключают крупные организации, а у меня какой мусор? Так, ерунда. Пара машин в месяц.

    – А если какие-нибудь проверяющие органы придут и спросят, куда ты мусор вывозишь?

    – Юль, ты издеваешься? Впервые слышу, чтобы у кого-то спрашивали про мусор. И без того проблем хватает. Налоговая чуть не каждый день объявляется, а ты с каким-то мусором.

  

    – Ну, представь: приедут и попросят документы. Например, экологический контроль или Роспотребнадзор.

    – Скажу, что нет у меня чертового мусора…

    Про экологический контроль и проверки Роспотребнадзора – это, конечно, шутка. Как пояснили в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля, договор с главным «мусоропроводом» города для предпринимателей – дело добровольное. В интересах тех, кто заботится о деловой репутации. Скажем, заключить договор подряда с комбинатом сможет лишь та организация, у которой с лицензиями и сертификатами все в порядке. Ну, а для фирм, работающих на маленького клиента, «мусорный» закон не писан.

    По данным самого Спецавтохозяйства, в заключении сделки здесь никому не отказывают. Сегодня услугами левобережного полигона пользуется 130 фирм и организаций, привозящих не менее одной машины мусора в неделю.

    Честно говоря, выяснить, кто все-таки должен контролировать и наказывать нерадивых предпринимателей, загрязняющих город, не удалось. То ли «мусорная тема» слишком непрестижна, то ли совсем не доходная. Документов на сей счет – тучи: ГОСТы, СНиПы, КоАП… Только выполнять некому: в полном объеме «мусорные полномочия» за собой не признали ни в Роспотребнадзоре, ни в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля.

    – Проблема несанкционированных свалок в правобережной части города существует, – согласился с фактами начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков. – Но поиск нарушителей сродни детективной истории. Доказать вину водителя можно, лишь поймав его за руку. Предлагаете засады устраивать?.. Сейчас мы готовим «Генеральную схему очистки города». Надеюсь, в следующем году начнем ее реализовывать. Схема подразумевает сортировку мусора в доступных для предпринимателя легальных местах. Дальше материал пойдет на вторичное использование. Схема очистки уже утверждена в генеральном плане города.

    Засады, кстати, для сотрудников службы безопасности треста «Водоканал» – дело обычное. Мусор – лишь один из пунктов в их проблемном списке. Санитарные зоны, где пролегает водовод, пользуются повышенным спросом не только как «отходное место», но и как точки добычи речного песка и чернозема. В пойме реки Малый Кизил, например, организован этакий карьерчик для строительных нужд. Как раз в третьем поясе санитарной зоны, где стоят дорожные знаки «Въезд запрещен» и «Санитарная зона». Установлены знаки по недавнему постановлению главы города «О мерах по охране лесов от пожаров». Только толку от них…

    Документов, запрещающих незаконную добычу природных ресурсов, тоже немало: федеральные законы «О недрах», «О санитарном благополучии», постановление «О запрещении добычи песка», снова СНиПы и КоАП. И снова – нулевой эффект.

    Санитарная зона Мало-Кизильского водозабора называется «охранной». Но кто, собственно, должен ее охранять, непонятно. Карательные полномочия есть у Роспотребнадзора, но нет «карательных» кадров. В ведомстве здешних инспекторов – магазины, ярмарки, аптеки. С городскими потребительскими проблемами – не до недр. Есть полномочия и у милиции, но опять же нет кадров. Некого государству посадить на берегу реки, дабы отваживать желающих попользоваться «на халяву» природными богатствами. Кадры готов выделить сам «Водоканал», курирующий санитарные зоны. У сотрудников треста есть вся информация: кто добывал и когда добывал. Есть даже видеозапись, фиксирующая воровство. Но нет полномочий. Поэтому добытчики песка и чернозема чихать хотели на все запрещающие знаки и буквы…

    – Артем, а песок для стройматериалов где берешь?

    – Частники привозят.

    – А они где берут?

    – Да везде. Песка – навалом.

    – Без сертификата?

    – Есть у меня сертификат. Как-то раз покупал легально – теперь просто копии делаю.

    Легальный карьер для добычи песка был возле Магнитогорского водохранилища. В прошлом году Роспотребнадзору пришлось «забраковать» его лицензию: результаты санитарно-эпидемиологического заключения показали, что на карьере сильно «мутят воду». Теперь воду мутят в санитарной зоне без всякой лицензии – и проверки не помеха.

    Машину песка Артем покупает за три тысячи, максимальный штраф за несанкционированную добычу песка и чернозема для физических лиц составляет тысячу рублей. В убытке вор не останется. Для юридических лиц штраф куда серьезнее – до сорока тысяч рублей. Но это при условии, что предпринимателя с лопатой поймали за руку. Дальше дело направляют в Челябинск, оттуда приезжают инспектора, чтобы взыскать положенный штраф. В общем, без комментариев.

    …Создается впечатление, что строительство в нашем городе носит полулегальный характер. Чем выше и краше дома – тем шире зоны отходов и беднее недра. Дело в том, сообщили мне госслужащие, что в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», строительную сферу освободили от государственного контроля. Идея Мин-экономразвития вполне благая: облегчить жизнь предпринимателю, разрушив административные барьеры. Акция рассчитана на сознательность бизнеса и некую корпоративную культуру. Результат, как говорится, налицо.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/zacem-babule-kamaz/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?