Об этом и о других пунктах государственной образовательной политики говорили на заседании консультационного совета МГТУ.
Проректор по научной и инновационной работе МГТУ Михаил Чукин рассказал про начальную стадию преобразований, когда появилась уровневая подготовка, а с ней - бакалавры, магистры, европейское приложение к диплому. И перешел к экономической цели государства: высвободить миллиарды рублей с помощью ликвидации непопулярных специальностей и неэффективных вузов. Уже в следующем году можно ожидать существенного сокращения госзаказа в высших учебных заведениях, в том числе и в МГТУ. Ожидается, что вузам будет предписано увеличивать свой доход за счет договоров с предприятиями. МГТУ вместе с другими университетами и институтами предстоит провести оптимизацию, минимизировать затраты на обучение. А еще нужно будет показать, что вуз работает не только для Магнитогорска и своей страны. Преподаватели и студенты обязаны быть востребованы за рубежом. А в столице черной металлургии должны появиться иностранные студенты и профессора.
Более подробно о реализации последнего направления рассказал проректор по международной деятельности Алексей Корчунов. На сегодня МГТУ сотрудничает с вузами и предприятиями тринадцати стран - Франции, Германии, Италии, Польши, Чехии, Турции, Болгарии, ЮАР, Индии, Украины, Белоруссии, Кыргыстана, Казахстана. Разрабатываются образовательные программы на иностранных языках, чтобы привлечь к обучению зарубежных студентов. Кроме того, внедряется программа двойных дипломов. Учащиеся имеют возможность получать диплом МГТУ и университета-партнера. Планируется повысить языковую компетенцию преподавательского состава вуза и его студентов. Без этого сотрудничать сложно. Активно развивается программа международных стажировок и практик. Прорабатывается новое направление - совместное руководство аспирантами и зарубежными вузами. В Магнитогорске уже учились французские студенты, учили - профессора из Германии и Польши. Студенты и преподаватели МГТУ тоже неоднократно бывали за границей.
Члены консультационного совета выразили недоумение по поводу активного привлечения иностранцев в Россию. И обеспокоились, не выдает ли вуз государственных тайн. Прокомментировал ситуацию ректор МГТУ Валерий Колокольцев, который уверен, что экономить на образовании нельзя. А выдавать все секреты и тайны научных разработок, как пояснил Валерий Михайлович, теперь вменено в обязанность. В соответствии с концепцией модернизации высших кадров в Интернете должен быть размещен полный текст авторефератов, диссертаций кандидатов и докторов наук. Патенты и изобретения тоже публикуются в открытой печати. Причем в других странах такой открытости нет. Непонятен ректору МГТУ и такой критерий эффективности вузов, как количество иностранных студентов. Можно выполнить и перевыполнить этот план, набрать сто процентов учащихся из других стран. Только для кого тогда будет работать вуз?
На заседании был поднят и уже ставший привычным вопрос по ситуации с МаГУ. Валерий Колокольцев рассказал, что 21 марта подписан приказ о реорганизации Магнитогорского государственного технического университета путем присоединения к нему МаГУ в качестве структурного подразделения. К 1 сентября Валерий Михайлович планирует создать единый университет и надеется, что в итоге получится национально-исследовательский вуз. Хотя пояснил, будет тяжело. МаГУ сильно снижает показатели МГТУ. Ректорат готовит письмо в Министерство образования с просьбой позволить подобное снижение в этом году. Иначе вуз потеряет сто миллионов рублей.
Пока гуманитарный вуз остается самостоятельным юридическим лицом. Набор абитуриентов будет проходить по старой схеме. Правда, если в МГТУ планируется порядка полутора тысяч бюджетных мест, то в МаГУ их наберется, скорее всего, около четырехсот. Валерий Колокольцев добавил, что лично он за сохранение всех учительских направлений. А члены консультационного совета поинтересовались, насколько дорого будет обходиться родителям обучение детей. Ведь, судя по всему, платное образование станет все более распространенным. Ответ не порадовал. Самая низкая стоимость коммерческого обучения в МГТУ - порядка 60 тысяч в год. Как правило, столько стоит стать бакалавром. Учатся на бакалавра четыре года. Итого - 240 тысяч. Дороже всего получить образование высокотехнологичных или высокоинтеллектуальных специалистов - до 120 тысяч в год. Не менее дорого и второе высшее образование. Впрочем, пока бесплатное образование все-таки сохраняется. Хотя попасть в ряды бюджетников все более сложно. Преподаватели вузов могут дать только один совет абитуриентам: учиться, учиться и еще раз учиться. А ректор МГТУ Валерий Колокольцев добавил, что с тревогой воспринимает новые образовательные законы, которые заставляют сомневаться в хорошем интеллектуальном будущем страны. И призвал членов консультационного совета тоже подумать о высшей школе. Ведь их слово довольно весомо. Напомним, в консультационный совет МГТУ входят представители парламентских партий, общественных организаций, священнослужители.