Сегодня – 45 лет со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого (25.01.1938–25.07.1980). Прощание с поэтом, бардом, актёром показало, как велика народная любовь к нему. В день похорон, 28 июля 1980, к Театру на Таганке выстроилась девятикилометровая очередь, в которой было более ста тысяч человек. Видеохроника сохранилась благодаря иностранным корреспондентам. Советские тележурналисты были заняты: в эти дни в Москве шла Олимпиада…
«Ни единою буквой не лгу…»
Высоцкого называют одной из наиболее влиятельных фигур в культуре ХХ века, а его творчество – по аналогии с «Евгением Онегиным» (12+) – энциклопедией русской жизни 1960–1970-х. В первые годы после его ухода шли споры: кто он, Пушкин наших дней – или его забудут, когда горе станет не таким острым, а советские реалии уйдут в прошлое? Но чем дальше от эпохи Высоцкого, тем ярче высвечивается масштаб его личности и мощь его таланта. И по-прежнему спорят: как бы он отнёсся к тем или иным событиям современности, о чём писал бы в наши дни? Ему могло бы исполниться 87… Но навсегда осталось 42. И навсегда остались с нами его стихи и песни.
«Чуть помедленнее, кони…» «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в неё плюют…» «Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит, и шансы равны…» «Я из повиновения вышел, за флажки: жажда жизни сильней…» «Ни единою буквой не лгу…» «Я дышу – и значит, я люблю. Я люблю – и значит, я живу».
Эти и многие другие его поэтические строки будут актуальны во все времена. Лучшее, что мы можем сделать в память о Владимире Высоцком, – передать любовь к его творчеству новым поколениям – молодёжи, детям, родившимся в новом тысячелетии.
Небоскрёб «Высоцкий»
Минувшей осенью я после многолетнего перерыва поехала в Екатеринбург, чтобы побывать в знаменитом музее Высоцкого. Построенный предпринимателем и меценатом Андреем Гавриловским 54-этажный небоскрёб на Малышева, 51 получил имя «Высоцкий» (семья Высоцких дала разрешение использовать их фамилию в названии башни). В открытии в конце 2011 года участвовал сын поэта, Никита Владимирович, который также содействовал созданию мемориального музея, основанного в 2012.
Ещё до возведения небоскрёба, в 2006, также при участии Андрея Гавриловского, у входа в располагающийся по соседству торгово-развлекательный центр «Антей» был установлен памятник Владимиру Высоцкому и его жене и музе Марине Влади (автор проекта – архитектор Александр Сильницкий). У этой скульптурной композиции любят фотографироваться молодожёны.
В 2018 году перед входом в небоскрёб был открыт памятник песням Высоцкого в виде катушки с киноплёнкой. На девятиметровой стальной ленте разместили строки из песен – причём цитаты на скульптуре можно менять.
Огромной популярностью пользуется смотровая площадка, с которой город виден как на ладони. Билет на неё предполагает и возможность посещения музея, расположенного на втором-третьем этажах. И, как бы ни впечатлял Екатеринбург с высоты птичьего полёта, как бы мало времени и много дел у вас ни было в столице Урала, непременно зайдите в музей – и вам захочется вернуться, чтобы провести здесь час-другой без суеты и спешки (а ценителям творчества Высоцкого стоит запланировать и целый день).
Дыхание времени
Один из экспонатов – карта СССР, на которой обозначены города, где Высоцкий побывал с сольными концертами. Екатеринбурга среди них нет – как ни парадоксально, на Урале Владимир Семёнович не выступал, хотя география его концертов простирается от Прибалтики и Узбекистана до Владивостока и Магадана. И всё же в Екатеринбург он приезжал дважды: в 1962 году был на гастролях сначала с Московским театром миниатюр, затем – с Московским драматическим театром имени А. С. Пушкина. Актёры жили в гостинице «Большой Урал», расположенной неподалёку от небоскрёба. В музее воссоздана обстановка номера, где останавливался Владимир Высоцкий.
Многие экспонаты переданы из московского Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого, который также называют Домом Высоцкого на Таганке. Это гостиная из квартиры Высоцкого на Малой Грузинской, гитара, на которой он играл, столик из его театральной гримёрки, свитер Гамлета, плаха из спектакля «Пугачёв»… И коллекция зажигалок – Высоцкий много лет собирал её. Привозил зажигалки со всего мира, получал их в подарок от друзей. Осторожно: в коллекции есть такие необычные зажигалки, что можно «заразиться» этим увлечением.
В наши дни музеи модернизируются в соответствии с веяниями времени, всё больше становится интерактивных экспонатов. Нажми кнопку – и зажжётся свет, зазвучит песня… Но никакие высокотехнологичные новшества не заменят личных вещей и предметов, которые передают дыхание эпохи. Радует, что в музее Высоцкого в Екатеринбурге найден баланс между «интерактивом» и миром вещным, зримым воочию.
«Лучше гор могут быть только горы…»
Так, фотовыставка выдающегося советского спортивного журналиста Бориса Федосова – уникальные фото Высоцкого в горах Приэльбрусья – дополнена самой настоящей брезентовой палаткой, советскими кедами, приёмником и другими предметами альпинистского быта 1960–1970-х годов. И более того – показаны альпинистские узлы. Хоть приходи с верёвкой и тренируйся их завязывать, так всё наглядно.
Интерес у посетителей вызывает комната с низким дверным проёмом, где можно услышать звуки советской эпохи. Нажимаешь кнопку дверного звонка (такие были в прошлом веке повсеместно, да и сейчас много где сохранились) – и слышишь голос Гагарина или Брежнева, звуки парада на Красной площади или гомон праздничного застолья.
Тот самый «Мерседес»
Обо всех экспонатах этого замечательного, тёплого музея в рамках газетного материала не рассказать. Чьё-то внимание привлечёт огромный портрет Высоцкого, составленный из мириад его же миниатюрных фото. Кто-то погрузится в изучение писем и рукописей. И все без исключения остановятся возле легендарного автомобиля Mercedes 350 W116 – такой был в Москве только у Высоцкого и Брежнева. В фильме «Спасибо, что живой» (2011, 18+) «снималось» другое авто этой марки – тот самый «Мерседес» тогда найти не удалось. А обнаружили его позже – в Грузии, в плачевном состоянии. На восстановление ушло больше года.
«Пожалуйста, не трогайте машину», – терпеливо повторяет смотрительница, а руки мальчишек сами тянутся, да и взрослым сдержаться непросто. Рядом – восковая фигура Высоцкого, который обожал быструю – нередко экстремально быструю – езду. Он и жил так – на полной скорости.
«Тобой и Господом храним»
В 2015 году вдова поэта Марина Влади выставила на аукцион личные вещи Владимира Высоцкого, его подарки и свои награды. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения...
Главный экспонат музея – последнее стихотворение Высоцкого «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», завершающееся строками:
Мне меньше полувека – сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
Это поэтическое посвящение Марине Влади он написал за полтора месяца до своей смерти, 11 июня 1980 года. Документ, которому присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации», выставлен в отдельной витрине. Для поклонников Высоцкого он бесценен. Марина Влади много лет бережно хранила открытку со стихотворением. Но иногда с тем, что дорого, надо расстаться, чтобы сберечь.
Спасибо создателям и меценатам музея за ту любовь, с которой они собирали экспонаты и выстраивали выставочное пространство, за живую память о Владимире Высоцком.