"Граждане Российской Федерации и Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда", - говорится в сообщении МИД России.
При этом отмечается, что суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Как сообщили в Генеральном консульстве России в Анталье, ранее российские туристы по прибытии в аэропорт должны были приобрести визовую марку стоимостью 20 долларов. Теперь им не нужно будет этого делать. Пока трудно сказать, как дальше будет организована работа: будут ли приезжающих вносить в компьютер или ставить отметку в паспорт. Официальных разъяснений по этому вопросу не поступило.
До 16 апреля все остается в старом режиме и для турецких граждан. Они получают визу по приглашению, как и раньше, либо в туристическом агентстве. Или по заявлению, если есть близкие родственники. Ожидается, что до 16 апреля в генконсульство поступят соответствующие разъяснения. "Соглашение позволит не только расширить туристический сектор, но и окажет положительное влияние на развитие двусторонних культурных и экономических связей", - отметил пресс-секретарь российского посольства в Анкаре Игорь Митяков.
По данным статистики, в 2010 году Турцию посетили более трех миллионов российских туристов. По ожиданиям турецкой стороны, в этом году количество отдыхающих из России может достичь четырех миллионов человек.
Речь идет не только о туристах, но и бизнесменах. Много турецких компаний работает в России, российский бизнес тоже серьезно проявляет себя в Турции. В этой связи уместно напомнить о совместном российско-турецком проекте ММК-Атакаш. Упрощенный безвизовый режим явится для деловых людей большим облегчением. В течение 30 дней они могут решить любые производственные задачи.