По данным Всемирной Организации здравоохранения, в России курят три млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек.
Постоянное подстегивание сердца никотином приводит к тому, что сердечная мышца быстро изнашивается. А это ведет к серьезным нарушениям работы сердца. Коварство привычки в том и состоит, что некоторому числу курильщиков удается более или менее долго казаться здоровыми, хотя бы внешне. Это поддерживает призрачную веру каждого в отдельности, что именно у него все обойдется: кто-то, может быть, пострадает, а уж ему-то повезет. Мы живем в условиях загрязнения окружающей среды и вдыхание табачного дыма, еще больше усугубляет развитие различных заболеваний.
В настоящее время разработаны лечебные средства борьбы с курением: лечат психотерапией, иглоукалыванием, гипнозом. Применяют и медикаментозную терапию. Правда, пока нет препаратов, после приема которых тотчас захотелось бы выбросить пачку сигарет из кармана. Они в основном направлены на то, чтобы ослабить никотиновый голод, а также создать отрицательные эмоции, вызывающие отвращение к курению. Курение - это не просто вредная привычка, но и один из видов токсикомании. Так что единственная наиболее эффективная мера в борьбе с курением - воздержание от него в течение всей жизни.