Но исландский фильм о загадочной исландской душе и особенностях национальной пахоты на лошадях русским будет понятен как никому. Фильм "О лошадях и людях" (16+), который на следующей неделе обсудят в киноклубе P.S. после показа в кинотеатре с джазовой душой, содержит пять эпизодов о жителях северной страны и их одушевлённых средствах передвижения, приравненных то к роскоши, то к разменной монете, то к лучшим друзьям.
Исландию с Россией роднят обширные территории. Потому, живя за тридевять земель друг от друга, они знают о соседях столько же, сколько мы в своих тесных хрущёвках, то есть всё. Потому что без бинокля не выходят из дому. Ни один эпизод фильма - о плавании по морю на коне за дешёвой водкой, похоронах, лошадиной и человечьей любви - не обойдён наблюдением в окуляры.
В одной из главных ролей предстал Ингвар Эггерт Сигурдссон. У пятидесятиоднолетнего актёра полсотни киноролей. Он звезда фильмов "Беовульф и Грендель" - здесь у него была роль монстра, и "Ангелы Вселенной", где он так мастерски сыграл шизофреника, что родные стали беспокоиться, как бы он не перешёл тонкую грань душевного здоровья. Зато критики одобрили игру: актёр стёр условность разницы между душевнобольным и здоровым. Возможно, причина этого мастерства кроется в том, что он и в театре сыграл немало странных людей. Но в "О лошадях и людях" у него самый приземлённый персонаж - зато искренне привязанный к лошадям. Разве мы не такие же, с нашей крестьянской генетической памятью и любовью к лошадиным силам в их прямом и переносном значении?