С каждым годом селекционеры выводят новые, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям сорта. Отличаются они между собой сроками созревания, формой и цветом ягод, а также их величиной.
Сорта малины делятся на три категории по отличительным особенностям. Традиционные - приспосабливаются и растут практически в любых условиях, не требовательны к почве, переносят низкие температуры, быстро размножаются корневой порослью. Ягоды у этих сортов мелкие, а общий урожай не богат. Крупноплодные - дающие рекордные урожаи крупных ягод с куста. Вкусовые качества ягод крупноплодных сортов малины на высоте. Побеги хорошо ветвятся, что увеличивает урожай. Ремонтантные - сорта, плодоносящие до заморозков, дающие два урожая за сезон. Плодоносить ремонтантная малина может на однолетних побегах и двухлетних, чем и отличается от остальных видов.
Участок для посадки малины нужно выбирать хорошо освещённый и защищённый от ветра. Наиболее удачна посадка саженцев вдоль забора или стены дома с южной стороны. В этом случае кусты будут получать достаточно света летом, ограждения будут защищать кусты от ветра, а зимой задерживать снег.
Нежелательны для малины такие предшественники, как томаты, картофель, клубника. Корневые выделения малины способствуют защите яблонь и груш от грибкового заболевания - парши, а яблоня сможет спасти малину от серой гнили. Ягодные кустарники при правильной подготовке почвы могут расти 10-15 лет на одном месте.
Почву под малинник стоит подготовить заранее, глубоко перекапывая и внося органические и минеральные удобрения. При осенней посадке - не менее чем за месяц, при весенней - с осени. Из удобрений вносят навоз или перегной, добавляют мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.
Уход за малиной заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке и обрезке кустов. Наибольшую потребность в поливе малина испытывает весной в начале вегетации и летом - в период развития и созревания плодов. Поливать желательно два раза в месяц, но обильно: частые, но скудные поливы пользы не принесут. Последний полив проводят в октябре - заливаются траншеи или лунки для предзимней влагозарядки кустов. И, конечно, почву нужно рыхлить и освобождать от сорняков.
Чтобы садовая малина хорошо росла и развивалась, её нужно подвязывать к опорам. Кусты её достаточно высокие и мощные, поэтому и опора должна быть надёжной.
Какого бы сорта ни росла малина, испортить урожай могут вредители. Основные паразиты малины: малинный жук, стеблевая муха, паутинный клещ. Как профилактику против вредителей используют глубокую перекопку почвы осенью, уничтожение растительных остатков, накрытие кустов весной агроволокном. Против грибковых заболеваний применяют профилактическое опрыскивание кустов весной растворами нитрофена и бордоской жидкости. При вирусных заболеваниях - корневой рак, мозаика, курчавость - поражённые кусты придётся выкорчевать и сжечь.
Характер роста малины - агрессивный. Разрастаясь, она может занимать большие площади, образуя отдалённую поросль. От неё избавляться нужно как можно быстрее, поскольку проростки забирают много сил и энергии у материнского куста, к тому же побеги способны за короткое время засорить большую площадь. Кроме механических ограждений, есть другие. Избежать разрастания малинника можно ограничив посадку щавелем. Два-три ряда обсадки по контуру повысят кислотность почвы, и корни не будут разрастаться в этом направлении.